欢迎访问秦都宣传文明网 !
收藏网站 设为首页
网站首页
工作动态
新闻宣传
理论学习
创建动态
未成年人
文明风尚
他山之石
网站首页 >> 主题活动 >> 见贤思齐传承优良家风 >> 详细内容
宁颖芳再谈家风
发表时间:【2014/7/24】    浏览次数:【4816】次     字体大小:【放大】 【正常】 【缩小 分享到:

谈谈家风

宁颖芳

家风是一个家族、家庭长期以来形成的能影响家庭成员精神、品德及行为的一种传统风尚,是一个家庭所遵循的良好的行为规范和准则,也是世代传承下来的无形的精神财富。

家风决定一个人的成长,能塑造人品人格,直接影响一个人的世界观和价值观。家庭是社会的细胞,因此,家风在某种意义上也决定了社会的风气。特别在当前践行社会主义核心价值观、共筑中国梦的时代背景下,讨论家风就十分必要。因为良好的家风必然会形成良好的社会风气,良好的社会风气,不仅关乎国家的文明程度,百姓的幸福指数其实也与此息息相关。在一个环境优美、文明程度高、公民素质强、人与人之间真诚友爱的社会里生活,无疑是美好幸福的。

家风是中国传统文化中最重要的一个方面。古代好多大家族、名人都有家训、家规和家范。像颜之推的《颜氏家训》、司马光的《温公家范》、朱伯庐的《治家格言》、诸葛亮的《诫子书》,还有《朱熹家训》、《曾国藩家书》、《傅雷家书》以及刘备、范仲淹、陆游、苏洵、纪晓岚、左宗棠、李嘉诚等人的教子名言,至今广为流传。

《颜氏家训》是南北朝的著名思想家,教育家和文学家颜之推的得意之作,他也是孔子最得意弟子颜回第35代世孙,他以丰富的人生阅历,凝聚而成中国家训的宝典《颜氏家训》。像大家熟悉的 “是以与善人居,如入芝兰之室,久而自芳也;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而自臭也”,意思是说, 和品行高尚的人在一起,就像沐浴在种着芝兰、散发着香气的屋子里一样,时间长了便闻不到香味,因为他本身已经充满香气了;和品行低劣的人在一起,就像到了卖鲍鱼的地方,时间长了也闻不到臭了,因为他已经融入到环境里了。还有“积财千万,不如薄技在身”,就是说,积累千千万万的家产,比不上学会一种小小的技巧.学会一些技能,掌握谋生的手段,能够自食其力。

像《治家格言》中的“一粥一饭,当思来处不易.半丝半缕,恒念物力维艰”,诸葛亮的“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,刘备的“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”……等等大家耳熟能详的名句,被传诵至今。

古代大家族家规、家训、家劝、家诫等,用以教育子孙后代,传承家庭的礼仪文化。就是平常老百姓,也有自己的家风家训。比如在农村,家家户户的门楣上就有耕读之家、清白传家、自强自立、和为贵、谦受益、勤俭治家、勤劳致富、书香门第等,非常简洁扼要地概括了他们所推崇与追求的治家理念与目标追求,或者是崇尚耕作与读书,或者是追求邻里和睦,或者是希望勤俭持家,或者是希望儿孙能够自强自立,自食其力。还有平时长辈对晚辈的训话,教育子女的言语等等,都是家风在平时生活中的一种表现。

一个人做错了事,被斥为败坏家风,或者某人的家风不好,会影响他在社会上人们对他做人的评价。最明显的例子,就是大家在给儿女找对象时,都要在熟人跟前打听一下对方的出身、家庭背景、成长环境、父母是干什么的等等各方面情况,判断一个人的人品、性格、教养等综合条件与整体素质,从而决定要不要继续交往。因为良好的家风会让一个人成为向善向美的人,成为一个有修养的人,成为一个受人尊敬与赞赏的人,成为一个具有优秀品质、有益于社会的栋梁之材。

