欢迎访问秦都宣传文明网 !
收藏网站 设为首页
网站首页
工作动态
新闻宣传
理论学习
创建动态
未成年人
文明风尚
他山之石
网站首页 >> 文明风尚 >> 身边好人 >> 详细内容
孝心赋公婆 辛苦亦欢乐 安亚平
发表时间:【2016/11/25】    浏览次数:【5486】次     字体大小:【放大】 【正常】 【缩小 分享到:

   渭滨办汉仓路社区居民。1998年,她年迈的公公因病瘫痪在床,她勇敢地挑起了照顾老人的重担。2009年,婆婆又意外摔伤,后因脑萎缩造成了老年痴呆。从此,侍奉公婆的重任全部落在她的身上。面对生活的艰辛和磨砺,十五个春秋寒暑,她用搀扶传递温暖,用细节体味真情,用自己的言行诠释着孝老爱亲的时代风尚,让老人在天伦之乐中欢度幸福晚年。

   安亚平,家住渭滨街道办事处汉仓路社区粮库小区,没有工作,全家共六口人。“百善孝为先,正是人们恪守孝道,才使得家庭美满和睦,社会发展进步。”十几年来,安亚平就用自己对“孝”的深刻理解来支配行动,用一言一行践行诠释着孝道。
   1998年,安亚平的公公发生意外,腿部截肢,行动不便。福无双至,祸不单行。随后,他又患上脑梗塞,瘫痪在床,全靠安亚平一个人照顾护理。更让这个家庭雪上加霜的是,安亚平的婆婆在2009年摔伤并发展成骨质增生、高血压、脑萎缩,造成老年痴呆,卧床不起,生活也不能自理。面对重重困境,安亚平认为:公婆拉扯大丈夫不容易,人都有老的时候,照顾好老人使其安享晚年是自己义不容辞的责任。她尽全力照顾好两位老人,任劳任怨毫无怨言。每天,身为家庭女主人的她,除了安排好丈夫和孩子的生活外,还要妥善安排好两位老人的起居饮食。由于公婆生活不能自理,她按时按餐给公婆喂粥喂饭。因老人大小便在床上,每次都要她端屎端尿。为了不让老人得褥疮,她每天定时给老人翻身,替公婆换衣梳洗。到了晚上,就给老人按摩,使其更好地恢复。平时,两位老人提出的要求她都尽力给予满足。虽然生活拮据,逢年过节她总不忘给老人买礼物,让老人开心。每年天气变冷时,她都早早为老人铺好电褥子,准备好厚棉衣,让老人的身体、心里都觉得暖烘烘的。只要一提起安亚平,两位老人总会感动得说:“这孩子比亲闺女还亲。”
   安亚平点点滴滴的孝心起到了表率作用,更赢得了家人的认可。在悉心照顾卧病在床的公婆外,她还特别注意家庭的和睦,与兄弟姐妹相处融洽。安亚平丈夫家有兄弟两个,虽然都已分家过日子,各自有各自的家庭,但分家不分心。每当家庭有困难事情出现的时候,总时聚到一起,两家人共同商量解决困难的办法,特别是在对待老人的问题上,他们都是争先恐后地孝敬老人。每当母亲住院交药费的时候,兄弟二人总是争着去交钱,争着在医院照顾母亲。本着以和为贵的态度,安亚平一家人之间相互谦让,相互体谅,从不为鸡毛蒜皮的事计较,兄弟之间、妯娌之间的关系处理得很好。多年来,这个大家庭和睦幸福,其乐融融,让四邻羡慕,得到大家的交口称赞。 
   安亚平的家住在单元楼里,周围友临几户人家。她们家从未和邻里产生过任何矛盾,相互尊重,友好相处。邻居大小事都喜欢找热心善良的她帮忙,她总能一帮到底,热情相助,受到周围居民的一致好评。
   虽然平时要辛苦照顾公婆,家庭经济也非常拮据,但安亚平不忘教育子女的重任。在学习上,她尽自己最大的努力给孩子营造良好的学习气氛,教育孩子好好学习,积极进取,顺利完成学业,做一个对社会有用的栋梁之才。在生活上,她以身作则,孝顺公婆,照顾儿女,孩子们都以母亲为骄傲,以母亲为榜样。
   她怀着一颗孝敬的心、一颗体贴的心、一个关爱的心,用行动践行着为人媳、为人妻、为人母的高贵品质,在平凡的生活中演绎着点点滴滴亲人故事。家和万事兴,一个家庭之所以和睦,她总结出的经验就是:“真诚相处,互敬互爱”。她说:“我最大的心愿就是丈夫爱岗敬业,儿女身体健康、学习上进,公婆晚年生活幸福。尊老、爱老,是子女应尽的责任和义务。因为每个人都会老,只有我们为下一代儿女树立好榜样,让他们从小在爱心的氛围中接受熏陶,中华美德才能发扬光大。‘爱无止尽,孝为先’,只要爱心无涯,孝心永驻,就能使家庭和睦美满。”

上一条信息:柔肩担正义 热血铸检魂 罗利
下一条信息:浓浓赤子情 反哺养育恩 李存跃
中共咸阳市秦都区委宣传部  版权所有 © 2016-2021    陕ICP备05015531号
地址:咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229081
邮箱:qdwmw@snqindu.gov.cn    技术支持:万企互联