欢迎访问秦都宣传文明网 !
收藏网站 设为首页
网站首页
工作动态
新闻宣传
理论学习
创建动态
未成年人
文明风尚
他山之石
网站首页 >> 他山之石 >> 详细内容
传承西迁精神 西安交大创新港“青年先锋队”成立
发表时间:【2019/5/5】    浏览次数:【256】次     字体大小:【放大】 【正常】 【缩小 分享到:

誓师大会现场。记者 代泽均摄

  4月25日,西安交大创新港“青年先锋队”成立暨学生誓师大会在校内宪梓堂举行。

  面对今年首批入驻创新港的该校今年保研的1400余名学生,西安交大校长王树国讲话中在回顾了交大“西迁”历史后说,建设创新港是西安交大面对第四次工业革命浪潮,引领时代发展潮流,创新科研和人才培养机制,努力培养优秀拔尖创新人才的重大举措。希望首批进入创新港的学子们,真正在这块处女地上充分发挥聪明才智,展示才能,和老师一起走出一条新的成才之路。一个国家一个民族的强盛主要靠我们自己,靠别人施舍是做不到的,作为交大学子应该有这份自信和自强。相信未来学子们会与后人自豪地说,当年也曾经接过先辈手里的旗帜,开辟了人类历史的先河,引领中国高等教育的潮流。

  “西迁”老教授代表马知恩先生寄语即将入驻创新港的学子:“我深信作为交大传家宝的‘西迁精神’,会永远地传递下去,你们已经从我们这代人的手中接过了精神火炬,去创新港继续开拓我们没有完成的事业,像我们这代人那样,爱国一生、奋斗一生、奉献一生。”

  随后,优秀学生党员代表登台讲话并集体宣誓:志愿投身中国西部科技创新港建设,向科学进军,投身伟大时代,激扬青春梦想,让青春之花绽放在祖国最需要的地方!校领导为300余名以党团员学生骨干组成的创新港“青年先锋队”授旗,一起启动由交大学生精心设计的一幅7米的巨型魔方墙,以这种特别方式见证这一难忘历史时刻。

  西安交大党委书记张迈曾寄语即将入驻创新港的青年学子,“如果没有日复一日这种艰苦的努力,我们的誓言可能就是写在水上,随时光流逝。新一代的学子们应牢记交大人的使命与责任,爱国奋斗,爱港创业,知难而进、迎难而上,在创新港努力拼搏,建功立业。只要我们每一个人都这样像‘西迁’老教授一样日复一日的坚持,不仅能够成就自己美好的青春年华,还会给我们祖国贡献更多更多、更好更好的人才和科研成果!”

上一条信息:借问乡愁何处寻 此心安处是吾乡
下一条信息:宝鸡:打造信用体系 助力“四城”建设
中共咸阳市秦都区委宣传部  版权所有 © 2016-2019    陕ICP备05015531号
地址:咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229081
邮箱:webmaster@qdwmw.cn    技术支持:万企互联