大家常说某个人有绅士风度,某个人是淑女,其实是赞赏这个人有良好的修养,传承了某种美德和优秀品质。大家也听说过这样一句话,一个贵族需要三代人的培养。其实就是说明了良好的家风传承的重要性与长期性,而正是良好的家风,在平时生活的一点一滴、一言一行中,在家庭成员的言谈举止、举手投足中,不断地沉淀、渗透,从而形成了一个人的气质与风度。家风大到做人原则,小到平时生活中应注意的细节,内容是非常博大广阔的。比如涉及到礼仪文化,又是非常细致丰富的。像用餐有用餐的礼仪,长幼有序,坐什么位置,就餐时不能高声喧哗,咀嚼食物不能发出响声等等;服装有服装礼仪,什么场合穿什么样的服装才举止得体优雅,端庄大方;社交有社交礼仪,见面怎样打招呼问候等,这些都是在平常的家庭教育中应该逐渐渗透与贯输的,从孩子小时候起就应该培养与要求的。

人常说,近朱者赤,近墨者黑。说的就是环境对人的影响与改变。

大家都知道孟母三迁的故事。三字经里说“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼”。孟子很小的时候,父亲就去世了,孟母就把家搬到了父亲的墓地附近,以自己知道的知识教育孟子。因为周围是墓地,经常有人哭哭叫叫,孟子也学着那些人,他们走来走去,孟子也跟着他们,哭哭啼啼,孟母见了,想:“这个居住的地方不是很理想。于是,孟母又一次搬家,搬到集市边上。因为小贩们都想赚钱,拼命招揽生意,孟子也学着小贩们一样大喊,孟母见了,又想:“这个居住的地方不好。”孟母又一次搬家了,这次,她搬到了学校附近,这是学习读书的地方,学生作揖拜跪,学习知识礼仪,孟子见了就向孟母提出要上学读书,孟母说:“这才是理想的地方。”孟子很贪玩,毕竟是小孩子,有一次,他逃学回到家中,孟母生气地说:“还没放学,你怎么就回来了?”孟子不敢作声。孟母生气地把织布机上的梭子拆断了。她说:“梭子断了,布就不能织了,学习也一样,日积月累,积少成多,才能获得成功。”孟子听了母亲的话,从此努力读书,以后成了一个伟人。这就说明,社会环境与一个人、特别是青少年的成长有直接的关系。孟子后来成为大学问家,与社会环境对他的熏陶感染是分不开的。

所以,作为家长,要为孩子营造一个良好的读书、学习与成长的环境。因为孩子就像一张白纸,他的模仿能力很强,可塑性很强,在长期的家庭生活中,耳濡目染,就会养成他的行为习惯,形成他的思想观念。一个家庭里,父母爱读书,孩子也会受到感染,喜欢读书;父母爱玩游戏,孩子肯定会受到影响,也去玩游戏。家庭环境对一个人性格、人格的形成是非常重要的。所以,作为家长,一定要时时刻刻注意自己的言行,要以良好的修养,丰富的学识,高尚的道德情操和宽容、友爱、真诚、积极上进、勤俭节约的美德,教育、影响和培养孩子,让孩子受到良好的熏陶,得到优良的家风传承,从而为社会培养出优秀的人才。

清末大臣曾国藩通学问,工文章,治家很严,他对儿子经常以书信来训示。在一则家训中,他说,家中来人说你举止大方、我很欣慰。人都希望自己的子孙做大官,我却不愿做大官,只愿意成为读书明理的君子。君子要勤俭自持,要吃苦耐劳,无论大家、小家,不论做什么职业,只要勤苦俭约,就没有不兴旺的。而骄傲自大,懒惰倦怠的人,就没有不失败的。你读书写字,要持之以恒,不能间断。早晨要早起,不要忘了咱们世代相传的家风。你知道,我的父亲叔父都是黎明就早早起来读书做事的。凡富贵功名,皆有命定,半由人力,半由天事。只有学作圣贤,全由自己作主,不与天命相干涉。你要举止端庄,不乱说话,这是做人的根本。等等,他就学习读书、做人做事,对儿子进行了训示。

