欢迎访问秦都宣传文明网 !
收藏网站 设为首页
网站首页
工作动态
新闻宣传
理论学习
创建动态
未成年人
文明风尚
他山之石
网站首页 >> 未成年人 >> 详细内容
快乐学习的聚集地 健康成长的大本营——秦都大力开展乡村学校少年宫活动侧记
发表时间:【2017/3/8】    浏览次数:【5620】次     字体大小:【放大】 【正常】 【缩小 分享到:
    在秦都区双照中心小学,尽管12月的天气寒冷无比,但这里却处处呈现出一派热闹的场景,音乐室里琴声悠扬、书画室内纸墨飘香、诵读室中书声琅琅……近年来,秦都区把乡村学校少年宫建设作为推进未成年人思想道德建设的突破口,搭建教育平台,促进城乡教育均衡发展,努力让广大农村孩子享受到与城区孩子同样的素质教育。目前,该区已建成“乡村学校少年宫”12所。
    “我们以‘给孩子快乐的童年,给家长永久的喜悦,给社会良好的回报’为宗旨,秉承“以乐促智,以技促能 以读养德,”的理念,将少年宫办成孩子们“施展技能的舞台,孕育兴趣的摇篮,放飞梦想的家园,快乐成长的乐园……”据双照中心小学校长魏喜乐介绍。
    “握笔手要有劲,写字不要太快,一笔一画慢慢写……”在书画室,老师正耐心地给孩子们教书法;“哆、哆、啦啦 ……”再转向电子琴室,孩子们正在认真看老师示范每一个按键,并在老师的指导下尝试每一个音符。在绘画室孩子们自豪地说:“我们画的画还专门摆放到讲台上、教室墙上,还有学校里呢,老师都说我们画得好!”
    “少年宫让咱农村娃也有各种课外兴趣培训,我们娃也像城里的娃一样乐观自信了,善于展示自己了。”一位学生家长高兴地说道。据悉,该校少年宫结合学校的师资力量,根据学生的爱好特长,成立了书法、绘画、舞蹈、电子琴、武术、空竹、经典诵读等15个活动兴趣小组,每周二、周五下午4点至5点活动。坚持以丰富少儿生活、健康快乐生活为目的,以培养“合格+特长”为学员目标,充分凸显乡村学校少年宫功能,强化内部管理,加强师资队伍建设,大力推进素质教育,切实做到活动育人、环境育人,促进学生德、智、体全面发展。本学期共开展活动28次,收到了良好的效果。
    而在秦都区马庄中心小学,少年宫活动也开展得如火如荼。该校开设了德育类、艺术类、体育类、科技类含经典诵读、腰鼓、绘画、剪纸、十字绣、花样跳绳等16个活动项目。做到每个学科、项目活动都有一名或两名辅导员全面负责、督促、指导。现各项活动开展的有声有色,趋于规范化、科学化。学校的“少年宫”已成为孩子喜欢的活动场所、家长放心的教育阵地。
    据悉,除了开展日常课外活动,各乡村文化宫还利用重大传统节日和纪念日开展了一系列活动。清明节组织优秀少年队员去咸阳龙泉烈士陵园祭奠烈士,接受革命传统教育;“五一”劳动节倡导学生“帮家长做家务,向长辈献孝心”活动;端午节慰问贫困学生和她们一起过端午;“六一”举办校园文化艺术节,从才艺、手工、书法绘画多方面展示学生风采;“七一”童心向党歌咏比赛;“十一“向国旗敬礼活动; “我的中国梦”经典诵读比赛等等活动,让学生在节日中体会民俗民风,参与实践,感受参与活动的快乐。并在快乐中学到知识、学到技能。
    “乡村学校少年宫活动既丰富了农村孩子们的课余生活,又拓展了他们的视野和空间,更为学生提供了优良的教育资源,成为孩子们健康成长的平台。”在秦都,乡村文化少年宫如今成了孩子们快乐学习的聚集地、健康成长的大本营。为把这项民心工程做好做实,秦都区不断加大人、财、物力的投资,同时,也吸引和鼓励社会各界以多种形式帮助支持乡村学校少年宫建设,真正把这里打造成未成年人思想道德教育的阵地、文体活动开展的基地、城乡交流的平台、社会能力培养的实习地、农村文化建设的中心。
上一条信息:秦都高举质量大旗 打造全市教育高地
下一条信息:秦都区教育局组织开展全区中小学诗词大赛
中共咸阳市秦都区委宣传部  版权所有 © 2016-2021    陕ICP备05015531号
地址:咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229081
邮箱:qdwmw@snqindu.gov.cn    技术支持:万企互联