欢迎访问秦都宣传文明网 !
收藏网站 设为首页
网站首页
工作动态
新闻宣传
理论学习
创建动态
未成年人
文明风尚
他山之石
网站首页 >> 文明风尚 >> 身边好人 >> 详细内容
唱响教育新时代 再创团队新佳绩
发表时间:【2018/11/5】    浏览次数:【504】次     字体大小:【放大】 【正常】 【缩小 分享到:

    李潇是中华路小学和健康花城小学的校长,更是教育战线上的一名老兵,在学校工作整整36年间,每天她都在思考如何在现在的岗位上让更多的老师成长,成才,成为学生喜欢,家长信任的教学名师,为教育作出更多的贡献。
    “新一代的教师肩负的振兴未来30年教育事业的重任,我们培养学生爱国,我们自己就要以身作则,要努力,要奋斗,给学生一个示范,我们任重而道远。”谈起教育工作,李潇这样说道。
    “一长执二校”是秦都区深化教育联盟发展的有一项重大举措,李潇也是这项新举措的的第一个实践者。2013年10月,她被秦都区教育局聘任为明德小学名誉校长。2014年7月,又承担起健康花城小学的办学任务,也开始了真正意义上的“一长执二校”工作实践。这一年,中华路小学总校派出5名省市教学能手、骨干教师进入健康花城小学手把手的培训指导。引领五十多位新老师从备课→上课→批改作业;从写教案→写反思→写随笔→写论文;从班队会→课堂组织→课堂管理,每个环节,每个过程都有引领者的示范。有听有评,有专题培训及细心指导,带领一支年轻有朝气、有活力的教师队伍正在一步一步健康成长,两校也在借鉴中互相促进,在促进中激励成长,致力于让学生更乐学,让教师更爱岗,让家长更满意,让社会更放心,让同行更尊重,各项工作健康发展。

    一花独秀不是春,百花齐放春满园。按照教育局安排,中华路小学与兄弟学校组建了教育发展联盟工作委员会,确立了以“资源共享、优势互补、共同发展、彰显特色”为宗旨,以“规范行为、内涵发展、提高质量”的发展总目标。就学校管理、队伍建设、教育科研、学生活动、学校文化等方面的工作进行细致的分析与规划,通过校际合作与交流,优化资源配置,实现资源共享,充分发挥优质资源、联盟效应,整体提高学校办学能力。
教育发展联盟建立初期,由于联盟校地域、师资、生源的不同,呈现出不同的特点。为尽快实现管理效能的均衡发展,李潇坚持“四个举措”:尽快提升校长的的办学理念和办学思想;尽快拿出名师骨干的引领带动方案;制定总校和分校业务指导方案,校本研修活动和教育科研方案;派出精业专干,定期就学校办学思想、办学理念、管理制度与策略等进行专题的研讨交流。通过深度分析各校的发展状况,
    本着示范带动、校际联动、互助发展,坚持“一校一品”的发展原则,以“强化培训、示范引领、同伴互助、多元合作、全面提升”的工作思路,促进了各校全体教师的业务能力和水平得到了全面提升。
    “‘立足岗位精一招,面对竞争会两招,增强实力学三招’是我们教师的信念。做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的“四有好老师”是我们教师的追求。”近年来,坚持统筹管理,名师引领,同伴互助,教学相长等有效举措,李潇带领着中华路小学和健康花城小学的师生们共同成长、进步,并获得了丰硕成果。
    据悉,中华路小学目前48名正式教师中有36名共产党员;有省级教学能手、学科带头人近20人、陕西省优秀教学能手工作站2个,陕西省学科带头人工作坊、咸阳市名师工作室各4个,名师骨干教师达70%以上。近3年共完成各级各类课题:省以上7项、市10项、区14项;论文发表37篇,奖项263篇,参与课题研究的教师覆盖达93%以上。每一名党员及教职工都用自己的行动诠释着不忘初心的思想追求,为新时代唱响最靓丽的教育乐章。

 

 

上一条信息:毛条学校教师脚受伤未痊愈 打石膏拄拐杖上课感动师生
下一条信息:没有下一条信息了
中共咸阳市秦都区委宣传部  版权所有 © 2016-2019    陕ICP备05015531号
地址:咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229081
邮箱:webmaster@qdwmw.cn    技术支持:万企互联