欢迎访问秦都宣传文明网 !
收藏网站 设为首页
网站首页
工作动态
新闻宣传
理论学习
创建动态
未成年人
文明风尚
他山之石
网站首页 >> 工作动态 >> 详细内容
区科协不断加大科普示范社区创建工作力度
发表时间:【2019/11/12】    浏览次数:【128】次     字体大小:【放大】 【正常】 【缩小 分享到:
    为不断加大科普示范社区创建工作力度,推动社区居民科学素质提升。近日,结合“不忘初心、牢记使命”主题活动的开展,由区科协主要负责同志带队,深入辖区部分社区调研和指导创建科普示范社区工作。
    区科协一行先后深入到申报创建“2019年度秦都区科普示范社区”的西兰办芙蓉社区、渭西办嘉阳社区、渭滨办汉仓路社区、古渡办珠泉社区、人办乐北社区等单位进行工作调研和指导。通过采用“查阅资料、实地察看”等工作方法,对照创建标准,就地指导,查漏补缺,在科普示范社区创建工作的组织建设与网络建设、科普经费投入、科普志愿者队伍建设、常年性科普活动开展情况等方面进行业务指导。在听取社区负责人对科普示范社区创建工作情况讲解的基础上,查阅社区科普工作计划、总结、科普活动制度、科普志愿者队伍、科普活动记录、社区科普大学等创建资料。并在社区负责人的带领下,对社区的科普设施、活动站、图书阅览室等阵地设施进行了实地查看。在科普示范社区创建工作的组织建设与网络建设、科普经费投入、科普志愿者队伍建设、常年性科普活动开展情况等方面进行了详细的业务指导。同时对申报市级“社区科普益民计划”、“社区科普大学”项目的原则、条件、程序等方面进行了详细的讲解,为2020年申报项目,争取奖补资金打好基础。
    近年来,区科协按照国务院《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2006—2020年)》和《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)以及上级科协等文件规定与要求,通过逐级申报、现场评审、重点扶持等方式在全区大力开展科普示范社区创建活动,不断深化科普阵地建设以及科普教育实践活动的开展,全区各级领导和广大群众的科技意识、科普知识得到了进一步加强,科普活动及科协工作有效开展,特别是社区科普网络建设和体系建设等方面正日趋完善,重点人群的科学素质提升、重点地段的科普设施和阵地建设以及打通科普惠民的“最后一公里”等方面工作成效明显,全区各社区以科普示范社区创建工作为契机,对照科普示范社区的创建标准与要求,因地制宜开展相应科普活动,在提升全民科学素质、建成科普示范社区新标杆等方面取得了较为明显的成效。
    截止目前,全区被省、市科协命名的科普示范社区29个,以示范带动社区科普工作正在深入开展。
上一条信息:我区代表队勇夺市全民健身运动会团体总分第一
下一条信息:区总工会开设摄影讲堂多角度服务职工
中共咸阳市秦都区委宣传部  版权所有 © 2016-2019    陕ICP备05015531号
地址:咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229081
邮箱:webmaster@qdwmw.cn    技术支持:万企互联