欢迎访问秦都宣传文明网 !
收藏网站 设为首页
网站首页
工作动态
新闻宣传
理论学习
创建动态
未成年人
文明风尚
他山之石
网站首页 >> 他山之石 >> 详细内容
全省“文明如厕 从我做起”微信大赛作品征集完美收官
发表时间:【2016/12/12】    浏览次数:【5389】次     字体大小:【放大】 【正常】 【缩小 分享到:

  为响应国家旅游局开展“百城万众厕所文明宣传大行动”活动号召,进一步动员社会各界积极参与厕所革命、厕所文明宣传,引导游客和居民养成良好卫生习惯,自觉抵制不良如厕行为,形成积极、健康、向上的旅游厕所文化,持续深入推进厕所革命,促进社会文明进步,陕西省旅游局于10月1日至11月30日在全省旅游管理部门系统内组织开展了以“文明如厕,从我做起”为主题的微信制作大赛,同时通过网络发布大赛启示,号召社会公众爱好者参赛。

  大赛自启动以来,在短短两个月内共收到来自全省13个市区众多参赛作品。在收到的参赛作品中,不仅有活泼生动的图文展示,还有新颖的原创漫画作品,更有具备灵动效果的H5页面以及幽默、直观的动画视频,令人耳目一新。不少参赛作品在宣传“文明如厕”主题的同时还充分融入当地文化旅游宣传元素,起到一举两得的效果。例如,西安市旅游局的参赛作品,内容里巧妙地揉入了辖区内的半坡遗址博物馆、秦始皇帝陵博物院、未央宫遗址等景区的相关元素,并讲述了厕所的起源、如厕来源、厕纸发展等内容,寓教于乐,主题明确、内容新颖。佛坪文物旅游局的作品内容则结合四宝元素,因地制宜,以生动的漫画图片及干净整洁的厕所实景图传播“文明如厕”的重要性。由陕西旅游资讯微信公众号制作的参赛作品《当你上厕所时你在干什么?》透过诙谐、幽默的简短文字,引发网友的深思,该微信被国家旅游局微信公众平台头条推送,全国网友的阅读率达到五千余次,点赞及留言近百次。

  本次大赛参赛作品分别在参赛单位微信公众平台、陕西旅游资讯微信平台、省旅游局微信平台以及各参赛单位合作微信平台同时推送,形成多渠道的广泛传播。在全部参赛作品中,单条作品点击阅读量最高达20000以上,并结合微博、网页、其它微信公众平台及新闻客户端进行广泛宣传,后期曝光量可观。

  本次“文明如厕”微信大赛采用新颖的有奖征集方式,利用微信这一新媒体传播速度快、范围广的优势,通过发动微信公众平台的传播力量,让观看者能够在轻松、愉悦的阅读环境中感受到“文明如厕,从我做起”的重要性,以身作则,从自身做起。由于制作形式多样化、制作内容生动丰富,网友喜闻乐见,易于传播,且参赛单位踊跃转发宣传,传播效益已不局限于单条作品的点击阅读量,通过微博、网页、新闻客户端等多样化的新媒体传播方式,辐射到后期的曝光量将对我省、乃至全国的厕所革命形成一股有力的推动力量。

  据悉,近期省旅游局将组织专家对参赛作品进行评审。评审将采用公开的评分制度,在观看完所有参赛作品后,由专家依据作品的主题是否突出、构思是否新颖、是否原创作品、画面美感如何等四个方面对参赛作品予以评分,最终结合大赛截稿日当日阅读点击量评选出最后奖项。(陕西传媒网 陕西日报记者 李卫)

上一条信息:塞北大地展新颜——榆林市城乡环境卫生百日清洁行动纪实
下一条信息:西大志愿者服务项目获全国银奖
中共咸阳市秦都区委宣传部  版权所有 © 2016-2021    陕ICP备05015531号
地址:咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229081
邮箱:qdwmw@snqindu.gov.cn    技术支持:万企互联