欢迎访问秦都宣传文明网 !
收藏网站 设为首页
网站首页
工作动态
新闻宣传
理论学习
创建动态
未成年人
文明风尚
他山之石
网站首页 >> 未成年人 >> 详细内容
秦都诗词大赛(中学组)决赛火热进行中
发表时间:【2017/8/21】    浏览次数:【6512】次     字体大小:【放大】 【正常】 【缩小 分享到:

    8月18日下午,秦都区“中行杯”中小学诗词大赛中学组决赛,在大秦剧院激烈对决,16名选手以诗比武、笑傲诗坛,尽展个人才华,诗词女孩、主考官陈更以饱满的诗词积累,口吐莲花娓娓主持。

    在大赛《腹有诗书气自华》环节的第一题,要求对李白《行路难》中诗句“直挂云帆济沧海”完成上句,场上16名选手全部回答正确,实现比赛开门红。范仲淹《渔家傲?秋思》中“人不寐,将军白发征夫泪”,也没难住在场选手,6名选手全部回答正确,赢得现场观众热烈掌声。

    经过两轮激烈对决,6名选手被淘汰,赛场上还剩下10位选手。“今天没有发挥好,这不是我的真实水平。”彩虹学校参赛选手杨逸淼显得很不甘心,“太想取得好成绩了,压力有些大,心理紧张。以后,我会增加诗词阅读量,为明年的诗词大赛做好准备。”在聊到如何学习诗词时,她显得很开心,“我觉得喜欢是最好的老师,对诗词感兴趣就会不断的去学习,这样诗词量就会不断积累,厚积而薄发。”

    在现场实验中学参赛选手严梓欣的妈妈,一直紧张的看着孩子面前的计分牌,“我儿子今天表现很优秀,真心为他骄傲。”谈起孩子的培养秘诀,她侃侃而谈“我和孩子一起看《蒋勋说唐诗》、《蒋勋说宋词》,这两本书培养起孩子对唐诗宋词的浓厚的兴趣。我们会相互探讨对古诗词的理解,相互交流,对孩子的理解能力有很大提升。”在抢答题环节,场上四名选手连续犯规,被取消答题资格,现场一片唏嘘声,现场观众更为最后两名有抢答资格的选手捏了一把汗。

    对于选手的精彩表现,点评嘉宾西北大学文学院刘炜评教授说:“今天的选手都是中学生,对于大家丰富的诗词积累感到欣慰,后生可畏。在平时学习中,同学们除了要深刻记忆古诗词原文,更要注重学史,做到融会贯通。”原本一路领先的三号选手、彩虹中学高三年级学生高玮蒙不幸止步于《谁是东风第一枝》环节,对自己的失利感觉很遗憾,对于学习古诗词,平时自己不会刻意看,小时候父母陪着学,长大后学习诗词成了自己的一个爱好。作为中学组年龄最小的参赛选手,14岁的彩虹中学初三学生赵紫月说“学哥学姐都很厉害,很高兴和他们同台比赛。参加这次活动,我背了很多诗词,对我语文的阅读以及理解都有很大的提升。”“请说出含有‘雪’的句子”:“ 梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”、“ 蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去”……最后飞花令环节的巅峰对决,成为了实验中学两名选手的高手过招。

    最终,实验中学刘雨珂获得中学组第一名;实验中学张雨欣、彩虹中学赵斌斌获得第二名;彩虹中学褚福来、彩虹中学高玮蒙、彩虹中学赵紫月获得第三名。按照赛事安排,8月19日上午9点为小学组决赛,精彩不容错过,咸阳电视台《看咸阳》APP对将赛事进行全程直播,欢迎广大市民关注收看。

上一条信息:秦都区中小学诗词大赛决赛精彩开幕
下一条信息:(小学组)决赛激烈角逐 秦都区诗词大赛圆满落幕
中共咸阳市秦都区委宣传部  版权所有 © 2016-2021    陕ICP备05015531号
地址:咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229081
邮箱:qdwmw@snqindu.gov.cn    技术支持:万企互联