欢迎访问秦都宣传文明网 !
收藏网站 设为首页
网站首页
工作动态
新闻宣传
理论学习
创建动态
未成年人
文明风尚
他山之石
网站首页 >> 未成年人 >> 详细内容
关于在全区中小学生中开展2017年“美德少年”评选活动的通知
发表时间:【2017/9/22】    浏览次数:【6272】次     字体大小:【放大】 【正常】 【缩小 分享到:

咸秦关联发[2017]7号

关于在全区中小学生中开展2017年
“美德少年”评选活动的通知

各街道关工委、团工委,各教育组,辖区各中小学校:
    为进一步加强未成年人思想道德建设,引导全区广大未成年人逐步建立和完善符合传统美德和时代精神的道德行为规范,自觉践行社会主义核心价值观,传递社会正能量,引导未成年人学习美德、弘扬美德、践行美德,争做理想远大、品德高尚、充满活力和创造力的新一代秦都人,区关工委、区文明办、团区委、区教育局决定,联合在全区中小学生中开展2017年“美德少年”评选活动。现将有关事项通知如下:
    一、评选机构
   由区关工委、区文明办、团区委、区教育局联合成立秦都区“美德少年”评选活动组委会,负责活动的组织和领导工作。组成人员如下:
   组长:苏存江    区关工委主任
   成员:张选奎    区教育局局长 
   陈  虹    区委宣传部副部长、区文明办主任 
   周  晖 共青团咸阳市秦都区委书记
   许迎超    区关工委办公室主任
   组委会下设办公室,办公室设在区关工委办公室,具体负责推荐评选表彰活动的日常工作。
   二、评选对象
   具有秦都区学籍的小学生(3年级及以上)和初中生。
   三、评选标准
   基本标准:热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,热爱家乡,弘扬雷锋精神,自觉践行社会主义荣辱观,模范信守家庭美德、恪守学生道德、遵守社会公德,具有较强社会责任感和鲜明时代特色的德、智、体、美、劳全面发展的好少年,在同龄人和同学中有一定的影响力和公信力,能够发挥模范带头作用。
   具体标准:
   1.助人为乐——发扬互助友爱精神,在学习和生活上长期坚持帮助有困难的同学,经常帮助无血缘亲缘关系的老弱病残者及其他困难群体;积极参与社会公益活动,为遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心、排忧解难。
   2.自强自立——坚持艰苦朴素、勤劳节俭的好作风,积极参加各种力所能及的劳动;在逆境中保持乐观开朗,以积极的人生态度迎接困难和挑战;热爱生活,热爱生命,努力向上。
   3.诚实守信——具有强烈的诚信意识,在人际交往中,真诚待人,即使遇到困难,仍能坚持信守承诺;言行一致,对事负责;经得起诱惑,有拾金不昧等重大情节。
   4.尽责奉献——关心集体,爱护公物,自觉维护教室、校园环境;有高度的责任感和服务意识,热心参与班级和学校工作,主动为老师分忧,为同学服务;积极肯干,默默奉献,赢得师生广泛好评。
   5.尊老爱亲——感恩父母,孝敬父母;尊敬长辈,关爱亲人;在亲人有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、尽心尽责。
   四、实施步骤
   1、宣传发动阶段(2017年9月中旬至9月底)。各相关单位及学校接到通知后,要召开会议,制定活动方案,指定专人负责此项工作,部署开展评选活动,充分利用校报、黑板报、广播等,大力宣传这次评选活动的意义、标准条件和方法步骤,发动广大师生积极参与,营造浓厚的舆论氛围。同时,要以“我推荐、我评议身边好人”活动为契机,积极开展形式多样的主题实践教育活动,引导和教育广大青少年争做“身边好人”,争当“美德少年”。
   2、基层评选阶段(2017年10月9日至10月底)。各相关单位及学校要按照活动的评选标准,认真组织开展班级、校级“美德少年”评选活动,引导中小学生寻找身边的“美德少年”。在活动中,各单位要及时收集整理评选活动的相关资料及图片,在活动上报阶段形成活动总结,作为评选活动的重要依据。
   3、推荐上报阶段(2017年11月1日至11月15日)。各相关单位及学校在本辖区、本单位评选表彰的基础上,按照“助人为乐”美德少年、“自立自强”美德少年、“诚实守信”美德少年、“尽责奉献”美德少年、“尊老爱亲”美德少年五类标准择优推荐上报候选人。每位选推对象须填报秦都区2017年“美德少年”推荐表、事迹材料,于11月15日前将推荐表和先进事迹材料上报区组委会办公室(区关工委办公室,联系电话:33262226,联系人:刘晓梅)。
   材料报送要求:
   (1)推荐表(见附件1)(贴2寸红底免冠近期照片,事迹简介300字以内,附电子版);
   (2)先进事迹材料(字数控制在1500字以内,事迹真实、文字简练,附电子版);
   (3)有关事迹证明(如获奖证书、参加活动照片、参加活动报道等复印件);
   以上材料按顺序排列,统一用 A4纸,左侧竖线装订,报送3份。另附红底免冠2寸电子照片1张,并标明姓名、年龄、学校和班级。
   (4)本单位开展评选的活动方案、开展活动图片及活动总结上报一份(附电子版)。
   4、审批表彰阶段(2017年11月16日至12月底)。区组委办根据推荐情况,组织相关单位对推荐的候选人资格和事迹材料进行综合评定,确定50名学生为秦都区2017年“美德少年”。评选结束后,对当选的秦都区“美德少年”适时进行表彰,择优推荐为省、市“美德少年”候选人,并将先进事迹在“秦都宣传文明网”、秦都教育网等区级相关网站上进行宣传。
   五、工作要求  
   1、高度重视,加强领导。各单位要充分认识评选“美德少年”的重要意义,把开展“美德少年”评选活动作为加强和改进未成年人思想道德建设的有效抓手,作为加强对未成年人进行社会主义核心价值观宣传教育的重要载体,作为精神文明建设的重点内容,切实加强领导,集中精力把这项工作抓紧抓好。  
   2、广泛动员,贴近实际。评选活动要严谨、规范、公平、公正、务实,充分体现群众性,要立足基层学校,遵循未成年人身心特点和成长规律,贴近未成年人思想实际和生活实际,引导未成年人发现学习身边典型,确保评选出的“美德少年”事迹突出、有代表性,可亲、可信、可学,确保广大未成年人在参与评选中受到教育、得到提高。  
   3、加大宣传,营造氛围。各单位要把宣传工作贯穿评选活动始终,发挥报刊、电视、网络等多种传媒的宣传阵地作用,开展专版、专题、专栏,集中宣传“美德少年”先进事迹,宣传评选活动的进展情况和产生效果,努力在全区广大未成年人中形成学习先进、追赶先进的热烈气氛,积极营造全社会关心、支持、参与未成年人思想道德建设工作的浓厚氛围。  
   

