欢迎访问秦都宣传文明网 !
收藏网站 设为首页
网站首页
工作动态
新闻宣传
理论学习
创建动态
未成年人
文明风尚
他山之石
网站首页 >> 文明风尚 >> 身边好人 >> 详细内容
巾帼壮志谱新篇 情系乡亲沥肝胆 常亚琼
发表时间:【2016/11/8】    浏览次数:【5575】次     字体大小:【放大】 【正常】 【缩小 分享到:

   双照办消渡村党支部书记兼村委会主任。多年来,她舍小家顾大家,大力改善村容村貌,带领群众修路、打井,建文化广场,鼓励村民大力发展有机苹果、无公害蔬菜、高产核桃等特色农业,组织外出务工人员进行岗前培训。在她的不懈努力下,全村人均年收入由原来的3000元增加到13000元。消渡村被评为省级文明村,她本人也多次荣获全国及省、市优秀党务工作者、“三八红旗手”等荣誉称号。

   常亚琼,女,汉族,现任秦都区双照街道办消渡村党支部书记兼村委会主任。消渡村位于地处兴平、礼泉、秦都 三县交界处,秦都区双照镇西北古消河岸边,是通往南北的渡口,故名消渡村。“鸡鸣听三县,地偏穷半边”。偏僻的地理位置,落后的农村基础设施严重制约着村里群众的收入和生活水平。多年前,消渡村的村民依然固守着祖辈们多年来的生存方式,自行车驮,架子车拉,甚至背扛、肩挑。由于没有一条像样的出村路,农用物资送不进来,农副产品运不出去,村民们年复一年地辛苦劳作,但经济效益依然低下,成为村民们心中一个隐隐的伤痛。

   只有想不到,没有做不到。为了让消渡村尽快迈上快车道,走上富裕路,常亚琼尝试着从自家做起。1992年,在村里拖拉机还很少的时候,她动员丈夫东挪西借买了一辆50型拖拉机,农闲时拉麦草,农忙时在周围村子种地,一年下来收入2万多元。初步的实践让她坚定了自己的信念,只要大胆地去想,勇敢地去做,就一定能走出一条成功之路。在消渡村一组北头,有一片200多亩的土地,由于没有水渠灌溉,庄家连年欠收。1999年夏收时,好多群众连种子钱都没有收回,看着村民们一张张焦急的面孔,她就暗下决心,一定要想办法让大家都过上好日子。2000年6月消渡村一组重选组长,她以绝对优势当选。大家对她充满期望,她也给村民郑重表态承诺:任期内,一定要把村北头一二公里的主干渠修好。

   凡事说起来容易,做起来难。这时,村里有人说:“火车不是推的,牛皮不是吹的,不在于你能说道,就看你能不能办到。”那一刻,常亚琼铆足了劲儿,一定要兑现诺言。过程中,她遇到了重重困难,最根本的是资金问题。她抛下两个幼小的孩子,东奔西跑筹集资金,终于得到区上1万元资金援助,但这远远不够,她毫不气馁,又积极想办法,将组上10多亩边角地收拾整理后承包出去,得到承包费5300元,又号召群众义务投工投劳,让丈夫开着自家拖拉机在工地上义务拉土,在村上男劳力几乎都在外打工的情况下,她硬是组织全组70多名妇女、老人完成了3000多方的土方量。一个月后,水渠终于修成了。当群众亲眼看着渠水汩汩流淌进自家干涸的麦田时,一个个激动得热泪盈眶。村里的老人拉着常亚琼的手激动地说:“多年的愿望终于实现了。”看到群众发自内心的喜悦,她有一种难以表达的欣慰和自豪。

   2005年11月15日村委会换届选举中,常亚琼以多年出色的工作表现,勇于开拓的气魄,赢得了全村群众的信赖,高票当选为村委会主任,也成了当时整个秦都区唯一的一位女村长。

