欢迎访问秦都宣传文明网 !
收藏网站 设为首页
网站首页
工作动态
新闻宣传
理论学习
创建动态
未成年人
文明风尚
他山之石
网站首页 >> 文明风尚 >> 身边好人 >> 详细内容
凡人善举彰显“德善咸阳”精髓 “咸阳好人”现象呈燎原之势
发表时间:【2016/4/14】    浏览次数:【5654】次     字体大小:【放大】 【正常】 【缩小 分享到:

从自费20万元为村里建起万卷书屋的八旬老人冯强文,到用大爱精神唱响奉献歌的全国道德模范提名奖获得者呼秀珍;从跳进咸阳湖救人不留名的“光膀哥”王弢,到用双手扶起八旬受伤老人的美德少年姜新昊、柏卓然……在咸阳,一桩桩凡人善举,凸显出“德善咸阳”之精髓,“咸阳好人”现象在咸阳古城已经呈现出燎原之势。

据统计:近几年,咸阳市共有40人次登上了中国好人榜,有21人获誉陕西省道德模范,有252人被评为市级道德模范,并涌现出“好人集体”7个……

这里有一批批“随机”闪现的“咸阳好人”

4月7日,包括本报在内的中省近20家媒体走进咸阳集中采访“咸阳好人”。

“我也是本能反应,往前一扑……”徒手接住自8楼坠落女童的“咸阳好人”原建平在谈及他救女童的情形,很是平静。他说,“每次参加表彰活动,看看其他的道德模范做的事,感觉我做的事很小,都不好意思。”

从原建平的骨子里,记者分明看到“德善”的本能。

的确,在咸阳类似这样的凡人善举,“本能”随机闪现的频次是很高的:

57岁的王弢跳入咸阳湖救出一名落水男子后悄然离去的故事感动全城,致使全民寻找救人的“光膀哥”;舒安伟、王权跳入刺骨的旬邑翠屏湖中救出落水女;乾县的安俊峰、王涛等救起骑电动车掉入渠水中的老人;刚放学的中学生姜新昊、柏卓然扶起跌倒路边的八旬老人;淳化甘泉湖捡到2万元等待送还失主的中学生姚静静、李奕蒙、蒙二垚;从在寒风中用体温为乞讨老人暖手的“暖手女孩”张可;司机韩战涛秒变公交车为“救护车”,送突然晕倒的乘客医院抢救……

与此同时,“咸阳好人”还在外地大写着“德善”二字:杭州一辆满载乘客的公交车突然起火,咸阳籍军人李鹏涛冒着生命危险冲入车内,抢救乘客后悄然离开;在徐州火车站一趟火车即将启动的铁轨上,咸阳人赵振华跳下站台,用双手托举起跌入站台与车厢间缝隙的女童;西安高陵区一名2岁半女孩不慎从八楼跌落的瞬间,被咸阳人原建平张开的双臂接救;乾县农民工薛刚伟在宝鸡峡水渠救落水者献出刚满30岁的年轻生命……

随着零距离接触一个个“随机”闪现的“咸阳好人”,感动、敬佩之情油然而生,他们虽然很平凡,但他们心存“德善”。

这里有一批批持久延续的“咸阳好人”

“51年间,没有请过一天病事假,没有耽误过学生一节课,没有放弃过一个调皮的学生,没收过学生一分钱的补课费。”在集中采访中,聆听呼秀珍的事迹,除了感动,更多的是心灵洗礼。

被返聘14年还活跃在教学一线的呼秀珍,是咸阳道北中学语文特级教师,曾荣获全国教育系统劳动模范,陕西省劳动模范,第四届、第五届全国道德模范提名奖。

在咸阳,像呼秀珍这样的“咸阳好人”还有很多很多。

“三秦楷模”梁增基,扎根长武县农技站半个多世纪,潜心小麦育种,他培育的小麦品种推广后占到全国旱区9000万亩的25%以上;国棉一厂细纱乙班“赵梦桃小组”组长王晓荣20多年用生命践行梦桃精神;原本的孤独症儿童的母亲许婉娜开办咸阳华侨儿童智能培训中心,帮助近200名自闭智障儿童走出困境;个体户周丽晨加入“宝贝回家”公益组织,7年帮50多名失踪儿童与亲人团聚;全国劳动模范张玉兰和爱人曹智扬,30年里慷慨地资助着20多名贫困学子;20余年11次在水库里救出20余人的亓元博;10年来帮扶、救助孤寡病残老人20多户的敬老楷模赵银凤……还有卜凡、张爱莲、马勇民、王仁财、常进宝等等。

同时,在创建全国文明城市期间,咸阳市已相继组建由万余名青年志愿者组成的130余支青年突击队,经常性地开展社会公益性活动。如咸阳银凤爱心服务中心、礼泉县小紫志愿者协会、彬县众帮爱心公益协会、咸阳市志愿者联合会等等。

“咸阳好人”现象缘何能够燎原古城

“咸阳好人”现象缘何能够燎原古城?从历史的角度讲,曾经的“丁兰刻木事亲”、“董永卖身葬父”、“刘恒亲尝汤药”等崇善尚德的千古佳话,早已根植于咸阳人的心中,并深融至百姓生活之中。

同时,近年来咸阳在创建全国文明城市过程中,特别注重精神滋养和传承文化基因,致力于有效提升咸阳人的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,从而形成了咸阳人修身律己、崇德向善、礼让宽容的道德风尚。而且,早在去年,咸阳市便开展“践行核心价值观,争做最美咸阳人”系列主题教育实践活动,在全社会形成了崇尚、学习、关爱、争当好人的工作机制和浓厚氛围,形成了产生好人的肥沃土壤。

如今,“人人都是咸阳形象、人人都是文明使者”,已成为百万咸阳人的共识和自觉行动,越来越多的咸阳人将“德善”两字内化于心、外践于行。

咸阳市委常委、宣传部部长马俊民在接受采访时说:“‘咸阳好人’都是普普通通的一员,但却以感人的事迹彰显着真善美,树立起一座座道德丰碑。他们的善行义举,充分彰显了‘崇德包容、尚法创新’的咸阳精神,用实际行动擦亮了‘大秦故都、德善咸阳’的名片。”

在集中采访的当天,记者还注意到,咸阳又有两名学生本能地做了一件“小事”:4月5日下午,咸阳师院附中两名中学生在上学路上,看见收废品老人拉车上坡异常吃力,便帮老人推车上坡后默默离开……(三秦都市报 记者 陈奋翔)

上一条信息:行驶中车辆爆胎 帮司机换轮胎咸阳交警脸快贴地
下一条信息:探寻“咸阳好人”现象的蒲公英效应
中共咸阳市秦都区委宣传部  版权所有 © 2016-2021    陕ICP备05015531号
地址:咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229081
邮箱:qdwmw@snqindu.gov.cn    技术支持:万企互联