欢迎访问秦都宣传文明网 !
收藏网站 设为首页
网站首页
工作动态
新闻宣传
理论学习
创建动态
未成年人
文明风尚
他山之石
网站首页 >> 未成年人 >> 详细内容
秦都多措并举助力中小学生渡过健康有意义的暑假生活
发表时间:【2017/7/7】    浏览次数:【5216】次     字体大小:【放大】 【正常】 【缩小 分享到:
    秦都区教育局为了确保每位学生渡过一个祥和积极健康有意义的假期生活,采取多项举措,助力学生假期生活丰富多彩。
    以做实做足本学期最后一次家长会为载体,不断增强家长对孩子暑期监管意识和能力。该局要求每学期期末放假前各校一定要精心准备该学期最后一次家长会。家长会上首先让家长时刻提醒孩子树立安全意识,加强对孩子日常监管。其次就学校一学期来的各项工作向家长进行汇报,尤其对班级学习、管理情况与各位家长进行深入交流,积极征求他们的意见和建议。再次就如何做孩子的贴心人、如何配合学校工作、如何与孩子友好相处等对家长进行专题培训。最后与每位家长签订假期安全目标责任书。7月4日辖区各中小学校都召开了形式多样、效果良好的家长会。
    以乡村少年宫、青少年活动中心、博物馆、革命纪念馆等为载体,大力丰富广大学生的暑期文化生活。按照咸阳市教育局相关文件通知要求,该局第一时间以文件形式将此要求下发到各街办教育组、各中小学校、秦都区青少年活动中心,要求各单位加大暑假乡村少年宫、青少年活动中心开放力度,认真组织广大中小学生开展好多姿多彩的文体娱乐活动。与此同时各校还组织广大中小学生利用暑假参观革命纪念馆、历史博物馆、红色革命基地、科技馆等场所,让他们在参观中开阔视野、启迪智慧,陶冶情操。
    以“精准扶贫”为抓手,加大暑假期间对困难学生的帮扶力度。该局认真落实《秦都区教育助学扶贫实施方案》,梳理宣传教育扶贫政策标准12项,建立健全了覆盖学前教育、义务教育、普通高中教育、中等职业教育和普通高等教育等各学段的家庭经济困难学生“减、免、补、助、奖、贷”资助体系。同时积极开展暑期“万名教师大家访”活动,对留守儿童、学困生、残疾儿童等困难学生从精神、心理、学习上进行定期关爱帮扶,助力脱贫攻坚,让这些困难学生渡过一个愉快、充实的假期生活。
    以咸阳市创建全国文明城市为契机,积极组织广大学生开展丰富多彩的暑期实践教育活动。今年是咸阳市创建全国文明城市决胜之年、收官之年。文明城市创建成功的前提条件就是未成年人思想道德建设首先要达标,该局严格对照创建工作标准和要求,积极落实市创文办、市教育局、区创文办等文件精神要求,要求各校结合实际组织广大学生充分利用暑假开展各种各类志愿服务活动、文明礼仪活动、文明出行活动、文明上网等不断加强未成年人思想道德建设及文明素养的提高。
    积极配合相关部门,做好校园、社区周边环境治理工作,为孩子成长创造一个祥和、健康的成长环境。暑假期间各校积极配合秦都公安分局、文体局、工商局、卫计局、综合执法局等部门大力整治净化校园周边环境。尤其是大力整治校园附近的网吧、娱乐场所,坚决杜绝其接纳未成年人。
上一条信息:践行核心价值观 助推气象科普展
下一条信息:秦都中小学诗词大赛预赛火热角逐
中共咸阳市秦都区委宣传部  版权所有 © 2016-2021    陕ICP备05015531号
地址:咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229081
邮箱:qdwmw@snqindu.gov.cn    技术支持:万企互联