清代著名的书画家、文学家郑板桥,有一次,他儿子给他寄了4篇作文,他看了在回信中说,“凡经史子集,皆宜涉猎,但须看全一种,再易他种,切不可东抓西拉,任意翻阅,徒耗光阴,毫无一得。”就是说,看书要广博一些,经典的书籍都可以涉猎,但也要对某一类书精通深入一些,不能这个看一下,那个翻一下,没有心得体会,只是浪费光阴。他还说,“阅书时见有切于实用之句,宜随手摘录,若能分门别类,积成巨册,则作文时,可作材料,利益无穷也。”这几句就说明了读书要记笔记,并且针对内容分门别类,以后写作文的时候,就可以作为丰富的素材。我觉得,这些关于读书做文的宝贵经验,在今天对我们的孩子来说仍然适用。他还在书信中,对他儿子待人接物等方面也进行了教育指导。他说,“至于邻里亲戚,无论与我家有隙无隙,是亲是疏,在尔只宜尊之敬之,见面则谨执后辈礼,笑脸向人,岂可因族人背后讥笑我家,古来贤人君子,无与乡党宗族不睦者。小怨不忘,睚眦必报,乃属小丈夫之所为,尔万不可学此卑鄙行为。”他还告诫儿子,“读书宜勤恳勿懈,看书宜细心有恒。观看《史记》,颇切实用,每日规定看十页,必须自首至尾,逐句看下。有紧要处,摘录读书日记簿;有费解处,另纸摘出,求解于先生。”要求儿子读书要认真细致,重要的内容要摘录下来,不懂的地方也要记下来,向老师请教。

著名的文学翻译家傅雷给他儿子、音乐家傅聪的信中说,你是以艺术为生命的人,也是把真理、正义、人格等等看做高于一切的人,也是以工作为乐生的人;我用不着唠叨。我只想提醒你几点:世界上最有力的论证莫如实际行动,最有效的教育莫如以身作则;自己做不到的事千万勿要求别人;自己也要犯的毛病先批评自己,先改自己的。

日本社会活动家和宗教活动家池田大作在他的文章《育子谈》中说,今天的父母们,让你的孩子吃点苦头吧,起码,要每天培养他们独立生活的能力。总是让孩子靠在父母身上,白天给他遮住灼热的阳光,晚上给他挡住凛冽的寒风,早晨便使他的手软弱了,黄昏又让他的腿萎缩了。这样养育出的孩子,若某一天失去了庇护,必死于残酷的大自然之手。 身为父母,责任重大,与其用嘴向他们灌输正义良知,不如父母在自己的生活中用身体力行来示范,可以说这才是最高明的方法。我认为:能否正确地教育引导孩子,归根结底,并不是教给孩子什么东西之类的教育技术问题、而是父母本身作为一个人,是否能正确履行职责的生活方式问题。家庭是一个小社会,父母孩子是其成员,如果这个小社会和睦、健全、繁荣,就能为人类大社会作出贡献。孩子像一段洁白的布,不知不觉就染上了色彩,母亲的教诲、礼仪家教自不必说,甚至连大人下意识的动作也被他模仿,这种吸取是无微不至的。要培养孩子的好习惯,如自己的事情尽可能自己做,不要给人添麻烦,和别人和睦相处,正确的事情就要干到底,当然,没必要对孩子歇斯底里地发脾气,也没必要唠叨个不停。早晨起来要洗脸刷牙,外出归来要洗手,弄乱的东西要放回原处等等,只要有机会就自然地教导孩子。

以上这些中外名人,在教育子女方面,在治理经营自己的家庭方面,都有自己的宝贵经验和真知灼见。也都值得我们后来人认真学习。

我们国家、民族的未来是什么?我们每个家庭的希望是什么?其实就是我们的孩子。他们是我们的明天与希望。而孩子的成长与培养,离不开家庭教育,离不开家风。作为家长,我们更应该从自身做起,修身养性,提高综合素质,首先要成为一个优秀的人,有知识有学养的人。因为家长是孩子的一面镜子,父母是孩子的第一任老师。家长的一言一行,他所确立的世界观、人生观和价值观,必然对孩子形成影响。

