欢迎访问秦都宣传文明网 !
收藏网站 设为首页
网站首页
工作动态
新闻宣传
理论学习
创建动态
未成年人
文明风尚
他山之石
网站首页 >> 他山之石 >> 详细内容
借问乡愁何处寻 此心安处是吾乡
发表时间:【2019/4/28】    浏览次数:【280】次     字体大小:【放大】 【正常】 【缩小 分享到:

 4月1日20时,大型纪录片《记住乡愁》之《西安三学街区——继绝学开太平》在央视中文国际频道播出。作为第五季《记住乡愁》的收官之作,本集纪录片讲述了由西安三学街引出的文化故事,用影像诠释了这片人文聚集之地的华彩。 

  “我在三学街开店快20年了,虽然天天在这里,但看了节目后还是很激动,让我加深了对三学街历史文化的了解。我希望节目播出后能让更多人来三学街看看,因为这里还有很多故事。”在三学街做书画装裱生意的张先生说。 

  三学街是当年大唐皇城太庙坐落的地方,至北宋年间,改为祭祀孔子的文庙。明朝成化年间,西安府学、咸宁县学和长安县学相继在这里落成,围绕文庙形成了“一庙三学”的官学中心,三学街因此得名。 

  如今的三学街历史文化街区,南邻西安老城墙,西望永宁门,被书院门、东木头市、安居巷、柏树林等数条大小街道围成一个四四方方、规规整整的街坊,街区总面积400多亩。 

  作为西安著名的文化老街区之一,三学街一直保留着历史风貌,传承着非凡文脉。关学文化、佛教文化、石刻文化等诸多文化脉流在此汇聚,让三学街成为文人墨客的聚集之地。 

  古城春日花霏霏,比花香更浓的是三学街的古韵。走进三学街,古街、古建、古树林立,墨香四溢,不时有瑟瑟琴声入耳来。 

  三学街老街上新开的民宿和咖啡馆是不少游客向往的“打卡地”,这些“网红”店铺为老街增添了新活力。现在,三学街历史文化街区改造项目正在推进,老街必将迎来华丽蜕变。 

  “这次来西安旅游我特意选择住在三学街的民宿,繁华的都市中能有这样安静古朴的街区,实在珍贵,颇有耕云锄月之意境,而且孔庙、碑林、关中书院等都在附近,需要住下来慢慢品味。”来自福建的游客马洛静说。 

  位于三学街的西安碑林博物馆,收藏着自汉代以来的4000多件碑石,其中有一块碑石上刻有《西铭》。《西铭》的作者是北宋著名思想家、关学的创立者张载。 

  “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”张载的这句名言被当代哲学家冯友兰概括为“横渠四句”。“横渠四句”正是关学主旨的体现,被天下学子奉为安身立命之圭臬,传诵千年,也成为三学街所代表与坚守的中国传统文化的精髓。 

  从冯从吾、高培支、于右任这些鸿儒大家,到当今的音乐作曲家程池、港珠澳大桥主体工程总工程师苏权科,关学精神的传承者、践行者不断涌现。 

  浩浩关学,巍巍秦风。古往今来,“横渠四句”宛如一盏明灯照亮着三学街,也照亮着一代又一代中国文人前行的路。 

  乡愁,年年往复轮回,念念常新常明。此心安处是吾乡,三学街正是安放中国文人乡愁的精神家园。

上一条信息:我省知名艺术家主持人 兴庆宫公园里玩“快闪”
下一条信息:传承西迁精神 西安交大创新港“青年先锋队”成立
中共咸阳市秦都区委宣传部  版权所有 © 2016-2019    陕ICP备05015531号
地址:咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229081
邮箱:webmaster@qdwmw.cn    技术支持:万企互联