欢迎访问秦都宣传文明网 !
收藏网站 设为首页
网站首页
工作动态
新闻宣传
理论学习
创建动态
未成年人
文明风尚
他山之石
网站首页 >> 主题活动 >> 文明餐桌行动 >> 详细内容
秦都倡导公务人员带头践行“文明餐桌”行动
发表时间:【2014/8/19】    浏览次数:【4766】次     字体大小:【放大】 【正常】 【缩小 分享到:


公务接待不讲排场 


    华商报讯(记者 宋雨浓 通讯员 王艳红)近日,华商报记者从秦都区文明办获悉,秦都“文明餐桌”行动自今年4月启动以来,将多种文明用餐的创新举措推上餐桌,包括餐厅门店“免费打包”“光盘有礼”奖励文明消费者,并倡导公务人员带头践行,严禁借各种名义用公款相互吃请。
    严禁用公款相互吃请
    “珍惜粮食 远离浪费”、“光盘行动 从我做起”,如今,在秦都辖区的各个机关食堂,每一张餐桌上都摆放着这样的提示牌,墙上挂着文明用餐的各种标语、漫画。该区向辖区的各机关干部发出倡议,践行文明餐桌行动,坚决杜绝“餐桌上的浪费”。
    “在食堂打饭,师傅会不停询问每人需要打多少饭,提醒大家少量多取,省得浪费。”8月11日,秦都区马泉办工作人员王先生说。秦都区倡导公务人员要带头践行文明用餐,制止奢侈浪费,严禁借各种名义用公款相互吃请,公务接待不讲排场摆阔气,不附加奢华服务项目等。在机关食堂就餐时做到按需取餐不剩饭菜、不使用一次性筷子。在家庭内、亲戚朋友中宣传文明餐桌行动,普及餐桌文明礼仪,推动餐桌文明进机关、进农村、进企业、进社区、进学校、进家庭,营造人人参与文明餐桌行动的良好氛围。
    “如果不打包都会被嘲笑”
    除了市民的消费观念在改变外,秦都区的各大餐饮门店由豪奢转向大众,开始力推半份菜,光盘、打包有奖等活动,倡导节约,杜绝“剩宴”。各大餐饮店通过多种方式引导提醒消费者文明用餐、合理消费,营造节俭用餐、文明用餐的良好氛围。
    “以前,请客户觉得越阔气越奢华就好,剩下吃不完觉得可惜,但碍于面子不会打包。现在吃饭倒好,如果不打包都会被他们嘲笑。”11日,秦都一建筑公司工作人员在渭阳路一家酒店用餐完,要求服务员打包。他表示,现在到很多地方吃饭,菜点多了服务员会善意提醒。有时刚一结完账,服务员就会主动迎上前帮忙打包,“感觉不打包都不好意思了”。据悉,在秦都的各大型餐饮酒店内,多数食客点菜都较为节俭,实在吃不完的菜肴,也都会打包带走。
    “酒店推行光盘行动,只要光盘或打包,一人可得到一张免费餐券作为奖励。”在玉泉西路一家大酒店内,就餐的客人说到光盘行动时赞不绝口。据该酒店的服务人员介绍,该行动开展以来,得到了用餐顾客的响应,而作为酒店,也开始一改以往经营思路,大力倡导节俭风,“过去,我们看重高端消费,将大量精力花在就餐环境的打造和提升上,逐渐远离了大众。”据悉,很多酒店即使在目前装修豪华的餐厅部分,也将提供家常菜单,提供特色菜品体验区,让顾客在舒适的环境中也能享受平民菜价、特色菜。

上一条信息:让餐桌文明成为新时尚 秦都“文明餐桌”在行动
下一条信息:马泉办积极开展文明餐桌宣传活动
中共咸阳市秦都区委宣传部  版权所有 © 2016-2021    陕ICP备05015531号
地址:咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229081
邮箱:qdwmw@snqindu.gov.cn    技术支持:万企互联