   俗话说:“要想富,先修路”。消渡村的路战线长,路况差,晴天一身灰,雨天一身泥,群众怨声载道。但要修这3.5公里的路,即使是最低等级的砂石路也得6万元,钱从哪里来?常亚琼辗转反侧睡不着觉。她首先拿出了自己的2万元作为垫资。在她的带动下,其他村干部也纷纷响应,不少村民也慷慨解囊。可资金缺口还是很大,她不得不把目光投向政府,经过多方努力,终于得到了2万元的大力支持。经过大家的共同努力,全村六条街道总长3.5公里的泥路全部铺成了沙石路面。竣工这天,全村300多名父老乡亲自发敲锣打鼓,将一面锦旗送给她,上面写着:“为官一任,造福村民”。那一刻,嗓子已经喊哑的常亚琼一句话也说不出来了,只有眼泪在眼眶里打转。自此,在群众中流传起这样一句顺口溜:“远学郭享义,近学常亚琼”。群众的赞扬坚定了她的信念,“只要干部真心实意为群众办实事,就会有群众的拥戴和赞誉。只有时常把群众装在心中,才会得到老百姓永远的信赖和支持。”

   2007年,消渡村被秦都区列入新农村建设示范村。常亚琼更忙了,几乎常年在外干公事,根本没有时间照顾家人。一次,因为天气下雨,她给丈夫熬了一碗粥,丈夫一本正经地说:“今天终于吃到你做的饭了。”很平常的一句话,却让她心酸地流下了眼泪。她觉得自己对这个家亏欠太多了。几年来,她常常早出晚归,两个孩子上学,她几乎没有按时给做过一顿饭,没有给辅导过一次功课。对丈夫,她不是个称职的妻子;对孩子,她不是个称职的母亲;但她确是一位村民爱戴的好干部。

   几年来,常亚琼为乡亲们办的实实在在的好事多不胜数。针对村中无办公场所的问题,常亚琼积极奔走,争取建设资金,为村上建成了200平方米的村级活动阵地和1500平方米的活动广场,村里的广播室、会议室、农家书屋、党员活动室全部建成投入使用。短短5年任期里,她带领群众硬化道路3.5公里,植国槐840棵,黄杨620棵,绿化路两边三叶草1000平方米,修排水沟2600米,新建文化广场1000平方米。她率先在全区引导村民发展有机苹果,使得果价从原来的每斤0.8元增加到了1.8元;发展无公害豇豆100多亩,亩收入过万元;栽植高产核桃600多亩。还积极组织对全村外出务工人员进行瓦工、家政、编织等专业技能培训,使400多人实现了持证外出务工,200多名老人、妇女走上手工编织致富道路。在她的引导和组织下,村民积极响应号召,在双照办率先成立了果业协会、劳务输出协会和专业养殖协会,使全村的果品销售渠道更加畅通,村民外出务工更加有门路,生产养殖技术更有保障,群众发展生产、致富奔小康也比以前更有信心、更有底气了。如今的消渡村变样了,道路变畅了,环境变好了,人的精神变爽了,钱包鼓起来了,农民人均纯收入五年翻了两番,达到了1.15万元,成为远近闻名的富裕村,顺利迈进了一类村级党组织行列。

   消渡村旧貌换新颜,而这些变化背后则包含着常亚琼不为人知的辛酸与默默付出。2009年3月,常亚琼当选咸阳市人大代表,作为咸阳市学习实践活动先进事迹报告团成员在咸阳市各县区作了巡回事迹报告。以常亚琼为原型的电视剧《女村官》先后在省市电视台播放。2010-2011年先后被评为陕西省第九届“三秦巾帼十杰”提名奖、咸阳市劳模、咸阳市三八红旗手、陕西省三八红旗手。消渡村先后被评为全国妇联基层组织建设示范村、首批陕西省妇联基层组织建设示范村。

上一条信息:85岁老人矢志文化传播 自掏腰包创办万卷书屋 冯强文
下一条信息:咸阳安达出租车公司李亚军同志见义勇为
中共咸阳市秦都区委宣传部  版权所有 © 2016-2021    陕ICP备05015531号
地址:咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229081
邮箱:qdwmw@snqindu.gov.cn    技术支持:万企互联