欢迎访问秦都宣传文明网 !
收藏网站 设为首页
网站首页
工作动态
新闻宣传
理论学习
创建动态
未成年人
文明风尚
他山之石
网站首页 >> 文明风尚 >> 身边好人 >> 详细内容
身边好人:王亚亚
发表时间:【2014/7/17】    浏览次数:【4745】次     字体大小:【放大】 【正常】 【缩小 分享到:
   
    王亚亚,57岁,现任秦都区渭滨街道办华家寨村村委会妇女主任兼计生专干。2012年3月经村民选举,再次高票当选华家寨村民委员会委员,掐指算来,她已经在这个岗位上连续工作了21年。    
    二十年多来,王亚亚的足迹踏遍了全村每一个角落,把计生政策、惠民政策、优生优育和创卫知识及其无微不至的关爱送到了每家每户。她舍小家、顾大家的无私奉献和先进事迹在渭滨办华家寨村及其周边地区无人不知、无人不晓。多年来,在面向群众开展计划生育宣传教育、村民调解、流动人口的服务与管理,以及术后随访、健康咨询、帮扶关爱等计划生育优质服务工作方面做出了突出的成绩,在村计生工作这一平凡的岗位上做出了突出的贡献,2000年以来先后多次被评为“咸阳市优秀计生专干”。2007年,由她担任领导的“妇女代表大会”被国家计生委评为“全国先进集体”。2011她主管的“妇女之家”被作为省级“妇女之家”示范点。
    王亚亚1991年参加乡镇计生专干竞聘上岗,凭着出色的个人表现能力成功竞选,从那天起她便肩负起了拥有1300余人口、暂住人口超过2000多人的大村——华家寨村的人口计生工作及妇女工作重任。上任初期,面对村大、事多、暂住人口多,情况复杂等现实状况,她没有胆怯,经过一个时期的勤学苦练和努力探索后,逐步打开工作局面。在她的不懈努力下,华家寨村计生工作多年来完成良好,工作成绩一直处于全办前列。
    在王亚亚从事农村计生工作二十多年七千多个日子里,她始终坚持 “三结合、三为主”的工作目标,每月按时上门服务,与育龄妇女交流思想,了解她们的思想动态,把问题处理在萌芽状态。通过广播、邀请专家讲座、发放宣传材料、黑板报等形式,不断加大计划生育政策、法律、法规的宣传力度。尤其是2009年以来,王亚亚利用《华家寨村报》这个宣传平台,向全村妇女宣传关于妇女计生、卫生保健、法律法规等方面的知识,她及时组织人员将报纸发到每家每户。三年来已经累计发放56期,13000多份。
    王亚亚对工作、对群众,总是投入满腔的热情和诚挚的情感,对育龄群众她更是怀着一颗善良的心和真挚友爱的感情去关爱、帮扶。她对村里群众关怀备至,赋予了“春天般的温暖”。想群众之所想,急群众之所急,利用华家寨村多次获得国家、省市区先进集体以及她多次荣获先进个人的影响,积极与各级妇联、计生局(站)、社区医院联系,每年最少为全体育龄妇女查体三次以上。村里的每一对新婚伴侣,从恋爱结婚到孩子出生,她都无数次登门问长问短,关怀备至,向其宣传计划生育政策和优生优抚知识,热情主动地帮助她们进行技术服务和健康咨询指导,即使刮风下雨、身体不适时也从不间断。多年来,她亲自带到区镇服务站检查、施术的育龄妇女就多达2000余次。
    2009年10月,在入户“三查”时,她发现了一未婚暂住女青年政策外孕情,其家人以非本村村民为由拒不配合工作。王亚亚多次上门讲政策、做工作,按照规定必须实施人工流产手术。在她的耐心讲解劝说下,这家人终于同意去计生服务站作了手术。术后她主动上门问候并作相应避孕知识宣传。
    她常说:“群众的感情就是我们计生工作的基石,只要能得到群众的理解与支持,再难的工作都会迎刃而解!”这些年,她就是以夯实群众感情基础为切入点,以宣传教育和法律法规为支点,以群众满意度、信誉度为衡量标准扎实开展村级人口计生工作。
    作为华家寨村委委员、计生专干兼妇女主任,在做好计生工作的同时,她通过远程教育认真学习,不断提高自身综合素质和业务水平,以更好的适应计生工作发展需求。作为妇女主任,她心系整个村的妇女工作、生活和文娱活动,在村两委会的支持下,建立了华家寨村“妇女之家”和农家书屋,为群众购买了各种书籍近2000册;2012年“三八妇女节”,为每位妇女群众送去了一提卫生纸;每年“九九重阳节(敬老节)”开展“好公婆、好媳妇”评比活动;每个周六周日,她会早早地赶到村小学广场,组织全村妇女开展扇子舞、扭秧歌、歌咏比赛等活动,与大家一起联欢,她还不忘老年人,在老年人秦腔自乐班晚会上,送去全村的祝福,在端午节,给老年人亲手送上绿豆糕和粽子,中秋节亲自送去月饼;春节到来时,她更是忙前忙后,组织妇女组的越野赛、拔河比赛、趣味运动会(二人三足跑、酒瓶端乒乓球跑)等比赛,正月寒风凛冽,但是在猜灯谜比赛现场,人们看见的是她脸上由于忙碌而满脸通红的样子。妇女姐妹们的兴趣多了,心情好了,生活也更美了。在她的眼中人口与计划生育事业由天下第一艰难的苦涩事业已经变成为造福于人民的甜蜜事业。作为村两委会一员,她积极投入村委会日常事务,特别是在2010、2011年度我市开展的“双创”工作中,她不仅是指挥者之一,而且不怕脏不怕累,始终冲在创卫攻坚战的最前线。
    为了将华家寨计生工作做得更细更扎实,她组织妇代会一般人,完善了各种制度,并做到制度上墙,层层分解目标,责任到人,明确妇代会成员、计生专干及中心户长工作职责,对重点服务对象实行包保到人,服务到家。每月召开一次计生例会。华家寨村为外流人口大村,她能熟悉掌握外流人口的动向,经常电话与外流人口保持联系,使外流人口早孕发现率一直控制在80%以上。每季度综合访视率达95%以上,孕情随访率达100%;所在村育龄妇女避孕药具每月她都及时送达,同时做好相关避孕知识,计划生育新政策及时有效宣传。
    担任村专干以来,她忠于职守,爱岗敬业,自觉带头实行计划生育,并以辛勤耕耘、无私奉献的精神,为育龄群众做出了榜样。作为计生专干,她面对“难事”,迎难而上,履行职责,不辱使命,把最美好的青春岁月献给了村级人口计生事业,在广大群众中泼洒出一片又一片真情,倾注了一份又一份关爱,她高尚的人格魅力和诚实、守信、扎实的工作作风凝结出了一个又一个人生亮点。
上一条信息:咸阳安达出租车公司李亚军同志见义勇为
下一条信息:身边好人:王鹏彦
中共咸阳市秦都区委宣传部  版权所有 © 2016-2021    陕ICP备05015531号
地址:咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229081
邮箱:qdwmw@snqindu.gov.cn    技术支持:万企互联