欢迎访问秦都宣传文明网 !
收藏网站 设为首页
网站首页
工作动态
新闻宣传
理论学习
创建动态
未成年人
文明风尚
他山之石
网站首页 >> 新闻宣传 >> 详细内容
秦都:六必访”推动扫黑除恶专项斗争向末梢传递
发表时间:【2019/5/23】    浏览次数:【5060】次     字体大小:【放大】 【正常】 【缩小 分享到:
    为了进一步巩固和扩大扫黑除恶专项斗争成果,深入细致发动群众参与专项斗争,拓宽线索来源渠道,提升精准打击成效,近日来,秦都区各部门纷纷行动,通过“六必访”活动的开展,推动扫黑除恶专项斗争向末梢神经传递。
    该区在前期扫黑除恶涉黑涉恶线索“大排查,大走访”的基础上,在全区范围内开展以走访乡贤、离退休人员、“两代表一委员”、企业管理人员及生产一线工作者和孤寡老人、留守妇女、建档立卡贫困户、各类综合市场、商场、超市商户及从业人员等为对象的扫黑除恶专项斗争“六必访”活动。
    其中,走访乡贤、村级监委会主任,主要访问其是否掌握有无把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产、破坏农业生产生活秩序的黑恶势力等内容。
    走访离退休干部,主要访问是否掌握有无利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压百姓的“乡恶”、“村霸”黑恶势力;有无包庇或者纵容黑恶势力进行违法犯罪活动的“保护伞”或其他违法犯罪等行为。
    走访企业管理人员及生产一线工作者,主要访问是否掌握在建筑工程、交通运输、仓储物流、生产经营场所等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力等行为。
    走访“两代表一委员”,主要访问是否掌握有无利用高利贷、套路贷,采取暴力或软暴力手段讨债,侵占受害人财产等违法犯罪行为。
    走访孤寡老人、留守妇女、建档立卡贫困户,主要访问是否掌握有无利用职权之便,直接或变相冒领、骗取各项涉农扶贫补助款或低保金现象;有无以权谋私、优亲厚友等违反扶贫或低保等政策现象。
    走访综合市场、建材市场、六小门店、商场、超市管理者个体经营者从业人员,主要访问是否掌握有无垄断市场,破坏生产、抢占工地、强行收取“地盘费”、“管理费”、“保护费”的黑恶势力等行为。
    在访问过程中,该区印发致“六必访”活动走访对象的一封信,通过走访人员与走访对象面对面的交流,记录走访内容,该区还将“六必访”活动和政策宣传、与扶贫帮困相结合,采取座谈会、文艺演出、送法下乡等形式,让群众敞开心扉,讲真话、道实情,详细掌握群众举报反映的线索情况。同时,建立“六必访”活动线索分类汇总台账,针对摸排线索开展精准打击。

上一条信息:秦都:扫黑除恶专项斗争发布基层宣讲“全体都有”动员令
下一条信息:秦都:扫黑除恶专项斗争雷霆万钧出重拳
中共咸阳市秦都区委宣传部  版权所有 © 2016-2021    陕ICP备05015531号
地址:咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229081
邮箱:qdwmw@snqindu.gov.cn    技术支持:万企互联