欢迎访问秦都宣传文明网 !
收藏网站 设为首页
网站首页
工作动态
新闻宣传
理论学习
创建动态
未成年人
文明风尚
他山之石
网站首页 >> 他山之石 >> 详细内容
岐山传承周礼文化弘扬核心价值观
发表时间:【2016/11/15】    浏览次数:【5138】次     字体大小:【放大】 【正常】 【缩小 分享到:
来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2016-11-15

  10月19日,走进岐山县的大街小巷、政府机关、乡村农庄、居民社区,记者发现传承周礼优秀文化,弘扬社会主义核心价值观的宣传标语随处可见。在岐山县城关小学,四年级小学生们正用快板传唱着为弘扬核心价值观所创作的《新三字经》。

  周文化,价值观。今与古,一脉延。

  提素质,德才兼。曲虽异,却同源……

  在孩子们清脆的传唱中,周礼优秀传统文化与核心价值观以日常化、具体化、形象化,生活化的新姿态走进了千家万户。

  岐山县是周礼之乡、文明源头。周礼优秀文化中讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的文化基因与社会主义核心价值观所倡导富强、民主、文明、和谐一脉相承。该县于今年8月20日启动了为期三年的“传承周礼优秀文化,弘扬社会主义核心价值观”主题的实践活动,将核心价值观与周礼优秀传统文化有机融合,以“于家为国”“克己奉公”“一言九鼎”“崇仁尚爱”等八大工程为举措,在全县架起核心价值内化于心、外化于行的桥梁。

  据该县县委书记何宏年介绍:“传承周礼优秀传统文化是为核心价值观溯源、寻根;弘扬社会主义核心价值观又赋予传统文化新的时代内涵。如果能创造性地转化两者之间蕴含的价值理念、道德规范、治国智慧,就真正做到以文化人、以史资政。”

  岐山从国家、社会、个人这三个层面入手,传承家园情怀,弘扬爱国精神。党政机关开展“我是党员我奉献”;企业开展“比拼争先向我学”;农村开展“互帮互助我光荣”等活动,使仁心、大爱成为一种行为自觉和社会风气。在传承传统美德彰显社会新风的同时,把社会主义核心价值观渗透到方方面面。

  作为岐山的窗口单位,岐山县社会保障服务中心主要办理全县新农合、退休金、养老金等与群众联系紧密的业务。以前因为业务量大,等待时间长,大厅常被挤得水泄不通,工作人员与群众也时有争执。自从核心价值观主题实践活动开展以来,群众惊奇地发现大厅不再拥堵,办理时间也大大缩短,工作人员服务热情周到。此项举措不仅提高了行政效率,更节约了老百姓的办事成本,促进了社会和谐。

  挖掘周文化内涵,是传承弘扬工作的一项重要内容。岐山从传承“尊贤重孝”文化,弘扬“文明”入手,建立道德模范礼遇制度,发布善行义举榜,广泛开展“好媳妇”“好公婆”“好家庭”等评选活动,在各个层面立标杆、树典型、弘扬新风正气。该县还深入挖掘各村地名文化、姓氏文化、礼俗文化、节庆文化、农耕文化和民间艺术,全县已建成的24个村史馆都植入了周礼优秀文化和社会主义核心价值观的内容。(陕西日报 记者 郭妍)

上一条信息:陕西省出台重点领域失信“黑名单”发布制度
下一条信息:延安市陕北民歌传承发展研究会成立 挖掘文化人才
中共咸阳市秦都区委宣传部  版权所有 © 2016-2021    陕ICP备05015531号
地址:咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229081
邮箱:qdwmw@snqindu.gov.cn    技术支持:万企互联