欢迎访问秦都宣传文明网 !
收藏网站 设为首页
网站首页
工作动态
新闻宣传
理论学习
创建动态
未成年人
文明风尚
他山之石
网站首页 >> 文明风尚 >> 身边好人 >> 详细内容
服务社区居民是我最快乐的事情”——记“咸阳好人”朱青
发表时间:【2017/5/8】    浏览次数:【5876】次     字体大小:【放大】 【正常】 【缩小 分享到:
    朱青是秦都区人民路街道办事处社区卫生服务中心的一名全科医生,也是这个社区300余户居民的“家庭医生”。从医18年以来,她始终坚守“一切为患者着想”的行医准则,全心全意为社区群众服务,是社区居民最信赖的“小朱医生”。
  “压着这里疼不疼?早上吃饭了吗?不要吃得太饱。”上午8点,朱青翻看完前一天的病历后,开始例行的查房,每到一个病床前,她都会用轻柔的声音询问病人的身体情况,并仔细嘱咐护士注意观察。“小朱医生对我们特别有耐心,不但病看得仔细,性格也很开朗,每天都是笑嘻嘻的,让她看病,我们放心!”躺在病床上的崔宏道对朱青赞不绝口。
  白天,朱青在社区卫生服务中心接诊,认真治疗每一位患者,无论工作多繁重,她永远都带着温暖的笑容,和蔼地对待每一位病人;晚上,她抽时间挨家挨户走访居民,为社区居民建立健康档案,在社区管辖范围内实施签约式家庭医生服务300余户。周围的朋友总说:“你上班已经很忙了,下班后干嘛还让自己那么辛苦?”她却说:“社区许多居民白天都有自己的工作,只有晚上在家,这样面对面才能准确掌握情况,实现零距离的医疗服务。”
  社区居民王大妈,患有高血压、冠心病等多种疾病。2009年,朱青通过家庭医生签约式服务掌握了王大妈的病情后,随时根据症状调整用药,上门测量血压,使老人的血压逐渐达到了正常水平。多年的接触,让老人习惯地唤朱青为“丫头”,习惯了每天站在家门口目送她上下班,习惯了一不舒服就给朱青打电话,让她上门为自己量量血压、听听心脏。
  2012年,朱青在一次家庭签约式服务建档中,发现孙晓勇老人患有糖尿病、冠心病,并了解到老人的女儿因工作在外,不能留在他身边悉心照料,因此只能常年独自生活。看到老人独自承受着病痛的折磨,朱青心里很不是滋味,从那时起,她就经常抽空去看望孙大爷,上门给他看病、送药。为了避免老人过量服药,朱青每周都会将口服药按天按量分好装在服药盒内,定时上门更换,并且坚持为老人测血糖、量血压,随时关注老人的健康状况。“小朱医生昨天还给我送红烧肉了,做得可好吃了。”孙晓勇躺在病床上一个劲地夸朱青的好厨艺,反复地举起大拇指夸赞朱青是“白求恩一样的好医生”。
  “社区就是我的家,这里有我热爱的职业,更有我视同亲人的患者和居民,我离不开他们,照顾好居民是我最快乐的事情。”看着患者满意的笑容,朱青觉得自己心里溢满了幸福。
  18年来,朱青先后被评为中国社区卫生协会“群众满意的社区医生”、秦都区百名“十佳”模范人物、陕西省社区卫生专业岗位比武大赛优胜奖等十几项奖励。2017年3月入选敬业奉献类“咸阳好人”。
上一条信息:“善行义举”的美德青年,“五自争章”的先锋团队
下一条信息:咸阳市秦都区中华路小学校长李潇筑梦教育敬业爱岗
中共咸阳市秦都区委宣传部  版权所有 © 2016-2021    陕ICP备05015531号
地址:咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229081
邮箱:qdwmw@snqindu.gov.cn    技术支持:万企互联