欢迎访问秦都宣传文明网 !
收藏网站 设为首页
网站首页
工作动态
新闻宣传
理论学习
创建动态
未成年人
文明风尚
他山之石
网站首页 >> 主题活动 >> 文明餐桌行动 >> 详细内容
秦都区食品药品监督管理局文明餐桌行动实施方案
发表时间:【2014/7/24】    浏览次数:【4840】次     字体大小:【放大】 【正常】 【缩小 分享到:

咸秦食药监发〔2014〕15号

关于印发《文明餐桌行动实施方案》的通知

马庄镇食品药品监督管理所、各街道办事处食品药品监督管理所、食品药品稽查大队:

    经局办公会研究通过,现将《秦都区食品药品监督管理局文明餐桌行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                                                                     秦都区食品药品监督管理局

                                                                                         二0一四年二月十日

 

 

 

 

秦都区食品药品监督管理局文明餐桌实施方案

    为了大力倡导文明消费新风,摒弃铺张浪费、用餐不文明等陋习,发掘弘扬秦都餐饮文化,提高城乡居民文明素质和社会文明程度,提升全国文明城市创建工作水平,根据秦都区文明办统一部署,开展以“文明用餐、节俭惜福”为主题的文明餐桌行动。具体方案如下:

    一、指导思想

    以社会主义核心价值体系为指导,以提高城乡居民文明素质和社会文明程度为目标,以“文明用餐、节俭惜福”为主题,以餐饮店(宾馆饭店、星级酒店)、学校餐厅、党政机关和企事业单位食堂为重点,以创建文明餐桌示范店、文明餐桌示范学校、文明餐桌示范食堂为抓手,推广餐桌文明礼仪、倡导节约用餐行为,切实提高城乡居民整体素质和社会文明程度,树立新时期文明秦都人良好形象,为“五个秦都”建设营造文明和谐的社会环境。

    二、活动内容

    坚持以“文明用餐、节俭惜福”为主题,以“三进三创”活动(文明餐桌行动进餐饮店、宾馆饭店、星级酒店,进学校餐厅,进党政机关和企业食堂;创建文明餐桌示范店、创建文明餐桌示范学校、创建文明餐桌示范食堂)为载体,提升餐饮行业服务品位,文明和谐用餐氛围。

    (一)进餐饮店(宾馆饭店、星级酒店),创建文明餐桌示范店。

    1、公开服务承诺。餐饮店(宾馆饭店、星级酒店)公示四项承诺:不为谋取利润误导顾客超量点餐,主动提醒顾客吃多少点多少,主动提供免费打包餐盒或食品袋,主动提醒顾客不要酒后驾车。

    2、设置温馨提示。餐饮店(宾馆饭店、星级酒店)在前厅、通道等设立告示牌;在餐桌摆设提示卡,温馨提醒顾客“适量点菜”、“适度饮酒”、“公共场所、请勿吸烟”、“ 文明就餐、拒绝浪费”、“ 酒后请勿驾车”等提示牌;服务员主动向顾客宣传文明餐桌行动有关内容,普及餐桌礼仪,引导顾客文明用餐、节俭用餐、安全用餐。

    3、适量合理点餐。服务员在点餐时履行服务承诺,帮助顾客合理搭配菜品,明确告知不同菜品的分量,倡导“按需点菜”,鼓励“点了就吃完、不够再加菜、尽量不浪费、剩了全打包”。同时,还可以对不剩菜或主动打包的消费者给予奖励。具体的奖励形式和办法,由餐饮单位结合实际自行确定。

    4、组织评选表彰。鼓励各餐饮店(宾馆饭店、星级酒店)开展文明餐桌示范店创建活动,评选上报表彰一批秦都区文明餐桌示范店和“文明之星”服务员。   

    (二)进学校餐厅,创建文明餐桌示范学校。

    1、开展教育培训。通过培训、讲座、知识竞赛等多种形式,在全市大中专院校、中小学校开展就餐礼仪、勤俭节约宣传教育活动,普及文明健康知识、推广餐桌文明礼仪、倡导节约用餐行为,教育引导广大教职员工,尤其是在校学生自觉维护用餐公共秩序,养成良好习惯。

    2、规范用餐环境。规范学生用餐行为,纠正用餐不文明行为,倡导学生餐前有序排队,用餐中文明有礼、安静就坐,餐后不剩余饭菜、不浪费粮食,让每一个学生做到讲究节约、就餐有序、文明有礼、讲究卫生,确保餐厅文明整洁、管理有序、安全卫生,积极创造干净、舒适、和谐的用餐环境。

