欢迎访问秦都宣传文明网 !
收藏网站 设为首页
网站首页
工作动态
新闻宣传
理论学习
创建动态
未成年人
文明风尚
他山之石
网站首页 >> 他山之石 >> 详细内容
安徽铜陵:利用村规民约“约”出农村文明新风尚
发表时间:【2017/4/28】    浏览次数:【3321】次     字体大小:【放大】 【正常】 【缩小 分享到:

  为大力培育和践行社会主义核心价值观,近几年来,铜陵义安区利用村规民约多措并举深入推进农村精神文明建设,以群众性精神文明创建活动培育宣传良好社会风气,引导广大群众养成勤俭节约、文明高尚的生活方式。截止目前,全区103个行政村,以村民自治、法律常识、道德模范、移风易俗、传统文化等各自特点的村规民约制定达100%,实现全区各村村规民约全覆盖。

  一是注重农村环境建设,将环境治理纳入村规民约。义安区结合美丽乡村总体规划,不断探索符合自身特点的村庄建设标准,在建设美丽乡村浓厚氛围中,将农村环境卫生治理纳入村规民约,倡导农村环境自治、自管、自约,引导广大群众自觉投入到美好家园建设中。2016年以来,全区结合结合农村清洁工程、“三线三边治理”,清理农村生活垃圾200余吨,清理各类乱涂、乱喷、乱贴小广告2万余条、清理乱堆乱放500余处,危房改造1000余户。

  二是注重农村道德建设,将文明新风纳入村规民约。将移风易俗作为村规民约重要内容,深入挖掘好乡风、好乡贤、好家训、好家教等典型素材,根据村风民俗等实际情况,制定符合各村特点的标准实行村民自治。2016年全区当选“好婆婆、好媳妇”50人,“最美家庭”120户,评选出“十星级文明户”219户,以“道德作担保、诚信作授信”,新增“诚信创业贷”农户20余户,发放贷款200多万元,形成了人人“争星”,以“星”为荣的可喜局面。

  三是注重农村文化建设,将优良传统纳入村规民约。充分发挥好村民理事会、道德评议会等群众议事会作用,以身边好人、道德模范、先进典型等为代表,向广大群众宣传道德知识,扎实开展文明教育宣传,将群众喜闻乐见、通俗易懂的民俗文化融入到村规民约,胥坝乡群心村、钟鸣镇泉栏村分别结合长江渡江第一战、铜陵抗日民族旧址,将红色烙印长记村规民约;顺安镇凤凰山村结合区域牡丹得天独厚优势,将牡丹花文化载入村规民约;东联乡玉楼村结合遗留古戏楼和传统戏曲,将中华传统戏曲文化写入村规民约等,均让村民自己了解、参与、互动本地特色文化,以实际行动引领文化新潮。(义安区文明办)

上一条信息:上海嘉定:公共文化“家常菜”翻出新花样
下一条信息:四川罗江县推行移风易俗 让小村庄大变样
中共咸阳市秦都区委宣传部  版权所有 © 2016-2019    陕ICP备05015531号
地址:咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229081
邮箱:webmaster@qdwmw.cn    技术支持:万企互联