欢迎访问秦都宣传文明网 !
收藏网站 设为首页
网站首页
工作动态
新闻宣传
理论学习
创建动态
未成年人
文明风尚
他山之石
网站首页 >> 工作动态 >> 详细内容
秦都:“啄木鸟”创文小分队行动
发表时间:【2017/7/12】    浏览次数:【3131】次     字体大小:【放大】 【正常】 【缩小 分享到:
    近日,秦都一支 “啄木鸟” 创文队伍出现在了各个小区院落,他们专门为创文工作“挑刺找茬”。环境卫生是否整洁、创文氛围是否浓厚、硬件设施是否完善、交通秩序是否良好、市民行为是否文明……这一切都是他们紧盯的关键点。
    据悉,自7月1日起,秦都区创文办招募了一批 “啄木鸟”创文小分队,为城市发展“挑毛病”、“找问题”。目前,首批20人的“啄木鸟”队伍,经过专题培训后,深入城市各个角落,成为一支专业的创文督查队,全天候、多角度地排摸发生在身边的各类城市问题。他们进村入户走门店,开展问卷调查、创文宣传、查找问题,并引导热心市民积极参与,共同协调解决涉及城市文明各项问题。
    “西环社区、宝泉花园,公益广告缺损,杂物堆积!”“先河国际社区楼内野广告较多,垃圾乱扔乱放!”“秦皇北路社区,垃圾乱堆,清理不及时!”……垃圾乱扔、乱贴乱画、杂物乱堆、车辆乱停……在日常工作中,看到身边存在影响城市形象的问题,“啄木鸟”们都会随手用手机拍照片、发微信。秦都创文办专门建立了一个工作微信群,对志愿者们反映的各类问题,该区创文办全面整理汇总归类,并第一时间反馈到创文督导组及相关责任单位,要求限期整改到位。“很多即刻能处理的问题在我们反映后很快就解决了,这让我们的工作变得很有价值。”“啄木鸟”小分队的队员们纷纷表示。
    “我们分有几个小分队,两两一组分别到各自包抓的街道、社区开展工作,因为白天大多数居民上班不在家,我们会利用下班以后的时间入户宣传!”卞香玉是此次“啄木鸟”队伍的其中之一,她是一名大二的在校学生,曾经多次参加过环境保护、创文问卷调查等志愿服务活动。“利用暑假的时间做这样的事情我觉得很有意义,对于自己本身能学到很多东西,如何与人沟通,如何协调处理居民反映的问题,更重要的是通过我们的努力,能引导更多的市民一起加入到创文的队伍中,让我们咸阳这座城市变得更美!”
    “创文工作量大面广,我们有时不能全面及时地发现工作中存在的一些问题,‘啄木鸟’创文小分队则有效地填补了这一短板,他们每天入户、走该,能及时发现日常工作中的各类问题,并引导全体市民共同爱护我们的城市,积极参与创文,实现共建共享。”据该区创文办相关工作人员介绍,他们会对队员们每天发现记录和市民反映的问题,进行快速处理、有效解决,以积极的态度及时回应,并以此号召全体市民身体力行,共同参与,为创文添砖加瓦!
(秦都宣传部 王艳红)
上一条信息:我区主题党日活动 党员干部走进马栏重温红色记忆
下一条信息:秦都召开创文工作问题整改推进会
中共咸阳市秦都区委宣传部  版权所有 © 2016-2019    陕ICP备05015531号
地址:咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229081
邮箱:webmaster@qdwmw.cn    技术支持:万企互联