欢迎访问秦都宣传文明网 !
收藏网站 设为首页
网站首页
工作动态
新闻宣传
理论学习
创建动态
未成年人
文明风尚
他山之石
网站首页 >> 工作动态 >> 详细内容
我区召开党建引领诉源治理多元解纷“三三制”工作动员会
发表时间:【2019/8/10】    浏览次数:【199】次     字体大小:【放大】 【正常】 【缩小 分享到:
    8月9日,我区召开党建引领诉源治理多元解纷“三三制”工作动员会,市中院院长冯华、市委政法委常务副书记赵一桥到会指导并讲话。区委书记谢军、区委常委、组织部部长刘勇、区委常委、政法委书记高生奇参加会议,会议由区委副书记李晓曦主持。
    会议宣读了《开展党建引领、诉源治理、多元解纷“三三制”工作实施方案》、《关于成立党建引领、诉源治理、多元解纷工作临时党委的通知》,对工作进行了动员部署。并向9个街道法律服务工作站及两个专业调解委员会授牌。
    冯华对我区运用法治思维、法治方式推动市域社会治理、创建平安秦都的做法表示肯定。他指出,要从巩固党的执政地位的高度来认识社会治理的重要使命,站在为市域社会治理探索咸阳样本、标准、方案的高度,全面构建共建、共治、共享的社会治理新格局;要从依法推进市域社会治理的需要,创新工作机制,构建党组织领导下的“群众自治圈”和“社会共治圈”;要从切实提升司法公信力的角度做好诉源治理,全体包联法官要做了解社情民意的信息员、联系基层组织的联络员、落实司法惠民的协调员、指导基层调解的监督员、理顺群众情绪的消防员、提供法律服务的咨询员、法律宣传的宣传员和息诉罢访的防控员;要从坚持“马上就办、办就办好”的作风上探索“咸阳之治”品牌,为建设富强、人文、健康新咸阳营造平安稳定的社会环境。
    赵一桥强调,要清醒认识当前加强和创新社会治理的总体要求,强化使命担当,不断创新党建引领、诉源治理、多元解纷的方式方法,为弘扬“咸阳精神”、服务全市经济社会发展、保障人民群众安居乐业再立新功;要精准聚焦依法推进诉源治理的重点任务,狠抓工作落实;要站稳群众立场、深化“三治”体系、做好公共安全风险的有效防控;要不断健全创新基层社会治理的保障机制,加强组织领导,健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制。
    谢军表示,我区要进一步加强对党建引领诉源治理多元解纷“三三制”工作的认识和理解。突出以党建为引领,坚持和发展“枫桥经验”,通过构建多元化矛盾纠纷化解工作模式,从源头上有效化解各种矛盾纠纷,促进社会大局和谐稳定。要进一步明确党建引领、诉源治理、多元解纷“三三制工作的目标和任务。抓住一个灵魂、一个机制、一个主体,建好一个平台、一套制度,成立一个组织,把组织和党员的作用发挥在服务链上,使党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥在纠纷调解工作“第一线”。要加强组织领导、提高工作标准、注重创新创造、务求工作实效,真正把工作成效体现在矛盾化解纠纷、破解各类难题上,体现在促进社会和谐、维护社会稳定上。
    各街办、各相关部门主要负责同志,市、区两级法院法官共计150余人参加会议。

 

上一条信息:秦都区非物质文化遗产保护工作综述:“非遗”之花香满秦都
下一条信息:中共秦都区委十七届十三次全会举行
中共咸阳市秦都区委宣传部  版权所有 © 2016-2019    陕ICP备05015531号
地址:咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229081
邮箱:webmaster@qdwmw.cn    技术支持:万企互联