欢迎访问秦都宣传文明网 !
收藏网站 设为首页
网站首页
工作动态
新闻宣传
理论学习
创建动态
未成年人
文明风尚
他山之石
网站首页 >> 文明风尚 >> 身边好人 >> 详细内容
侯天祥为救落水儿童英勇牺牲 2000余名群众植树献花悼念英雄
发表时间:【2016/3/30】    浏览次数:【6314】次     字体大小:【放大】 【正常】 【缩小 分享到:

3月26日下午,为救两名落水儿童,岐山县蔡家坡镇落星堡村鸡坡六组村民侯天祥不顾个人安危,跳入石头河中,用尽全力将两名儿童成功救上岸,而他却英勇牺牲,献出了年仅36岁的年轻生命。 3月27日,来自岐山、麟游、眉县等地的2000余名群众,通过义务植树的方式,向英雄献花致敬,表达对救人英雄的深切哀悼。

  途中听到呼救纵身跳河救人 

  3月27日上午,记者来到石头河水库附近的事发现场,石头河河边还留有侯天祥遗体被打捞上来后脱下的衣服,站在石头河水库的老水坝上向下看去,河面宽约七八米,河水看起来似乎不太深,但附近村民告诉记者,河水最深处大约有三四米,有关部门早就在周边设立了警示牌,但一到天热还是有小孩在老水坝上玩耍,非常危险。

  据侯天祥妻子的堂妹程女士介绍,3月26日下午3点10分左右,她姐夫侯天祥开着车,拉着一家人和她从落星堡村出发,准备回鸡坡六组的老家。当车行驶到石头河水库斜峪村附近时,突然听到窗外传来一阵呼救声,透过车窗,他们看到一名女孩神色慌张地从河边跑过来,而在不远处的老水坝上还站着几个小孩。预感到情况不妙,侯天祥立即停车,跑向河边。看到河中有两个小孩正在挣扎,侯天祥连衣服都顾不上脱,直接跳入河中。

  救出两名落水儿童却因体力不支牺牲

  程女士说,侯天祥游到河中央,用胳膊夹住一个小孩的身体,另一只手挣扎着往岸边游。这时,岸边已聚集了几个人,看到侯天祥带着孩子游过来,来自眉县齐镇的王凯等人赶忙上前帮忙,将这个孩子从水中拉上岸。随后,侯天祥又转身游到河中央,试图救出第二个孩子,但因河水太冷,加之他身上的衣服被水浸泡后使其游起来很费力,在营救时,他反复挣扎,很快就没了力气。当侯天祥拼尽最后一口气将第二个小孩推向岸边后,体力彻底不支,很快就沉入了水中。当村民将第二个小孩救起时,慌乱中听到有人哭喊着说:“还有个大人没上岸。”但因事发水域深达3米,且溺水时间太长,侯天祥被打捞上来时,医生已确认没有了生命迹象。

  出生于1980年9月11日的侯天祥是岐山县蔡家坡镇落星堡村鸡坡六组人,父母已近60岁,有两个女儿,大的今年8岁,小的只有2岁,他和妻子在落星堡村经营了一家小面馆。几天前,侯天祥想着山里野菜多,便和妻子商量着一起回老家挖野菜来卖,可谁都没想到,就在离家门口几百米的地方出了事。听到儿子出事的消息后,侯天祥的母亲当即昏倒,被送往医院,妻子也因伤心倒在了床上。“他怎么就这样走了啊!真的接受不了这个事实。”翻开丈夫生前的照片,侯天祥的妻子泪流满面。

  植树献花寄托哀思 2000群众悼念英雄

  “天祥平时就是个热心的孩子,十年前就在水库中救起过人,怎么说没就没了呢!”3月27日,侯天祥家门口挂起了向英雄致敬的挽联,村民纷纷来送侯天祥最后一程。在得知侯天祥英勇救人的事迹后,和侯家面馆有业务往来的岐山县御京粉食品有限公司很快决定,将原定于3月26日举行的植树活动,延续至3月27日。昨日,从岐山、麟游、眉县等地自发赶来的2000余名群众,来到公司所在的枣林镇神差村赵家庄参加植树活动,并在树上绑了小白花,以此来悼念英雄。侯天祥舍己救人的事迹在网上传开后,不少群众通过网络平台发表留言,寄托哀思,大家纷纷称赞说,在生与死的危急关头,侯天祥把生的希望留给了别人,用生命谱写了人间大爱。

 宝鸡干部群众慰问英雄侯天祥家属

  侯天祥的事迹感动了宝鸡无数城乡群众,也引起了许多爱心人士的关注。3月28日上午,受宝鸡市委书记钱引安委托,宝鸡市委常委、市委宣传部部长马鲜萍代表市委、市政府,给侯天祥家送去一万元慰问金,并对侯天祥家属表示慰问。

  宝鸡西建集团干部职工闻讯后,纷纷表达了对英雄的敬意,3月28日上午,西建集团派专人给侯天祥家送去了两万元善款,帮助这个失去顶梁柱的农户家庭暂渡难关。同时,记者从西建集团了解到,集团将设立专项资金,资助侯天祥两个未成年的女儿的上学费用,一直到两个孩子大学毕业为止。

 给宝鸡救人英雄侯天祥

  我想捏泥人

  捏好多好多的泥人

  然后,让他们做你父母的孩子

  做你妻子的丈夫

  做你孩子的父亲

  做岐山人民的孩子

  做宝鸡人民的孩子

  让他们,做一切失去孩子的父母的孩子

  让他们,做一切失去丈夫的男人

  让他们,做一切失去父亲的父亲……

  而且,我还要——

  让他们乖

  让他们听话

  让他们,从小到大

  必须学会一种本事:爱

  一落地儿,就会一个动作:用柔嫩的小手,给父母擦掉眼角的泪水……

    (本文综合宝鸡日报、陕西日报、陕西传媒网相关报道)

上一条信息:拾包不昧暖人心 平凡传递正能量
下一条信息:雷锋精神代代传 美德少年在身边
中共咸阳市秦都区委宣传部  版权所有 © 2016-2021    陕ICP备05015531号
地址:咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229081
邮箱:qdwmw@snqindu.gov.cn    技术支持:万企互联