欢迎访问秦都宣传文明网 !
收藏网站 设为首页
网站首页
工作动态
新闻宣传
理论学习
创建动态
未成年人
文明风尚
他山之石
网站首页 >> 未成年人 >> 详细内容
秦都区中小学诗词大赛决赛精彩开幕
发表时间:【2017/8/21】    浏览次数:【6556】次     字体大小:【放大】 【正常】 【缩小 分享到:

    8月17日,秦都区“中行杯”中小学诗词大赛教师组总决赛在大秦剧院精彩拉开帷幕,中央电视台《中国诗词大会》三期擂主、诗词女孩陈更作为主考官以大家熟悉的民国女孩装扮风格在现场主持。

    来自秦都辖区12所学校的16名老师,在《腹有诗书气自华》诗词填写题、《谁是诗中疏凿手》诗意典故理解题、《满园桃竞芳菲》诗词知识是非判断题、《谁是东风第一枝》抢答题、《无限风光在险峰》擂台冲击赛、《天下英雄谁敌手》飞花令的六个环节中,以深厚的诗词功底尽展个人风采。

    台上的选手在激烈角逐,台下的观众也都跃跃欲试,每次大屏幕上打出考题,台下观众都在悄悄讨论着各自的答案。来自西北大学文学院的刘炜评教授、陕西师范大学文学院的杨恩成教授、西安财经学院文学院的李晓刚教授,则对每一环节的选手答题情况进行精彩点评,讲解相关诗词文化知识,赢得现场观众的阵阵掌声。最终,来自启迪学校的物理老师杨永晗以深厚的诗词积累,获得一等奖,赢得头筹。来自中华路小学的郑卓老师、沣东中学的张秋帆老师获得二等奖 。来自育才中学荣红艳老师、秦阳学校的肖洋康老师、毛条小学的宋茜老师获得三等奖。

    据了解,秦都区中小学诗词大赛共设立小学组、中学组(含初中、高中)、教师组3个组别,每组参赛选手各16人。17日为教师组决赛,18日为中学组决赛,19日为小学组决赛。本次大赛小学组诗词题目重点以小学《语文课程标准》(2011版)中要求背诵及推荐的优秀诗词篇目和《中华诵?国学经典诵读》读本内容为主,中学组及教师组诗词题目重点以中小学《语文课程标准》(2011版)中要求背诵及推荐的优秀诗词篇目和其他广泛传诵的优秀经典诗词及名篇佳作为主,各组别还将拓展一些弘扬中华优秀文化思想和传统美德的古今诗词佳篇。

    今年以来,秦都区围绕立德树人根本任务,以创建全国文明城市为契机,以培育和践行社会主义核心价值观为重点,以推进传统文化进校园为抓手,区教育局于2月下旬起,在全区中小学广泛开展诗词大赛活动,在学校之间、师生之间开展一系列丰富多彩的国学教育和经典诗词诵读、亲子读书、学习小组诵读竞赛、读书汇报展演等活动,丰富了校园文化,加强了未成年人思想道德建设,引导学生重温经典诗词,感受中华经典的魅力。活动开展以来,辖区7万余师生积极参加初赛,1300余人进入复赛,而最终48名选手进入总决赛。

    诗词大赛的开展,在秦都迅速掀起了广大师生诵读经典诗词的热潮,不仅丰富了广大师生积极健康向上的精神生活,更为提升广大师生道德修养和文化品位做出了正确的思想引导,引导全区师生重温经典诗词,感受中华经典的魅力,继承和发扬中华优秀传统文化,提高文化品位和审美情趣。

 

上一条信息:渭滨办新阳光社区开展防溺水安全知识教育
下一条信息:秦都诗词大赛(中学组)决赛火热进行中
中共咸阳市秦都区委宣传部  版权所有 © 2016-2021    陕ICP备05015531号
地址:咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229081
邮箱:qdwmw@snqindu.gov.cn    技术支持:万企互联