欢迎访问秦都宣传文明网 !
收藏网站 设为首页
网站首页
工作动态
新闻宣传
理论学习
创建动态
未成年人
文明风尚
他山之石
网站首页 >> 文明风尚 >> 身边好人 >> 详细内容
见义勇为扬正气 热心公益显美德
发表时间:【2016/11/1】    浏览次数:【5803】次     字体大小:【放大】 【正常】 【缩小 分享到:

见义勇为扬正气  热心公益显美德

姜跃弟

沣东办公益性岗位工作人员。2013年8月13日下午6时30分,下班回家途经玉泉西路时,发现一辆出租车与摩托车相撞,摩托司机当场昏迷。由于摩托司机随时可能遭遇二次车祸。姜跃弟迅速跑到路中间,示意过往车辆小心通行,要求出租车司机报警,并在第一时间拨打120急救电话。他与医护人员一路护送伤者到医院,垫付了1000元住院费,主动协助伤者做检查,直到伤者打上吊瓶才悄然离开医院,用自己的善行义举彰显了正能量。

姜跃弟,男,1960年出生,中共党员,现为沣东街道办事处公益性岗位保洁员。

  1997年,姜跃弟从秦都供销系统下岗,生活变得十分艰难。为了维持全家老小生计,供两个孩子好好读书,他不得不找了份干苦力的差事挣钱养家,一直就是十年。困难时刻,党和政府伸出了援助之手。2006年,他获得一份清洁工的公益性岗位工作。他说:“这是一份雪中送炭的工作,是一份今生不能忘却的恩情。”

自从接手这份工作后,他对公益事业有了新的认识。他认为,只要对公众有益处的就是公益,决定要在自己的岗位上通过努力工作来回报党、回报社会,用实际行动回报所有帮助和关心过他的人。从参加工作被分配到沣东街道办事处到现在,已经10个年头了,姜跃弟将“以帮助别人为快乐”作为人生信条,在平时的工作和生活中时刻牢记,始终急人之急,帮人之苦,忧人之忧,救人之危,把办事处打扫得一尘不染,创造了一个舒心的工作环境,同时创造性的完成工作。创卫工作开展之初,清理绿化带垃圾工作让清洁工们犯愁,数次的弯腰、捡拾、归拢垃圾,重复性的清扫方式加大了工作强度。经过多次摸索、试验,姜跃弟发明了“绿化带垃圾清理叉”,一副简单的铁钩,只需轻轻一叉,就能轻而易举把绿化带里藏着的垃圾清理出来。很快,这个工具成了街道办每个清洁工必备的“清扫神器”。后来,他还设计了耙子和扎子等劳动工具,大大提高了劳动效率,有力地支持了双创工作。此外,他还自制了防鼠毒饵袋,冒着酷暑免费为北槐村十余家农家乐装制防鼠网。并加班加点制作了6个既防鼠防堵又透水的多功能下水道箅子和50多个捡拾垃圾的工具,以实际行动支持双创工作,为街道办事处节约资金近3万元。因此单位同事送他一个绰号“十二能”。办事处办公楼的桌椅门窗锁、照明设施和上下水管道年久失修,他自告奋勇,利用休息时间义务维修更换,保证了机关办公的正常运转。同时主动承担起街道办事处双创义务监督员的职责,在辖区捡拾烟头8万多个。同事有难事,都会说:“去找老姜!”利用空闲时间,凭借着平日的记忆,他绘制了街道办辖区的地图。如今,沣东街道办各办公室悬挂的社区地图,全出自他之手,每张地图下面都署着他的名字。他又帮助环卫所绘制了辖区卫生清扫及‘八小’门店分布平面示意图、社区规划示意图,为社区的科学布局提供了第一手资料。

对待办事的群众,姜跃弟也是热心帮助。有一天,沣东街道办党政办公室迎来了一位特殊的老人,老人说,他是来感谢姜跃弟的。据老人介绍,在医院看病的时候自己想用合疗,系统不识别他的名字,路过办事处时想了解是怎么回事。在大厅看到了正在拖地的姜跃弟,就向他阐述了自己的问题,咨询他怎么解决,姜跃弟随即把他带到了办事处负责合疗的劳保所。工作人员了解情况后,告诉老人可能是卡没有激活。姜跃弟听后,主动带老人来到陕西信合激活了合疗卡,又带老人到旁边医院去试卡,结果却发现还是不行。看着老人着急的样子,热心肠的姜跃弟跟老人说道:“你这卡可能要到区上去看看,我带你去吧。”老人欣然同意,姜跃弟便带他去了区合疗办,经查询发现,原来是老人儿子已经为他办理了城镇医保,所以合疗自动停了。随后,老姜又打车把老人带回,并付了车费。回到办事处后,老人一个劲地跟工作人员说:“老姜是个好人,我要好好表扬感谢他。”

在生活中,姜跃弟心系社会公益事业。看到家乡农村街道因排水不畅,道路长年泥泞不堪,给村民出行带来了很大不便,他果断动手维修,并带动村民跟随他义务参加修路。经过20多天的共同努力,没有花一分钱,一条宽6米、长300米的道路终于修成。姜跃弟还先后为灾区群众捐款捐物达5000元,为咸阳市血站无偿献血4000cc。利用双休日,他还积极参加志愿者活动,多次去武功县和兴平市等地敬老院当义工,为老人们送去温暖。姜跃弟像太阳一样,将温暖和阳光照耀到所及之处。2014年8月,妻子在陕中附院住院,他在照顾妻子的闲暇时间义务为医院自制引流袋挂钩100余件套,方便了患者和医护人员,受到了大家的称赞。

 2013年8月13日下午6时30分左右,姜跃弟在下班回家途经玉泉西路时,一辆出租车将一辆摩托车撞翻,出租车司机吓得不敢下车,摩托司机昏迷。由于正值下班高峰,路上车流量很大,摩托司机随时可能遭遇二次车祸。他迅速跑到路中间,一面示意过往车辆小心通行,一面要求出租车司机报警,并在第一时间拨打120急救电话。等120车赶来后,他与医护人员一起将伤者抬到了车上,一路护送伤者到医院,主动为伤者挂号,用刚发的工资垫付了1000元住院费,帮伤者跑上跑下做各项检查,直到伤者打上吊瓶慢慢清醒,才悄悄离开医院。8月19日下午,被救者赵永乾通过医院打听到姜跃弟所在单位及电话找到他,将一封感谢信贴在了沣东办门口,并拿出1000元表示感谢,却被他婉言谢绝。

好人总有好报。姜跃弟在2013年光荣地加入了中国共产党,被评为“2015年度陕西省爱国卫生运动优秀志愿者”、2015年秦都区优秀志愿者、2014年被推选为陕西好人榜“助人为乐好人”候选人,先进事迹被《陕西新闻联播》、《咸阳日报》等省市多家媒体报道。他说:“我是一名普通的保洁员,愿意以自己的微薄之力为实现美丽的中国梦无私奉献。我要一直勤奋工作,努力进取向前看,把公益事业做下去。”

上一条信息:扶残济困洒真情 积善成德暖人心 高爱莉
下一条信息:高尚保洁拾金不昧 第一时间物归原主 闫润梅
中共咸阳市秦都区委宣传部  版权所有 © 2016-2021    陕ICP备05015531号
地址:咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229081
邮箱:qdwmw@snqindu.gov.cn    技术支持:万企互联