欢迎访问秦都宣传文明网 !
收藏网站 设为首页
网站首页
工作动态
新闻宣传
理论学习
创建动态
未成年人
文明风尚
他山之石
网站首页 >> 文明风尚 >> 身边好人 >> 详细内容
浓浓赤子情 反哺养育恩 李存跃
发表时间:【2016/11/29】    浏览次数:【5457】次     字体大小:【放大】 【正常】 【缩小 分享到:

   陕毛一厂下岗职工。30余年如一日,他全心全意照顾着86岁高龄的双亲和身体孱弱的妻子,再苦再累从未间断。父亲因患脑溢血落下严重的后遗症,生活不能自理。他天天早起晚睡,给父亲倒屎、倒尿,擦洗身子,按时给父亲喂饭、喂水、喂药,保持衣物和床铺干净整洁,还不厌其烦地安慰老人,哄老人开心,毫无怨言。李存跃的肩膀,扛住的不仅仅是家庭的重担,更是一份责任、一份孝亲的大爱。

   李存跃,男,出生于1960年,现年56岁,是陕毛一厂的下岗职工,现居住于陕毛一厂家属院一区。他的父母都年事已高,80多岁高龄,父亲早年因脑溢血后遗症长期瘫痪在床,母亲患有心脏病,行动不便,妻子贾雅民常年有病,身体孱弱,在企业破产时提前退休,家庭负担较重。
    1984年8月,李存跃的父亲李舍生因患脑溢血紧急住院,经全力抢救才保住性命,但落下了严重的后遗症,不会说话,身体右半部从上到下都不能动弹,从左边喂进嘴里的食物和水会从右边流出来,生活严重不能自理,大小便失禁,必须及时清理,擦洗干净。
    30多年来,李存跃每天坚持早起晚睡,把床褥收拾得干干净净,倒屎、倒尿,擦洗身子,然后给父亲穿上衣服,洗脸、刷牙,按时喂饭、喂水、喂药。为了给父亲理发,李存跃买来理发工具、书籍,自己学习理发技术,坚持半个月给父亲理一次发,刮一次胡子。为防止父亲肌肉萎缩,他坚持在床上给老人做肌体活动。最难的是由于常年卧床,老人变得脾气特别暴躁,很容易就发火,不愿意配合治疗,李存跃不厌其烦地安慰老人,耐心做工作,说好话讲趣事哄老人开心。
    常言道:“顺者为孝。”老人上了岁数,话多爱唠叨。每当这个时候,李存跃就对妻子说:“不要和老人计较小节,尊敬老人是我们的传统美德。虽然有些话咱不爱听,但他们绝无恶意,我们要耐心点,等听完再作解释,这样就会化解误会。”他对孝的理解是:老人把子女养大不容易,儿女为了老人的健康和幸福,应该付出最大的努力和代价。因此,他矢志不渝地用自己的大爱使得双亲舒心愉快地生活,以自己崇高的道德素养演绎着人间纯真的孝德情怀。
    李存跃说:“30多年来,在我的心中,一直有一种人本能的感觉,总觉得,双亲的事再小也是大事,父母亲活在世上,就是我们的福气,行孝要尽早。我们一定要有爱心,尽孝心,父母亲在世一天,我就有责任尽心尽力行孝伺俸老人,让老人过得舒服,活得幸福。尽管父亲瘫痪二十多年,年迈的母亲患有心脏病,妻子身体也不好,经常有病,但是我依然如前。每次无论老人多不愿配合,我都竭尽耐心说好话安慰;不管多脏、多臭,我都告诉自己,一定要给老人把床铺衣物收拾干净。这么多年坚持下来,靠的是持之以恒的耐心、爱心和孝心,更靠的是不怕脏、不怕累的信念和毅力。我一定要把老人伺候好,让父亲、母亲开开心心、愉快幸福的度过晚年时光……”
    孝,为道德之本,是中华民族的传统美德,是家庭美满和睦、社会进步发展的基石。《论语•学而》篇有“事父母,能竭其力”的说法,也有“父母在,不远行”的警句,唐代诗人孟郊更是留下了“谁言寸草心,报得三春晖”的千古名句。人常说“久病床前无孝子”,李存跃却用行动改写了这句话,他不怕脏、不怕累、不怕苦,侍奉父母亲在床前,从不让双亲受一丝委屈和伤害,毫不嫌弃、毫不厌烦地精心照顾着老人家。
    这就是陕毛一厂社区一个普普通通的下岗职工,他的言行感动着左邻右舍,成为尊老爱亲的楷模,也影响带动着其他人,尊老爱幼的风气在社区成为一种时尚。衷心地祝福他们一家人幸福安康,把尊老爱亲的中华传统美德继续发扬光大。

上一条信息:孝心赋公婆 辛苦亦欢乐 安亚平
下一条信息:悉心照料瘫痪公婆 恪尽孝道感人至深 高红
中共咸阳市秦都区委宣传部  版权所有 © 2016-2021    陕ICP备05015531号
地址:咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229081
邮箱:qdwmw@snqindu.gov.cn    技术支持:万企互联