欢迎访问秦都宣传文明网 !
收藏网站 设为首页
网站首页
工作动态
新闻宣传
理论学习
创建动态
未成年人
文明风尚
他山之石
网站首页 >> 未成年人 >> 详细内容
秦都:弘扬核心价值观 推进未成年人思想道德建设
发表时间:【2016/11/1】    浏览次数:【5281】次     字体大小:【放大】 【正常】 【缩小 分享到:

    今年,秦都区以积极培育和践行社会主义核心价值观为目标,以“崇德、尚礼、自信、包容”的咸阳人精神为道德价值导向,以“见贤思齐,感恩秦都”系列道德实践活动为载体,深入挖掘辖区丰富的道德特色文化资源,全力推进未成年人思想道德建设工作,真正让社会主义核心价值观在未成年人心中生根发芽。

    该区充分发挥教育、文化、关工委、共青团、公安等部门职能作用,积极主动参与未成年人思想道德建设,构建“家庭、社会、学校”三位一体德育网络体系,形成了“党委统一领导、党政群齐抓共管、有关部门各负其责、全社会积极参与”的工作格局。

    各学校依托互联网建立“网络家长学校”,在社区和学校建立“家长学校”、“道德讲堂”等活动阵地,组织开展家庭共学礼仪、“垃圾不落地·城市更美丽”、孝老爱亲、“大手牵小手、文明一起走”、“微笑文明我们行动”、“我推荐我评选身边好人”、国学经典诵读等主题活动,让家长充分参与到学校的管理和学生的教育中来,让社会各界共同关注青少年的成长教育,使家庭、社会、学校产生教育合力。通过在各学校积极开展各类主题教育活动,让学生在参与活动的过程中体会中华传统道德文化,发展个性特长,培育良好的人生观、价值观、世界观,全方位地促进了全区未成年人思想道德素质的提升和发展。与此同时,还充分发挥官方微博、掌上秦都、微秦都等新型媒体作用,讲好秦都故事、传播秦都声音、塑造秦都符号,为全民社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德显著提高奠定了坚实的基础,社会文明程度大幅提升,知荣辱、讲正气、促和谐社会文明风尚正逐步形成。

    秦都区还通过宣传引导、培育典型、创新载体等多种形式,开展全方位、高密度、全覆盖的学习宣传活动,把社会主义核心价值观融入社会各领域,依托春节、清明、五一、端午、重阳、国庆等重大纪念日、民族传统节日,组织开展各类纪念活动和群众性文体活动,有效地增强未成年人践行社会主义核心价值观的自觉性、积极性和责任感,使其内化于心、外化于行、常化于态,为加快“五个秦都”建设提供了强大的精神动力和道德支撑。

上一条信息:秦都积极弘扬传统文化 提升市民文明素质
下一条信息:秦都区马庄街道办事处初级中学举行“创文”家长会
中共咸阳市秦都区委宣传部  版权所有 © 2016-2021    陕ICP备05015531号
地址:咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229081
邮箱:qdwmw@snqindu.gov.cn    技术支持:万企互联