欢迎访问秦都宣传文明网 !
收藏网站 设为首页
网站首页
工作动态
新闻宣传
理论学习
创建动态
未成年人
文明风尚
他山之石
网站首页 >> 他山之石 >> 详细内容
房山区长阳中心小学举办2016级新生“开笔礼”仪式
发表时间:【2016/9/27】    浏览次数:【3379】次     字体大小:【放大】 【正常】 【缩小 分享到:

    9月20日,房山区长阳中心小学举行“传承爱群、启智育人——2016级新生“开笔礼”仪式。区教委、长阳镇等领导参加了活动。
  开笔礼是中国传统中对少儿开始识字、习礼的一种启蒙教育形式。在古代,学童会在开学的第一天早早起床来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教其读书、写字、参拜孔子像,然后才能入学读书,这一仪式俗称“破蒙”。为此,“开笔礼”被称为人生四大礼之一,是当时极为隆重的典礼,对每个读书人都有着重要意义。

    长阳中心小学近400名新生及全体新生家长参加了“开笔礼”仪式。主要涵盖了开场表演、正衣冠、朱砂开智、启蒙描红、击鼓明志等环节。
  区教委领导为“开笔礼”致辞,首先对长阳中心小学爱群教育引领下所取得的进步与发展的寄予了肯定,并指出,“开笔礼”使每位学生开启智慧、书写人生的教师家长守护孩子的责任与荣誉的开始,愿全体师生“修己爱人,敬业乐群”作为行动之基,用爱和信任关注教育、关注孩子,共同去浇灌、去守护、去静待每一朵花开!

上一条信息:“全家福”饱含邻里情
下一条信息:佛山举办多形式阅读活动 暖暖书香氤氲城市灵魂
中共咸阳市秦都区委宣传部  版权所有 © 2016-2019    陕ICP备05015531号
地址:咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229081
邮箱:webmaster@qdwmw.cn    技术支持:万企互联