欢迎访问秦都宣传文明网 !
收藏网站 设为首页
网站首页
工作动态
新闻宣传
理论学习
创建动态
未成年人
文明风尚
他山之石
网站首页 >> 创建动态 >> 详细内容
渭滨街道各社区积极开展端午节系列活动
发表时间:【2017/6/1】    浏览次数:【3082】次     字体大小:【放大】 【正常】 【缩小 分享到:

    端午前后,秦都区渭滨办有效调动广大居民群众参与创文活动的积极性,组织开展了一系列我们的节日——端午节文化活动,进一步弘扬传统文化节日。

端阳佳节粽飘香 居民齐乐比艺高

     “五月五,是端阳,满树满街包粽忙,粽叶宽,粽梭长,包起四角不四方……”

    5月24日,走进汉仓路社区活动室,一股清香的粽叶味扑鼻而来。活动室的桌子上摆满了晶莹剔透的糯米、饱满可人的红枣和清香四溢的粽叶。原来这是汉仓路社区为庆祝中国传统节日端午节的到来,携手秦都区供销社、秦都区气象局组织辖区居民共同开展的包粽子大赛活动现场。
    活动当天,许多居民早早来到活动室,一切准备就绪后,工作人员首先告知大家包粽子比赛规则,比赛要求参赛者在规定时间内包粽子数量多、质量好的为胜利者。区供销社、气象局的工作人员也都跃跃欲试,共同参与到比赛中。在现场主持人“比赛开始”令下之后,参赛的选手快速地包起粽子来,只见大家围成一圈,将粽叶对折、放米、加枣,包好、用线固定住,不一会儿,一个个小巧可爱的粽子就包好了。虽然是比赛,但是居民们难得凑在一起,不少年青人不会包粽子,现场学习,边学边赛。大家相互说笑着,一片欢声笑语,其乐融融。不长时间,三角粽、四角粽、龙舟粽……一只只鲜绿的粽子在他们的巧手上很快便诞生了。“平时大家都很忙,难得凑在一起,邻里一起热闹热闹,还能学包粽子,挺好的!”居民李莹说道。最终,有着多年包粽子经验、技术娴熟的杨阿姨获得比赛冠军。
 比赛结束后,社区志愿者和党员还继续包了200个粽子,第二天将送到辖区孤寡老人、空巢老人和贫困户家中,让他们真真切切地感受到了节日的温馨和社区大家庭的温暖。
   包粽子活动的开展,不仅让居民感受到了浓浓的传统文化氛围,丰富了大家的文化生活,又增进了社区邻里之间的情感,增强社区凝聚力,促进了和谐社区的发展。


浓情端午传承家风  行孝感恩从我做起
    农历五月初五是传统的“端午节”,为了弘扬中华民族孝老爱亲、优良家风代代传的优秀传统文化,新阳光、西环路社区举办以“传承家风、行孝感恩”为主题的端午节居民吟诵唱表演活动。
    “感恩每一滴水,它把我滋养;感恩每一缕阳光,托起我希望;感恩父母给予我生命;感恩老师教会我成长……” 5月25日下午,诵读表演活动随着一首大合唱《感恩》拉开序幕;新阳光艺术团的孙卫华团长声情并茂的为我们讲述了新阳光社区孝老爱亲身边好人李红英的感人故事,讲述了刘月文家庭优良家风家训传承的故事,她的讲述让我们感受到身边榜样的正能量;一首经典的《百善孝为先》让大家感到了传统经典文化的无穷魅力;刘志军老师朗诵的一首《英雄》把整个活动引向了高潮,他把英雄的爱国主义热情挥洒得淋漓尽致。
    歌声传遍整个社区,飘进每位居民的心里。伴随着悠扬的乐曲,《当我老了,不要嫌弃我好吗?》、《赞美母亲、懂得感恩》、《父亲啊!我想你》等一道道内涵丰富、形式新颖的美文佳肴呈现给居民朋友,演员们的表演生动诠释了中华传统孝道文化的精髓,感染了现场观众,教育了居民,提升了居民的文明素质。台上,朗诵者酣畅淋漓;台下,聆听者聚精会神,在优美的诵读和音乐中,浓浓的端午情怀充满了整个演出会场,亲润了每一位在场居民的心脾。(杨红卫  黄  丽)


