欢迎访问秦都宣传文明网 !
收藏网站 设为首页
网站首页
工作动态
新闻宣传
理论学习
创建动态
未成年人
文明风尚
他山之石
网站首页 >> 主题活动 >> 见贤思齐传承优良家风 >> 详细内容
宁颖芳家风
发表时间:【2014/7/24】    浏览次数:【4709】次     字体大小:【放大】 【正常】 【缩小 分享到:

对家风的认识

宁颖芳

    家风是一个家族、家庭长期以来形成的能影响家庭成员精神、品德及行为的一种传统风尚,是一个家庭所遵循的良好的行为规范和准则,也是世代传承下来的无形的精神财富。家风决定一个人的成长,能塑造人品人格,直接影响一个人的世界观和价值观。家庭是社会的细胞,因此,家风在某种意义上也决定了社会的风气。特别在当前践行社会主义核心价值观、共筑中国梦的时代背景下,讨论家风就十分必要。因为良好的家风必然会形成良好的社会风气,良好的社会风气,不仅关乎国家的文明程度,百姓的幸福指数其实也与此息息相关。在一个环境优美、文明程度高、公民素质强、人与人之间真诚友爱的社会里生活,无疑是美好幸福的。

    家风是中国传统文化中最重要的一个方面。古代好多大家族、名人都有家训、家规和家范。像颜之推的《颜氏家训》、司马光的《温公家范》、朱伯庐的《治家格言》、诸葛亮的《诫子书》,还有《朱熹家训》、《曾国藩家书》、《傅雷家书》以及刘备、范仲淹、陆游、苏洵、纪晓岚、左宗棠、李嘉诚等人的教子名言,至今广为流传。古代大家族家规、家训、家劝、家诫等,用以教育子孙后代,传承家庭的礼仪文化。就是平常老百姓,也有自己的家风家训。比如家家户户的门楣上就有耕读之家、清白传家、自强自立、和为贵、谦受益、勤俭治家、书香门第等,非常简洁扼要地概括了他们所推崇与追求的治家理念与目标追求。另外,平时长辈对晚辈的训话,教育子女的言语等等,都是家风在平时生活中的一种表现。一个人做错了事,被斥为败坏家风,或者某人的家风不好,会影响他在社会上人们对他做人的评价。良好的家风让一个人成为向善向美的人,成为一个受人尊敬与赞赏的人,成为一个具有优秀品质、有益于社会的栋梁之材。

    俗话说,国有国法,家有家规。无规矩,不成方圆。没有法规的约束,就没有规范人的共同的行为准则和道德尺度。家风在一个人的成长中会起到润物无声、潜移默化的作用。比如一个家庭所倡导、遵守与传承的善良、诚实、正直、勤劳、勇敢、好学上进、热爱劳动、尊老爱幼、帮扶邻里、勤俭节约等等优秀的品质,通过日常生活的一点一滴,会渗透到家庭成员的血液和心灵里。而良好的家风小对一个人的成长,大对一个民族的繁荣、社会的发展,对全民族的价值观、道德观及精神追求、理想信仰来说是非常重要的,也可以说是最基础的一个方面。

    良好家风的培养与形成,在长期的实践中,在日常生活的点滴中,正是在这长期的积累、一点一滴、一枝一叶中,才聚沙成塔、集腋成裘,最终定型为一个人的人品人格与精神风貌。所以,重视家风教育,见贤思齐,弘扬优秀的传统文化,形成正确的价值观与精神追求,这应是我们每个人为之努力的。每个人如果都能从自身做起,从家庭做起,从教育子女做起,多读书,多学习礼仪和经典传统文化,加强自身素质和修养,我们的社会才会有更多的正能量,社会主义核心价值观才能真正得以践行,我们的生活也会越来越美好,灿烂的梦想也会变为现实。(作者系中国诗歌学会会员,咸阳诗词学会副会长。)

上一条信息:高记平家风
下一条信息:宁颖芳再谈家风
中共咸阳市秦都区委宣传部  版权所有 © 2016-2021    陕ICP备05015531号
地址:咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229081
邮箱:qdwmw@snqindu.gov.cn    技术支持:万企互联