    附:1、咸阳市秦都区2017年“美德少年”推荐表
          2、咸阳市秦都区2017年“美德少年”名额分配表

 

咸阳市秦都区关心下一代工作委员会

中共咸阳市秦都区委精神文明建设指导委员会办公室

共青团咸阳市秦都区委
                        
咸阳市秦都区教育局
                          2017年9月21日

 

 


附件1
咸阳市秦都区2017年_________“美德少年”推荐表
姓名  性别  民族  出生
年月  贴照片处
学校
班级  联系人  
家庭住址  电话  
曾获荣誉 
主要事迹
(300字以内) 

 

 

 

 

 

 

教育组(学校 )
意  见  


                             盖 章
                            年   月   日
区关工委意见 区文明办意见 团区委意见 区教育局意见


盖章
  
   
   年  月  日 

盖章

       
   年  月  日 

盖章


  年  月  日   
        
盖章
      

 年  月  日

附件2             
      咸阳市秦都区2017年“美德少年”名额分配表
单位 名额 备注
马庄教育组 2 
古渡教育组 2 
马泉教育组 2 
陈杨教育组 2 
渭滨教育组 2 
中华路小学 1 
健康花城学校 1 
联盟学校 1 
空压学校 1 
秦都中学 2 
二印学校 1 
纺机学校 1 
毛条学校 1 
电建学校 1 
二一0学校 1 
金山学校 2 
茂陵学校 1 
陕广学校 2 
陶瓷学校 1 
方圆学校 1 
彩虹学校 3 
陕科大附中 3 
西北二棉学校 2 
天王学校 3 
秦宝校区 1 
秦阳学校 1 
金泰丝路花城小学 1 
启迪中学 3 
高新一中 3 
玉泉学校 1 
小精灵学校 1 
合计 50 
  
  
  
  
    备注:教育组名额含初中

上一条信息:(小学组)决赛激烈角逐 秦都区诗词大赛圆满落幕
下一条信息:“讲文明、树新风”关爱未成年人公益广告
中共咸阳市秦都区委宣传部  版权所有 © 2016-2021    陕ICP备05015531号
地址:咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229081
邮箱:qdwmw@snqindu.gov.cn    技术支持:万企互联