传承经典 寄情端午

    距离端午节还有几天,社区里已有了浓浓的过节气氛。为进一步弘扬传统文化节日,有效调动广大居民群众参与创文活动的积极性,咸阳市秦都区渭滨街道长虹路社区组织志愿者举行了一场以“传承经典,寄情端午”为主题的端午节文化活动。
    活动中,社区志愿者通过与小区居民手工编织五彩绳的方式来迎接传统端午节,看着老人们一气呵成的动作,大家在一旁有样学样。在编“端午五彩绳”时,年轻的阿姨们脱颖而出,为现场的老人和孩子编成了一条条五颜六色的端五彩绳。
    社区希望通过此次互动,引导社区居民进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,让居民在感受到传统文化氛围同时,使邻里更和睦快乐。


书香端午  传承文明
      
   为弘扬中华民族优秀文化,营造端午节文化氛围, 5月24日,704社区开展以“书香秦都、传承文明”为主题的诵读会。
   此次活动吸引了30多位朗读爱好者的参加,活动中穿插有独唱、葫芦丝表演等,演员们精神饱满、声情并茂,先后诵读了《离骚》、《沁园春.雪》等爱国主义诗词,使大家感受了文化经典的无穷魅力,了解了中华民族五千文明史的博大精深。演员们用声音致敬经典,用情感歌颂祖国,朗读声渲染着现场每一位听众,为所有的聆听者献上了一场精彩的诵读盛宴,台下的听众们认真聆听,为每一位朗诵者抱以热烈的掌声,大家一起用实际行动助力“全民悦读”。
    此次活动旨在弘扬全民阅读,人人参与的精神,让广大居民朋友能够更好的传承中华民族团结友爱、勤俭自强、尊老爱幼、百善孝为先的传统美德,进一步拉近居民邻里的关系,营造文明祥和的社区氛围,培养居民读书兴趣,分享书中感悟,推动了社区精神文明的建设与发展。


   飘香端午节  助残爱意浓

   一年一度的端午节,是我们的传统节日。5月25日上午,社区联合志愿者服务队对藤麟居小区的残疾人、空巢老人柳小谋进行了慰问。
   活动中,者愿者们为柳小谋送去了芳香四溢、爽滑酥嫩、口感饱满粽子,同志们用自己的行动来奉献自己的一片爱心,他们和老人拉家常,嘘寒问暖;拿起抹布、扫帚打扫卫生,这次活动,让残障人士切身感受到党和社会对他们的关心和关爱,老人深表感谢。
    通过这次活动,社区希望能让更多的社会人士加入到志愿者的队伍中来,用他们的爱心让弱势群体感受到人间的真情与关爱,感受到社会大家庭的温暖。

端午佳节走访慰问送温暖
    一年一度的端午节将至,为了使辖区的困难户、高龄老人渡过一个祥和的端午节,让他们感受到社区的关心和温暖,5月24日,办事处综治维稳中心主任朱昭、溪悦社区工作人员、过唐支部、两南支部成员组成的慰问小组去辖区走访慰问20户高龄老人和困难户。
    慰问小组先后走访慰问百岁老人、空巢老人、残疾人等家庭,为他们送上了节日的祝福和问候,询问他们身体健康情况和生活情况,嘱咐他们要好好保重身体,有困难就及时向社区反映,同时也送上了礼品和粽子,确保他们在社区和大家的关心和照顾下度过幸福快乐的晚年生活。
    走访慰问活动让辖区的弱势群体感受到社区的关怀和温暖,传达了党和政府对老年同胞的关爱,为构建敬老爱老的社会氛围添砖加瓦。

上一条信息:人民办开展端午节系列文化活动全民过端午
下一条信息:区卫计局多措并举助力全国文明城市创建工作
中共咸阳市秦都区委宣传部  版权所有 © 2016-2019    陕ICP备05015531号
地址:咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229081
邮箱:webmaster@qdwmw.cn    技术支持:万企互联