特别在当今社会,信息时代,物欲膨胀,信仰危机,文化多元,我们更应该从优秀的传统文化中汲取养分和精华。而要教育培养好孩子,我们就要从自己做起。打铁还需自身硬。只有我们自己做到了,我们才能要求孩子也做到。在家庭生活中,家庭成员之间礼貌友爱,互相帮助,尊敬孝敬老人,关爱孩子成长,夫妻和睦相处,在社会上,关爱他人,诚恳待人,自学遵守各种制度和规则,这样,才能让孩子养成良好的日常行为习惯。

腹有诗书气自华。我们要倡导多读书,并且把读书当作一种生活方式,这样孩子就会养成爱读书的习惯。曾国藩也说,人之气质由于天生,本难改变,惟读书则可变化气质。是的,读书是让人受益终生的事情。读书是与智慧的人交谈。好的书籍,经典的作品,是大师思想智慧的结晶,是千百年来流传下来的丰富的精神食粮,读书让我们的人生变得更加斑斓多彩,更有情趣和意义。读书让我们变得更加睿智,心灵世界更加广阔深邃。比如,读读名人家训,你就会明白和了解许多治家方面的宝贵的经验,锻炼身体,养生饮食,与人交往,教育子女,修身养性等,都是非常实用有效的现成的治理家庭的宝典。古人云,读万卷书,行万里路。行万里路,出去旅游,让我们开阔眼界,开拓视野,更加热爱大自然,热爱生活。读万卷书,让我们滋养了心灵,并且学会许多人生智慧,变得豁达,乐观。现代人因为工作忙碌,我们可能没有更多的时间去游山玩水,但我们可以挤出空闲时间去读书。

俗话说,国有国法,家有家规。无规矩,不成方圆。没有法规的约束,就没有规范人的共同的行为准则和道德尺度。家风在一个人的成长中会起到润物无声、潜移默化的作用。比如一个家庭所倡导、遵守与传承的善良、诚实、正直、勤劳、勇敢、好学上进、热爱劳动、尊老爱幼、帮扶邻里、勤俭节约等等优秀的品质,通过日常生活的一点一滴,会渗透到家庭成员的血液和心灵里。而良好的家风小对一个人的成长,大对一个民族的繁荣、社会的发展,对全民族的价值观、道德观及精神追求、理想信仰来说是非常重要的,也可以说是最基础的一个方面。

总之,良好家风的培养与形成,在长期的实践中,在日常生活的点滴中,正是在这长期的积累、一点一滴、一枝一叶中,才聚沙成塔、集腋成裘,最终定型为一个人的人品人格与精神风貌。所以,重视家风教育,见贤思齐,弘扬优秀的传统文化,形成正确的价值观与精神追求,这应是我们每个人为之努力的。

“入芝兰之室,久而不闻其芳”。生活在一个物质繁荣富裕的时代,生活在一个美好的社区里,愿我们胸襟开阔宽广,心怀大爱与诗意,关心粮食和蔬菜,关心每一棵草和每一朵花,关爱每一个人,每一个孩子,倡导良好的道德风尚,传承良好的家风,见贤思齐,更加美好的生活。愿每个人都能从自身做起,从家庭做起,从细节做起,从小事做起,从教育子女做起,多读书,多学习礼仪和经典传统文化,加强自身素质和修养,我们的社会才会有更多的正能量,社会主义核心价值观才能真正得以践行,我们的生活会越来越幸福美好,诗意的栖居在大地上会成为可能,而心中灿烂的梦想也才会变为现实。

 

上一条信息:宁颖芳家风
下一条信息:农家礼教 杨波海
中共咸阳市秦都区委宣传部  版权所有 © 2016-2021    陕ICP备05015531号
地址:咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229081
邮箱:qdwmw@snqindu.gov.cn    技术支持:万企互联