欢迎访问秦都宣传文明网 !
收藏网站 设为首页
网站首页
工作动态
新闻宣传
理论学习
创建动态
未成年人
文明风尚
他山之石
网站首页 >> 他山之石 >> 详细内容
救活“水会音乐”的人——记国家级非物质文化遗产传承人邓印海
发表时间:【2016/12/22】    浏览次数:【3762】次     字体大小:【放大】 【正常】 【缩小 分享到:

    “水会”是一种古老的取水形式,即在天旱时人们祈雨的活动。“水会”中的吹打伴乐,就叫“水会音乐”。带有浓厚唐代风格的蓝田普化“水会音乐”,源于隋、盛于唐,是唐代宫廷音乐传至民间后,和民间音乐融合后演绎成的一种地方特色的民间乐种。然而,由于种种原因,蓝田普化“水会音乐”在上世纪六七十年代遭受重创后,乐谱所剩无几,乐器亦大量丢失损毁,老艺人相继谢世,几乎到了濒临失传的边缘。

水会音乐演出现场

水会音乐演出现场

  在今年的“十一”小长假里,蓝田水会音乐火了。短短数天内,在国家级非物质文化遗产传承人邓印海的带领下,蓝田水会音乐第二乐团受邀参加各类公益演出9场。从西安大明宫遗址公园到蓝田县城市民广场,从旅游景区到居民小区,都留下了他们的身影。可有谁能想到,这项深受人们喜爱的国家级非物质文化遗产,却一度面临着失传的危险。“如果没有邓印海,就没有今天蓝田普化水会音乐,更甭提进入国家级非物质文化遗产名录了。”蓝田县文化馆馆长骞志伟感慨地说。

  1 不经意间,听出“唐风古韵”

  1976年从西安音乐学院毕业后,邓印海被分配到蓝田县文化馆。作为地地道道的蓝田人,热爱曲艺的他,从小就对家乡的各种民间音乐钟爱有加。被分配到县文化馆后,邓印海更是如鱼得水,只要有时间,就会到乡下采风。一次偶然的机会,邓印海来到普化镇揪树庙村,从一位老艺人不经意间哼出的曲调里,听出了“唐风古韵”。

  “这分明就是古老的唐代宫廷音乐啊。”邓印海一下子来了精神,“这位老艺人不简单哪,他这里一定有好东西。”当邓印海向这位老艺人说明来意后,没想到却吃了个“闭门羹”。邓印海把这位老艺人好好地打量了一番,只见他黑黑瘦瘦,留着一条清朝时期的大辫子,满脸的皱纹写满了岁月的沧桑。

  老人的拒绝,没有让邓印海放弃,为了打动老人,邓印海干脆住到了村里。从村民口中,邓印海才知道,老人自小就学习水会音乐,表演水会音乐。但在文革“破四旧”中,却身心备受摧残。文革后,不仅村里的水会音乐乐队解散了,像他这样熟悉水会音乐的老艺人也随之岁月的流逝,越来越少了。由于文革中的种种境遇,老艺人们不愿也不敢谈水会音乐。

  “这么好的音乐乐种,一定要传承下去!”邓印海暗暗下定决心。为打破老艺人的戒备心理,邓印海隔三差五地就会来到老艺人家里,与老人聊家常,做家务。慢慢地,老艺人看到了邓印海的诚信,终于拿出了珍藏已久的水会音乐乐谱。

  拿着从这位老艺人那里翻抄的乐谱,邓印海马不停蹄地回到了自己的母校西安音乐学院,向自己的导师陆日荣教授请教,并经过西安音乐学院和唐代音乐研究室相关专家的仔细甄别研究,确认邓印海从这位老艺人那里翻抄的乐谱,确系唐代流传下来的,具有极其重要的价值。

  对乐谱价值的确认,使得邓印海发扬水会音乐的决心更甚。后经人介绍,他又在全家岭村和史家寨乡田家村进行走访。“当初史家寨取水时的水会音乐活动十分壮观,规模最大的时候,参与人数达到了两三万人。到了上世纪80年代初,不仅乐谱所剩无几,老艺人们也几乎都谢世了。”邓印海不无遗憾地说。

邓印海80年代挖掘整理水会音乐

邓印海在为继承人邓松口传授水会音乐

  2 “不务正业”,挽救古老乐谱40多部

  邓印海当时在水会音乐上所花费的心血,并没有得到所有人的认可。因为经常在乡下采风,很多人说他“不务正业”。到了上世纪90年代初,邓印海甚至被调离了县文化馆。面对着种种不解与委屈,反而更加激发了邓印海要把水会音乐发扬下去的决心和信心。

  由于没有任何经费上的支持,再加之闭塞的交通,为了找到老艺人,邓印海以步带车,往往一走就是一整天。白天跟老艺人对谱子,老艺人哼唱谣曲,他写出谱子,老人唱一句,他记一句,然后再反复核对。晚上没有地方住,他就睡在老乡家的牛棚里……

  不仅是身体上的劳累,采风路上,也充满了惊心动魄的艰险。

  那个时候,从揪树庙通往全家岭的路上,需要穿过一片芦苇园,而芦苇园里,还时不时有狼出没的身影。“有天晚上我正在赶路,就感觉不对劲。后来就看到一头狼盯着我看,吓得我拔腿跑……”提起往事,邓印海仍是心有余悸,“还有一次,我返回普化乡政府的途中,半夜住在乡招待所,结果那天晚上山洪暴发,我住的房子全部被泥石流冲垮了,连马路也被冲毁了。幸运的是,当时我没在房子里面,就这样躲过了一劫……”

  乐谱整理收集好后,邓印海一边忙于对乐谱分析,一遍撰写各类相关论文。“水会音乐的谱子比较复杂难懂,跟西方的五线谱相差很大,学习起来有些困难,也需要校正。现在的演出乐谱,都是经过当时修正和完善的。”邓印海说。

  辛勤的付出,有了回报。十多年时间里,邓印海共抢救性挖掘水会音乐乐谱40多首,这期间撰写的《蓝田水会音乐进北京》的文章,还被收集到国家级《民族民间器乐集成志》,也正是因为这篇文章,让越来越多的人知道并了解了水会音乐。

  日本雅乐,是比较受日本人欢迎的古老乐种,但一直苦于找不到自己根脉。日本雅乐团相关负责人在看到这篇文章后,专程赶到蓝田县。经过先后两次的细致考察,该乐团负责人认为,自唐代开始,就有日本僧人在蓝田县悟真寺进修,这个传统一直延续到清末。水会音乐很有可能就是日本雅乐诞生的发源地。

上一条信息:华阴老腔一声喊 黄土地上的“千年摇滚”从幕后走到台前
下一条信息:咸阳:以文化“软实力”打造发展“硬支撑”
中共咸阳市秦都区委宣传部  版权所有 © 2016-2019    陕ICP备05015531号
地址:咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229081
邮箱:webmaster@qdwmw.cn    技术支持:万企互联