欢迎访问秦都宣传文明网 !
收藏网站 设为首页
网站首页
工作动态
新闻宣传
理论学习
创建动态
未成年人
文明风尚
他山之石
网站首页 >> 主题活动 >> 见贤思齐传承优良家风 >> 详细内容
杨焕亭谈家风
发表时间:【2014/7/24】    浏览次数:【4857】次     字体大小:【放大】 【正常】 【缩小 分享到:

关于家风建设问题的理论思考

咸阳市作家协会主席  杨焕亭

    十分高兴能够有机会参加“见贤思齐·传承优良家风”座谈会。在新一轮改革扬帆起航,在我们面对多元理念、多元文化挑战的背景下,在实施建设“四强三领先”“咸阳梦”和建设“五个秦都”战略,助推中国梦的历史进程中,如何用社会主义核心价值观凝聚人心,全力推进“经济、政治、文化、社会和生态文明”五位一体的中国特色主义事业,每一个公民家庭都承担着庄严的责任和使命。因此,有没有一个良好的家风,不仅关系到每一个公民的幸福指数,关系到社会的和谐稳定,更关系到中华民族文化根脉的传承和绵延。

    家风,是一个标示家庭风气、风格和风尚的社会学范畴,它呈现出多元素、多层次的结构。从外延上说,它包括家庭生活方式、文化氛围,从内涵上说,它代表着一个家庭对生命价值、生活秩序、成员关系的约定成俗的理性认知和自律遵循,既打着家庭作为社会细胞的个性烙印,又反映着中华民族“普世”的价值取向,道德规范和行为方式。因此,传统儒家在说到人的修为时,把“齐家”放在重要位置,认为一个人修养境界的高低,首先体现在对家庭的治理和家风的建设上,只有家风好了,才能够实现治国、平天下的目标。

    我们之所以要重视家风建设,首先是因为家风是生命基因与文化基因的相为内外表里,具有明显的代际传承性。马克思在《1844年经济学·哲学手稿》一书中曾经论述到人类两种生产,一种是生命基因的延续,用他的话来说,叫做“种的繁衍”,另一种是人的智力培育与再生产。恩格斯认为,这是人类自身生产的重要内容和显著标志。二者相比,生命基因的延续是载体,而精神文化的延续是内容。家风正是以生命基因为基础,以血缘为纽带,以文化传承为目的人类再生产形态。故而我国古代的家庭,历来都十分重视在族群延续的同时,让先辈创立的家风得以传承和发展。这就是所谓的“家世”文化。清人刘大櫆说:“后之人读其诗,而考其家世,见其父子祖孙奕叶相承如此,孰不神往而慕艳之。”意思是说,读了后人的诗,在考证其家世时,发现父子祖孙后裔一代一代一脉相承,所以就很敬慕。充分说明了家风的传承性特点,但这只是问题一面,另一面,种群的延续与精神的传承有时候又处在矛盾状态,这是因为,生命的延续是一种自然状态,而家风的传承则是附着在生命载体上的主体行为。所谓“君子之泽,五世而渐”,就是说,并不是每个家庭的家风都可以绵延不绝的。从封建皇宫的弑父篡位到普通百姓的“家道中落”,首先都是从家风败坏开始的。纵观中国历史,从南北朝时期的《颜氏家训》到北宋司马光的《训俭示康》、南宋时期的《朱子治家格言》,从清代大儒曾国藩的《曾文正公家书》到当代文化名人傅雷的《傅雷家书》,人们之所以有着如此多的忧患,都是出于这种生命再生产与精神再生产的相互依存而又相互矛盾的属性。

    随着改革开放不断深入、人们物质生活的极大丰富,家风问题也越来越突出,比如“官二代”中一部分人的借势弄权,成为当代“高衙内”;“富二代”的挥霍堕落,成为当代“败家子”以及各种类型的“啃老族”,“虐待老人”等,都使得家风建设面临新的挑战。

