欢迎访问秦都宣传文明网 !
收藏网站 设为首页
网站首页
工作动态
新闻宣传
理论学习
创建动态
未成年人
文明风尚
他山之石
网站首页 >> 新闻宣传 >> 详细内容
秦都:党建三条链让城市基层党建扁平化贴民心
发表时间:【2019/7/13】    浏览次数:【5010】次     字体大小:【放大】 【正常】 【缩小 分享到:
    “现在每周五下午都能来现场看秦腔大赛,真是太过瘾了,这样的活动真是我们戏迷的大福利啊。”7月5日下午,观看完秦都区“中承孝道杯”群众秦腔电视大赛正式启动上参赛选手的精彩表演后,来自陇安社区的王大爷意犹未尽地说。而这样的群众性演出正是秦都区将党建作用发挥在兴趣链上,通过组建戏剧社团等党建联盟的扁平化党建形式,推动党建工作不断向末梢延伸的一个缩影。
    近年来,秦都区不断探索城市基层党建新模式,在党建联席会议制度打通与中省市驻地企业纵向通道,实现党建资源与服务资源共享的同时,今年,该区围绕如何推动党建工作融入群众生活,如何实现党建对区域发展的带动引领作用,在经过充分研讨后,秦都重点针对行业党建不断积极探索,通过将党组织和党员作用发挥在发展链、服务链、兴趣链上,有力地实现了党建触角向基层延伸,真正在区域发展中彰显党建引领作用,在群众生活中展示党建服务价值。
    如何实现城市基层党建网络的横向并联?在秦都区发展链、服务链、兴趣链三条党建工作链的推开之初,每条党建链的工作重点和定位明确而清晰。
    发展链突出党建工作在行业、产业中的桥梁和引领作用,全力推进辖区产业企业发展壮大,凝聚党建在电子、医药等主导产业中的强大作用。在相关主管单位的牵头下,秦都区非公有制经济组织党建机构,人民路、玉泉路商圈党建,电子信息产业链党建联盟,医药产业党建联盟等,在秦都产业发展的行行业业中陆续成立。
    服务链重点围绕服务体系建设,凸显党建服务功能,实现服务“零距离”。律师行业党建,商会行业协会党建,月子会所、早教中心党建,养老院、公益慈善机构党建,教育培训机构党建,物业公司党建等党建组织在服务行业中迅速摸底,相继组建。
兴趣链党建则在党员人数多、影响面大的兴趣小组中快速起步,在党组织引领下,教育引导居民群众开展积极健康的文体娱乐活动,达到陶情励志的效果。
    7月11日上午,秦都区医药产业党建联盟召开企业负责人联席会,来自辖区的33家医药生产企业和销售企业负责人参加了活动。原本互不往来的医药企业在“资源共享、优势互补、互促发展”的主题下,共同参观了陕西天士力医药物流有限公司物流分拣中心,对于天士力先进的管理理念,让参加联盟活动的企业收获不少。
    “党建联盟的成立,为我们搭建了平台,让我们这些小企业有机会和大企业交流学习,提升管理水平。”座谈会上,陕西立众制药有限公司负责人高兴地说到。
    “成立医药党建联盟,就是希望各成员单位加强企业间交流,对全区医药企业资源优势进行整合利用,有效解决单个企业无力破解的困难和问题,促进行业内企业的互助发展。”作为医药联盟的组织方,秦都区卫健局负责人对于党建联盟这样理解。
分门别类、细致到每个产业的党建组织,就像一根无形的线条贯穿在秦都每个产业中,覆盖产业、服务、兴趣的党建三条链不仅让每个行业内企业关系由竞争变为共享,由独大变为共强,更在党建作用的引领下,行业内企业抱团取长补短、扶持成长,形成由树木到森林的变化。
    政府主导、行业需求、群众需要,找到同一支点的秦都区发展链、服务链、兴趣链党建工作迅速“走热”。
    在文旅局的牵头下,阅读社团、书法社团、音乐社团、篮球社团等12个兴趣链上的党建联盟相继成立,组织架构、职责职能、章程制度、活动阵地、活动计划在联盟成员的热心“张罗”中设立。而随之开展的经典诵读会、群众秦腔才艺大赛、“庆七一”书法笔会、消夏文艺演出等丰富多彩的联盟活动,不仅扩大了社团的“朋友圈”,更为市民送去文化大餐。人社系统在对各类社会机构党建情况进行全面摸底调查后,确立15家人力资源和技能培训机构为党建联盟首批成员单位。
    在深化城市基层党建的不断推进中,秦都将党组织和党员作用发挥在发展链、服务链、兴趣链上的党建联盟探索,既是党建工作扁平化的过程,更是党建融入发展、融入百姓生活的一种有力契合。


上一条信息:秦都:垃圾分类广宣传营造人人参与好氛围
下一条信息:秦都:扫黑除恶专项斗争发布基层宣讲“全体都有”动员令
中共咸阳市秦都区委宣传部  版权所有 © 2016-2021    陕ICP备05015531号
地址:咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229081
邮箱:qdwmw@snqindu.gov.cn    技术支持:万企互联