    3、加强监督引导。学校餐厅入口处摆设文明餐桌行动告示牌,餐厅内张贴宣传口号,公布当日食谱、价格,设置温馨提示、道德格言,利用电子显示屏、学校广播、有限电视网、多媒体教学系统等平台,加强对文明用餐的宣传倡导,同时,设立文明用餐监督岗位,进行监督和规范。

    4、组织评比表彰。通过开展创建文明餐桌示范学校,评选表彰一批文明餐桌活动开展扎实、富有成效的示范学校。

    (三)进党政机关和企业食堂,创建文明餐桌示范食堂。

    各级党政机关、企事业单位要发挥示范带头作用,在机关和单位食堂积极开展文明餐桌行动。

    1、优化服务质量。食堂员工挂牌上岗,用语文明,服务热情,态度和善。食堂公共区域设立“优质服务展示栏”、服务承诺、意见征求箱、举报监督电话等,电子显示屏适时播放当日菜谱、价格。建立和完善就餐人员排队打饭打菜制度,提高取菜速度,缩短排队时间。

    2、加强宣传教育。利用报栏、橱窗、公示栏、墙体标语、横幅等积极主动地宣传文明餐桌行动的目的意义,在机关普及餐桌文明知识、推广餐桌文明礼仪、倡导勤俭节约,反对奢侈浪费,提高用餐人员对餐桌文明的知晓率、支持率,教育引导机关工作人员自觉维护食堂公共秩序,养成良好就餐习惯。

    3、强化管理监督。通过粘贴海报和制作宣传栏,设置温馨提示、道德格言,营造舆论监督氛围。食堂工作人员在用餐高峰时巡视检查,提醒用餐人员按量取食、文明排队、不挤占加塞、不大声喧哗,不损坏公物乱丢杂物,保持安静、不喧哗聒噪,大力倡导节约粮食、文明就餐。

    4、评选上报。组织全区各党政机关和企事业单位食堂开展创建文明餐桌示范食堂活动,评选上报一批秦都区文明餐桌示范食堂。

    三、活动步骤及安排部署

    (一)动员部署阶段(2月10日至15日)

    1、制定实施方案。餐饮服务监管科起草《秦都区食品药品监督管理局文明餐桌行动实施方案》,明确各阶段任务和分工。并报区文明办备案。

    2、营造舆论氛围。由各镇办食品药品监督管理所,负责宣传活动的目的、意义和内容,发布倡议,营造广大消费者关注、参与文明餐桌行动的浓厚社会氛围。

    (二)组织实施阶段(2014年2月15日至2014年9月底)

    1、示范带动。2月10日至2014年15月底,区食品药品稽查大队确定15家中型以上餐饮企业、10家学校餐厅、5家机关食堂为试点示范单位。2014年5月,在全区餐饮企业(宾馆饭店、星级酒店)、学校餐厅、机关和企业食堂普遍推广,使文明餐桌行动在全区范围得到普及推广。

    2、组织督促检查。2014年6月-8月底,根据活动进展情况,由餐饮服务监管科协调各镇办食品药品监督所、食品药品稽查大队,按照责任分工,分别对全区各宾馆、酒店、餐饮企业、学校和机关党政食堂进行督促检查,推动工作落实。

    (三)总结表彰阶段(2014年10月至2014年12月)

    1、自查小结(由各参与餐饮企业、学校、机关负责落实)。各参与餐饮企业、学校、机关要结合活动方案进行自查,总结活动中的成功做法和经验,查找工作中的不足,努力进行改进。

    2、总结表彰。各责任单位对活动进行认真总结,形成长效机制。推荐一批先进典型上报区文明办统一表彰

    四、工作要求

    1、加强领导。为了推动文明餐桌行动,成立文明餐桌行动工作领导小组,办公室设在餐饮服务监管科,具体负责各阶段工作的指导协调和督办落实。

    2、坚持标准。参与创建的示范店(餐厅或食堂)对照《标准》逐项排查和整改。按照活动上的统一要求,及时张贴“文明餐桌行动”宣传画、宣传标语,摆放提示牌。

    3、相互配合。文明餐桌行动涉及方方面面,各责任单位要主动承担职责,相互支持配合,上下联动,形成合力,确保活动取得预期的实际效果,圆满完成创建任务。

上一条信息:没有上一条信息了
下一条信息:让餐桌文明成为新时尚 秦都“文明餐桌”在行动
中共咸阳市秦都区委宣传部  版权所有 © 2016-2021    陕ICP备05015531号
地址:咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229081
邮箱:qdwmw@snqindu.gov.cn    技术支持:万企互联