欢迎访问秦都宣传文明网 !
收藏网站 设为首页
网站首页
工作动态
新闻宣传
理论学习
创建动态
未成年人
文明风尚
他山之石
网站首页 >> 主题活动 >> 详细内容
秦都以道德讲堂促公民素质大提升
发表时间:【2016/8/12】    浏览次数:【5238】次     字体大小:【放大】 【正常】 【缩小 分享到:
近年来,秦都区以培育和践行社会主义核心价值观为主要内容,大力开展道德讲堂活动,通过身边人讲身边事,身边人说自己事,身边事教身边人,讲述社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。不断提升公民道德素养,推动形成诚信、尚礼、自信、包容的道德新风尚,为“五个秦都”建设营造了积极向上的社会氛围。

秦都自道德讲堂活动启动以来,不断将道德模范、身边好人等模范人物纷纷推上讲台,讲述他们自己的感人故事,传递道德正能量。各单位、部门在醒目位置设置“道德讲堂”宣传栏,并严格按照唱一首道德歌曲、看一部道德短片、诵一段道德经典等“七个一”规范模式,并将“道德讲堂”活动向村、社区、辖区企业延伸,形成“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”,倡导市民群众“日行一善”,让群众更深入地参与到活动中来。每月策划不同的主题,传递善德、播撒文明,形成了同频共振、同向同行的强大效应。

    为了确保“道德讲堂”有质量、有内涵,秦都区不断创新方式,把学习宣传道德模范、身边好人常态化,让更多的群众参与进来,普及道德理念、弘扬道德精神、展示道德力量,让“道德讲堂”深入人心,用榜样的力量带动广大干部群众自我提升,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,并真正成为道德的传播者、践行者和受益者。“他们都是咱跟前的人,年龄那么大但仍然见义勇为、助人为乐,多年来一直如此很难得,值得我们学习!”在秦都区古渡办,道德讲堂由室内转向了室外,商场门口、社区广场,经常能看到“身边好人”在这里讲述他们的故事,给过往群众带去别样的感动。而在秦都区马庄办,在辖区推行身边好人巡讲宣传学习活动,定期组织文明宣讲志愿者深入各村讲述身边好人故事,引领群众崇德向善、知礼尚义。

    一花引来万花开,从机关到社区,从学校到企业,从城市到农村,“道德讲堂”不仅改变了秦都各行各业的工作作风,而且让更多群众沐浴着文明新风。自道德讲堂活动开展以来,当好人、做好事的越来越多了,城市环境改善了,人际关系和谐了,道德讲堂的教育成效日益显现。全区上下也涌现出了一大批先进典型、身边好人,全国最美家庭李明选家庭、修路老人张兆瑜、助人为乐餐饮店老板卜凡、见义勇为的6旬老人常进宝等成了大家耳熟能详的名字,他们的先进典型也先后被中、省、市媒体相继报道。

    截至目前,秦都道德讲堂涵盖了机关、企事业单位、学校、社区、村镇等不同领域、各类人群。每个道德讲堂都有固定场所、统一标识,定期开展活动,强化道德熏陶,充分发挥了道德模范、身边好人等先进典型在公民道德教育中的示范引领作用,形成了崇德向善、健康向上的社会风尚。

上一条信息:秦都消夏文化活动精彩纷呈
下一条信息:秦都再掀社会主义核心价值观宣传新热潮
中共咸阳市秦都区委宣传部  版权所有 © 2016-2021    陕ICP备05015531号
地址:咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229081
邮箱:qdwmw@snqindu.gov.cn    技术支持:万企互联