欢迎访问秦都宣传文明网 !
收藏网站 设为首页
网站首页
工作动态
新闻宣传
理论学习
创建动态
未成年人
文明风尚
他山之石
网站首页 >> 未成年人 >> 详细内容
(小学组)决赛激烈角逐 秦都区诗词大赛圆满落幕
发表时间:【2017/8/21】    浏览次数:【6229】次     字体大小:【放大】 【正常】 【缩小 分享到:

    8月19日上午,秦都区“中行杯”中小学诗词大赛小学组总决赛如约而至,大秦剧院座内无虚席,千余名观众现场观战。咸阳市委常委、宣传部长马俊民,市委常委、副市长郭军,市人大常委会副主任刘勇锋,市政协副主席王巧萍出席活动,区委书记韩宏琪,区人大常委会主任冯长安,区长谢军,区政协主席梁昕泉,以及市区两级相关领导参加活动。

    来自秦都区8所学校的16名决赛选手,脸上还显稚气未干,最小参赛选手只有9岁,他们年纪小却志气高涨。在自我介绍环节中,一位同学说出了豪言壮语,“今天的冠军非我莫属”,引来台下一片欢呼。小学组的赛场氛围显得更加轻松,观众席上的小朋友们,每每遇到自己熟悉的诗句,都会和主持人一起朗诵。16位参赛小朋友都饱读诗书,他们答起题来毫不含糊。两轮答题环节后有3名选手得分相同,无法确定最终淘汰人员,三名选手随即进入加时赛,由点评嘉宾现场出题加试一场,经过抢答,最终确定继续比赛的选手,台下观众也是情绪紧张。

    中华路小学参赛选手李宇恒,经过两轮淘汰赛离开了舞台,“太可惜了,本来那道题会答,结果抢答犯规。”坐在椅子上他还显得心有不甘,“诗词大赛真是紧张刺激,能跟小伙伴们同场竞技,我也很开心,我们学校还有选手在场上比赛,希望他取得好成绩。”西北二棉学校的10岁选手王梓懿还在赛场上激战,孩子的姥姥、姥爷、爸爸都在现场为孩子加油鼓劲。81岁高龄的姥爷说起这个外孙,脸上洋溢着灿烂的笑容,“他从小就喜欢看诗词,拿起书就放不下来。”谈起孩子阅读习惯的培养,“我们家有很浓厚的学习氛围,会引导他阅读相关书籍,背诵名家名作,并经常和他探讨诗词知识。”

    经过6个环节的激烈角逐,最终中华路小学陈怡同摘得桂冠,荣获第一名;来自天王学校刘晰月、西北二棉学校王梓懿获得二等奖;陕科大强华学校宋飞扬、西北二棉学校马秦乐、天王学校王文涛获得三等奖。

    随后,咸阳市委常委、宣传部长马俊民,市委常委、副市长郭军,市人大常委会副主任刘勇锋,市政协副主席王巧萍,秦都区委书记韩宏琪,秦都区人大常委会主任冯长安,秦都区区长谢军,秦都区政协主席梁昕泉等市区相关领导先后为获得一、二、三等奖的选手颁奖。

    此次大赛,历时久,参与人数众多、范围广,区教育局于2月下旬起,在全区中小学广泛开展诗词大赛活动,在学校之间、师生之间开展一系列丰富多彩的国学教育和经典诗词诵读、亲子读书、学习小组诵读竞赛、读书汇报展演等活动,引导学生重温经典诗词,感受中华经典的魅力。活动开展以来,辖区82所学校7万余名师生积极参与初赛,1300余人进入复赛,最终48名选手进入小学组、中学组、教师组总决赛。三场比赛中,来自陕西师范大学文学院的杨恩成教授、西北大学文学院的刘炜评教授、西安财经学院文学院的李晓刚教授,增加了赛事的知名度,提升了大赛的专业水准,嘉宾精彩深刻而又寄予厚望的句句点评,为广大师生学习中国传统诗词教授了方法。

    大赛也受到媒体的广泛关注与支持,陕西日报、咸阳电视台、咸阳日报、咸阳教育电视台、三秦都市报、阳光报、新浪网、陕西传媒网、陕西网等十余家媒体持续进行报道。咸阳电视台《看咸阳》手机APP进行同步直播,网上收看达到9万余人次,微秦都、秦都宣传头条号及时发布赛事信息,阅读人数超过4万余人。赛事6大环节设置紧凑,比赛场面扣人心弦,也吸引了广大市民前来观战,3场比赛全场座无虚席,累计现场观看人数达到5000余人。

    为期三天的诗词大赛总决赛落下了帷幕,秦都区却掀起了广大师生诵读经典诗词的热潮。诗词学习不仅丰富了广大师生积极健康向上的精神生活,更为提升广大师生道德修养和文化品位做出了正确的思想引导。感受中华经典魅力,继承发扬优秀传统文化,秦都区中小学诗词大赛将成为全区广大师生、干部群众传承国学经典,创新开展未成年人思想道德建设的新起点,也将为创建全国文明城市注入文化动力。

上一条信息:秦都诗词大赛(中学组)决赛火热进行中
下一条信息:关于在全区中小学生中开展2017年“美德少年”评选活动的通知
中共咸阳市秦都区委宣传部  版权所有 © 2016-2021    陕ICP备05015531号
地址:咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229081
邮箱:qdwmw@snqindu.gov.cn    技术支持:万企互联