欢迎访问秦都宣传文明网 !
收藏网站 设为首页
网站首页
工作动态
新闻宣传
理论学习
创建动态
未成年人
文明风尚
他山之石
网站首页 >> 工作动态 >> 详细内容
发表时间:【2021/2/5】    浏览次数:【1450】次     字体大小:【放大】 【正常】 【缩小 分享到:

文明过新年倡议书

亲爱的市民朋友们:
    值此新春佳节来临之际,为弘扬中华传统美德,树立文明新风,让广大市民平安祥和的度过低碳环保、文明节俭、健康快乐的春节,特向广大市民发出如下倡议:
    一、疫情防控,文明过年。节日喜庆、健康第一。广大市民要养成开窗通风、清洁消毒、佩戴口罩、勤于洗手的良好生活习惯;减少不必要的出行,少聚集不扎堆、保持社交距离;咳嗽打喷嚏时注意遮挡,在公共交通工具、电梯等密闭场所要全程佩戴口罩;食物要烧熟煮透,拒吃野味,聚餐时使用公勺公筷。
    二、低碳环保,健康过年。倡导健康文明、低碳环保的生活方式。优先选择公共交通出行,提倡骑行、步行等绿色出行方式;自觉遵守咸阳市《关于加强烟花炮竹燃放安全管理的通告》,努力营造洁净舒适、清爽宜人的节日环境。
    三、勤俭节约,简朴过年。自觉加强新时代公民道德建设,遵守《咸阳市民文明公约》,树立“节约光荣、浪费可耻”的思想观念,树立科学理性的消费观念,不暴饮暴食、不酗酒贪杯、不聚众赌博;破除大操大办互相攀比陋习,反对铺张浪费,摒弃“舌尖上的浪费”,积极践行“光盘行动”。
    四、遵规守法,平安过年。自觉遵守交通法规,不乱穿马路,不逆向行驶,不酒后驾车,不疲劳驾驶,主动礼让行人,不占应急车道,不随意停放;外出游玩注意文明言行,自觉维护公共秩序,爱护公共设施;增强安全防范意识,注意防火防盗防爆和用火用电用气安全。
    五、和谐友爱,幸福过年。积极参与新时代文明实践系列活动,力所能及地关爱身边的孤寡老人、空巢老人、残疾人、留守儿童等群体和困难家庭;不做“低头族”,多陪伴父母家人,多增进邻里友爱,弘扬好家风,传承好家训,在弘扬传统文化中增强文化自信。
    六、文明传播,快乐过年。不编发、不转发不健康的信息,多发具有真情实感的原创新春祝福;积极参加网络文明传播活动,利用微信、微博等媒体,立新年目标、晒家乡美景、分享春节好故事,让网络正能量在指尖传播。
广大市民朋友们,新年新气象,新年新风尚,让我们从自身做起,从现在做起,共建文明城市,共享城市文明,奋力谱写秦都新时代追赶超越新篇章!
    最后衷心祝愿广大市民朋友新春快乐、身体健康、万事如意、阖家幸福!


  秦都区委宣传部             秦都区创文办
                                   2021年2月

上一条信息:强力推进市容环境整治 营造春节和谐有序氛围
下一条信息:走访慰问暖人心 倾听民声传党音
中共咸阳市秦都区委宣传部  版权所有 © 2016-2019    陕ICP备05015531号
地址:咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229081
邮箱:webmaster@qdwmw.cn    技术支持:万企互联