欢迎访问秦都宣传文明网 !
收藏网站 设为首页
网站首页
工作动态
新闻宣传
理论学习
创建动态
未成年人
文明风尚
他山之石
网站首页 >> 主题活动 >> 见贤思齐传承优良家风 >> 详细内容
高记平家风
发表时间:【2014/7/24】    浏览次数:【4773】次     字体大小:【放大】 【正常】 【缩小 分享到:

见贤思齐,继承优良家风

咸阳彩虹学校  高记平

    家庭是社会的细胞,是组成社会的基本单位。千万个家庭的和睦稳定是整个社会和谐稳定的基础,而家风直接影响到一个家庭的和睦与稳定。

    中国人讲国家,实质上是“国”与“家”的统一,同时也把“国”当成一个“大家庭”。家庭稳定和睦则国家和谐稳定。一个家庭的家风会影响整个社会的风气,千万个优秀家庭,千万个有优良传承的家庭是国家稳定兴旺的根基。因此,我国历朝历代都非常重视家庭、家传、家风,倡导耕读传家,要求仁人志士要“修身、齐家、治国平天下”。中国人还讲“忠孝”,在家为孝子,在朝必为忠臣。《周易》有言:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”等,这些都说明了国与家的密切关系。

    家庭家风对个人的成长同样极为重要。我们常讲的“家教”、“家传”、“小家碧玉与大家闺秀”、个人修养的好坏等都与家风有关。

    人的成长离不开社会、学校、家庭三个方面。一个人一生的主要时间在家中,家风、父母长辈的修养对孩子影响极大。家长是孩子人生的第一位老师,家庭是孩子最早最直接受教育的课堂。父母长辈的善良、正直、勤劳、有教养、家风好,会使子女晚辈积极上进、正确面对社会和人生,对社会有积极作用;相反,父母长辈自私、懒惰、心术不正、人格低下,则子女晚辈往往会走上邪路,危害社会。多项调查显示:问题学生背后往往有一个问题家庭、问题家长。教育界有一个“5+2=0”现象,即五天学校教育的正面影响与两天家庭的负面影响正负抵消,结果等于零,家庭教育的重要性可见一斑。曾国藩被称为大清中兴名将,青年毛泽东在《致友人》信中说:“愚于近人,独服曾文正公”。曾国藩之所以被后人推崇备至,是因他的才能,但同时也与他的人品和家风有关。他的名著《曾国藩家训》中,要求家人“以廉率属,以俭持家”,他说,“吾家男子于看、读、写、作四字缺一不可。女子于衣、食、粗、细四字缺一不可。”他的后人中人才辈出,有外交家、教育家、数学家、画家等,这与他们家族优良的家庭传承不无关系。

    如何建立优良的家风?一是要继承中华民族优秀传统美德,如勤劳、正直、尊老爱幼、睦邻、重情重义等。二是全社会都要重视家庭的和睦稳定,大力宣传“五好家庭”和尊老爱幼、夫妻和睦的典范,反对性开放、及时行乐等自由主义现象。三是倡导为人父母要加强自身修养,以身作则,常学习,提高觉悟,遵纪守法。四是倡导建立平等民主的家庭关系,无论是长辈与晚辈、夫妻、家长与孩子,都要相互尊重、相互关爱,力戒家长作风,家庭暴力。

    总之,家风更多的是润物细无声的熏陶,它浸润于后人的血液中,并一代一代传承。好的家风家规是立身处世的行为准则。家风不仅仅是一家一户的事情,而是事关社会风气,是时代的事情、国家的事情。随着时代的进步与发展,家风也需要与时俱进,我们的家风也要与伟大的中国梦紧紧联系,共同努力实现“国家富强、民族复兴、人民幸福”的宏伟目标。(作者系中共党员,陕西省咸阳市彩虹学校校长,秦都区教育局副局长,陕西省优秀教育工作者,中国校长百强人物,教育与经济管理研究生,中学高级教师。)

上一条信息:没有上一条信息了
下一条信息:宁颖芳家风
中共咸阳市秦都区委宣传部  版权所有 © 2016-2021    陕ICP备05015531号
地址:咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229081
邮箱:qdwmw@snqindu.gov.cn    技术支持:万企互联