欢迎访问秦都宣传文明网 !
收藏网站 设为首页
网站首页
工作动态
新闻宣传
理论学习
创建动态
未成年人
文明风尚
他山之石
网站首页 >> 主题活动 >> 见贤思齐传承优良家风 >> 详细内容
农家礼教 杨波海
发表时间:【2014/7/24】    浏览次数:【4824】次     字体大小:【放大】 【正常】 【缩小 分享到:

农家礼教与“礼数”

杨波海

    中国传统的农耕文明根深蒂固,主导社会文明几千年,所以对于广大农村来说,家风传承有着浓郁的传统文化色彩,回忆我小时候的亲身经历和见闻,依然觉得亲切而温馨。

    我出生于上世纪六十年代初,老家地处渭北一个三面环沟一面靠山的小山村,虽然闭塞,但家家户户都很重视家教,为人处世讲究个“礼数”。现在想来,这个“礼数”就是具体的礼教。如果谁家孩子见人有礼貌,举止得体,就称赞这孩子“有礼数”,如果谁家孩子见了客人或长辈不打招呼,就说这孩子“少家教”、“没礼数”。

    其实农家礼教还是比较系统和全面的。既有自身修养方面的,又有与人交往方面的。小时候,父亲常指教我:“坐要有坐的样子,站要有站的样子,走要有走的样子。”父亲经常提醒我,坐要坐正,身子不要歪歪斜斜,当着长辈的面不要跷二郎腿,坐在炕沿不要踢脚;站要站直,不要“塌肩溜胯”;走要”正道直行”,不要左摇右摆,要挺直腰身,不要缩脑驼背,要正视前方,不要左顾右盼,等等。见了长辈要问安,客人来了要问候,爷、叔、姑、姨,该叫啥就叫啥,不能“白搭话”。过事坐席,等长辈动了筷子后才能动筷子。

    我小时候,爷爷,奶奶,伯父、父亲,两个叔叔,以及大妈、母亲,婶婶,和我们兄弟姐妹一大家人一起生活,每到吃饭时尤其讲究“礼数”,晚辈必须给长辈端菜盛饭,一定要双手递给长辈,和长辈一起吃饭要长“眼色”,有长辈碗里饭吃完了,要及时主动接过空碗去盛饭。那时生活艰苦,农村蔬菜少,十多人围着一盘萝卜丝或黄瓜丝,所以每次夹菜要少夹,不能“筷子担平”夹得太多,也不能“一筷子接着一筷子’地夹,吃饭要细嚼慢咽,不能”一口紧接一口”,不能拌嘴出声,像“饿死鬼转世的”。

    农家礼教弘扬的是传统美德,提倡修身、孝老敬亲、以礼相待、和睦相处等,这些美德,随着时代变迁以及下一代成长环境的变化已逐渐失传,许多“礼数”人们已经“不在意”或“不在乎”。刚进城市,到城里的朋友家做客,朋友的孩子见面不问候一声,心里还老觉得不是滋味,感叹“城里的娃咋不问人!”。几十年后的今天,这种情况似乎已司空见惯,有时进朋友家,与朋友在客厅说了半天话,朋友的孩子或家人才从里屋出来只管低头做自己的事,我也不再觉得有什么不妥。

    可见,一些传统美德已慢慢淡出人们的生活。而要提倡家庭美德、社会公德,就必须重拾“农家礼教”,让那些“礼数”重新回到我们的生活中。(作者系中国散文学会会员、中国楹联学会会员、陕西省作家协会会员、咸阳市楹联家协会主席)

上一条信息:宁颖芳再谈家风
下一条信息:杨焕亭谈家风
中共咸阳市秦都区委宣传部  版权所有 © 2016-2021    陕ICP备05015531号
地址:咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229081
邮箱:qdwmw@snqindu.gov.cn    技术支持:万企互联