    我们之所以要重视家风建设,还因为从社会心理学的意义说,家风是人与人之间社会关系的存在方式之一,具有强烈的观照辐射性。社会心理学的一个基本原理是,社会集团成员是以对方的存在来感知自己的存在的。家庭作为社会最基本的单位,并不是一个孤立的存在,而是人们社会关系、精神关系和文化关系在家庭的反映。因此,一个好的家庭风气,就是一种正能量的气场,而一种不好的家风也是一种负能量的场,必然要对周围家庭产生强烈的影响。所谓“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑”,就是这个道理。脍炙人口,传诵至今的《三字经》中有两句诗说“昔孟母,择邻处;子不学,断机杼”,前一句充分说明了家风观照辐射性对于一个人成长的重要。孟子的母亲为什么要三次迁居呢?就是担心别人的行为,带坏了自己的孩子。当然,内因是变化的根据,外因是变化的条件,良好家风的培育最根本的还是要内强素质。所以,孟子的母亲发现孟子不认真读书时,就毅然拆断了织布机上的梭子,用以教育孩子修养和学习贵在持之以恒。从这个意义上说,家风建设关系到整个社会风气的纯净和高尚。诚如法国作家罗兰所说:“生命不是一个可以孤立成长的个体,它一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶;它又似一架灵敏摄像机,沿途摄入所闻所见,每一分每一寸日常小事,都是织造人格的纤维。……环境给一个人的影响,除有形的模仿外,更重要的是无形的塑造。”当前,我国社会正处在伟大的历史转型期,各种思潮相互激荡,各种观念相互交锋,人们的生活方式日益多样化,而不同的价值理念、道德行为必然孕育出不同的家风。我们加强家风建设,就是要大力弘扬良好家风,树立好家风典型,形成择好邻、近好邻,学好邻,见贤思齐的浓郁氛围,以家风建设推进社区精神文明建设,以正能量抵制负能量,使每一个家庭都成为幸福秦都、和谐秦都的亮点。

    我们之所以要重视家风建设,更因为从道德层面讲,家风具有自律与他律的双重属性。家风之所以往往在民俗文化中被称为“门风”,是因为它在一个家族生命延续和精神传承中形成了可以跨越时空的为每个人所自觉遵守的道德规范。凡是门风良好的家庭,其世系家庭成员大都有比较强烈的自律意识,养成了长幼无序、忠孝仁爱、遵纪守法、戒奢持俭、戒贪持廉的良好习惯。因此,不管生命怎样绵延,却“不堕其家风”。但不是所有成员都有自律意识的,总有个别人喜欢我行我素,没规没矩,无法无天,无情无义,损人利己,所以,在现代家庭,家风建设的一项重要内容,就是建立处理家庭成员关系而又具有社会担当意义的家规。这种规范,可以见诸文字,也可以存于人心。不论那种形式,家庭成员之间必须有一种共同遵守约束机制。

    家风建设有着极其丰富的内容,因为每个家庭结构不同,每个家庭所处的社会层次和社会环境不同,其内容也会呈现出多样化的形态。然而,共性总是寓于个性之中的。从自觉坚持社会主义核心价值观,促进精神文明建设来说,应该突出以下几个方面:一是要在家庭大力提倡尊老爱幼。必须走出把“长幼有序”视作封建礼教的误区,培育长者以德示范,幼者尊重老人的良好风尚;二是要大力提倡团结互助精神,学会分享幸福和共担困难,特别是在赡养老人方面,更要勇于担当;三是要大力提倡谦虚礼让,培养“以孝事父母,以悌待兄弟”的礼让精神,设身处地,善解人意,甘愿吃亏。三是要大力提倡勤俭廉洁之风。近些年来一个又一个被揭露出来的贪污腐败分子、“裸官”之类,他们往往都是各自家庭的主要成员,他们的这些危险表现,只能说明这样家庭的“家风”教育一定成问题。从这个意义上说,家风关系到党的生死存亡,民族的前途命运。

    加强家风建设,一定要突出社会主义核心价值观。2012年11月,党的十八大报告首次以24个字概括了社会主义核心价值观:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观,分别从个人、集体、国家三个层面提出正确处理社会关系的价值要求,是我们加强家风建设的根本指导方针。只要我们认真贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,继承传统,立足现实,注重实践,就一定能够培养起具有时代特征、民族特色的社会主义新家风,为推进“五个秦都”建设作出应有的贡献。(作者系中国作家协会会员、陕西省文艺评论家协会理事、陕西省作家协会理事、长篇小说专业委员会委员、咸阳市作家协会主席、咸阳市广播电视编委会副总编辑、咸阳广播电视学会常务副会长、陕西青年职业学院客座教授。)

上一条信息:农家礼教 杨波海
下一条信息:双照办积极开展“见贤思齐 传承优良家风”活动
中共咸阳市秦都区委宣传部  版权所有 © 2016-2021    陕ICP备05015531号
地址:咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229081
邮箱:qdwmw@snqindu.gov.cn    技术支持:万企互联