欢迎访问秦都宣传文明网 !
收藏网站 设为首页
网站首页
工作动态
新闻宣传
理论学习
创建动态
未成年人
文明风尚
他山之石
网站首页 >> 新闻宣传 >> 详细内容
咸阳市秦都区:“五个注重”推动主题教育扎实开展
发表时间:【2019/10/24】    浏览次数:【142】次     字体大小:【放大】 【正常】 【缩小 分享到:

    第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,秦都区结合实际,着眼提升党组织政治功能和服务功能,以服务群众为着力点,通过 “五个注重”着力推动主题教育扎实有效开展。

    一是注重党性体检“促动”,为主题教育“扫尘强心”。在全区9个街办全部设立党员党性教育体检中心。以“不忘初心、牢记使命”为主题,内设正衣冠、党史长廊、初心唤醒室、警醒室、对照自检室、会诊测评室、“同志式”谈话室、康复提升室等8个功能模块,每半年对党员进行1次党性教育体检,构建“教育—体检—整改—提升”的党员教育管理机制。目前,共组织500余个党支部10000余名党员参加了党性体检,并对体检不合格党员按照进行处置。

    二是注重党建联席“拉动”,为主题教育“活肌健体”。打破原来各领域党组织互不隶属的局面,创新建立街道、社区党建联席会议制度。将辖区国有企事业单位党组织全部纳入街道、社区党建联席会议,以9个党群服务中心和81个党群服务工作站为平台,吸纳1155个辖区单位党组织、45991名党员共同参与区域化党建工作,有力地促进了治污降霾、创文等全区中心工作的整体推进。

    三是注重心心秦家“带动”,为主题教育“强筋壮骨”。着眼于增强党组织组织力和政治功能,分区域、领域、路段培育一批特色鲜明的“心心秦家”,建设形成街街有旗帜,路路有服务的党建触角,全力构建区、街办、社区、沿街路段“四位一体”“心心秦家”运行体系。通过“7+X”模式为党员群众提供多种服务,“7”为规定项目,即提供手机充电、免费饮水,应急雨伞、困难救助等7项免费服务功能;“X”为自选项目,即提供医疗救济、娱乐休闲、法律服务、邻里矛盾调解等服务。目前,已建立“奋斗者心家”、金领驿站等“心心秦家”123个。

    四是注重党建三链“互动”,为主题教育“搭桥暖心”。按照政府主导、行业需求、群众需要的原则,通过建立党建联盟,将党组织和党员作用发挥在发展链、服务链、兴趣链上,以贴近群众的方式,提供更有效的党建服务。医药产业联盟涵盖辖区33家医药企业。以前遇到生产淡季,工人就没活干,现在通过党建联盟协调,辖区药企之间员工动态分流,既解决了企业用工难问题,又保障了工人生活,真正发挥了服务作用。目前全区已成立了17个“三链党建联盟”。

    五是注重主题党日“驱动”,为主题教育“醒脑提神”。以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,通过“7+x”模式( “7”为“学、讲、听、评、议、定、交”必须开展的规定动作,“X”为自选动作),将每月第一周的周三定为全区“主题党日”活动时间,通过重温入党誓词、诵读党章党规、开展志愿服务等形式,增强党员的荣誉感、归属感和责任感。

 

上一条信息:秦都区庆祝中华人民共和国成立70 周年“放歌新时代 唱响新秦都”歌咏比赛火热开唱
下一条信息:没有下一条信息了
中共咸阳市秦都区委宣传部  版权所有 © 2016-2019    陕ICP备05015531号
地址:咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229081
邮箱:webmaster@qdwmw.cn    技术支持:万企互联