欢迎访问秦都宣传文明网 !
收藏网站 设为首页
网站首页
工作动态
新闻宣传
理论学习
创建动态
未成年人
文明风尚
他山之石
网站首页 >> 工作动态 >> 详细内容
渭滨街道长虹路社区培育“长者邻里帮”邻里员队伍 助力邻里互助
发表时间:【2021/6/11】    浏览次数:【5028】次     字体大小:【放大】 【正常】 【缩小 分享到:

    为实现“家门口”的服务,打通服务群众“最后一公里”,同时也为居民参与社区治理提供渠道,长虹路社区以“长者邻里帮”为党建服务品牌,以“三单制”模式细化为老服务的同时,厚植邻里相亲、守望相助的小区治理人文土壤,推进社区服务事项进楼栋进单元,提升辖区居民的幸福感和获得感,让居民乐享邻里生活,提升党建“邻”聚力,促进社区治理取得实效。

    长虹路社区依托社区网格化管理,按照“1+N”模式组建社区邻里员队伍,即1名党员/退役军人/积极分子+N个热心居民,以党史学习教育为契机,让党员在楼栋亮身份,并以楼栋为单元,建立三级邻里微信群,通过张贴本栋楼群二维码、邻里员邀请及居民之间互相推荐等多种形式让本栋楼每户家庭至少一人参与进来。在线上,邻里员将通过转发上级群的动态发布、舆情报送、政策宣传等,让邻里群发挥参与基层治理、服务民生等方面的重要作用;在线下,邻里员将是本楼栋的宣传员、调解员、服务员、办事员等。


    目前这支队伍共有人员42名。这支队伍将在社区党支部的统筹下,充分发挥熟悉邻里情况的内在优势,通过线上+线下的方式,不断加强与社区、物业、居民的深入联动,将社区服务的触角延伸到小区楼栋单元,做活社区“自治”功能,为居民参与社区治理提供渠道。

上一条信息:红色经典音乐剧《闪闪的红星》在大秦剧院演出
下一条信息:秦都区方圆学校开展“文明咸阳 志愿先行”志愿者服务活动
中共咸阳市秦都区委宣传部  版权所有 © 2016-2021    陕ICP备05015531号
地址:咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229081
邮箱:qdwmw@snqindu.gov.cn    技术支持:万企互联