欢迎访问秦都宣传文明网 !
收藏网站 设为首页
网站首页
工作动态
新闻宣传
理论学习
创建动态
未成年人
文明风尚
他山之石
网站首页 >> 未成年人 >> 详细内容
我区多举措让文明花开硕果累累
发表时间:【2016/7/22】    浏览次数:【5169】次     字体大小:【放大】 【正常】 【缩小 分享到:
  在创建全国文明城市的进程中,我区形成“上下联动、群众参与、齐抓共管、整体推进”的良好格局,推动文明城市创建工作向纵深发展,让文明之风吹拂每个角落。


       共享文明城市创建成果。在秦都区,数万名学雷锋志愿者的身影频繁活跃在十字路口、公园、社区、大街小巷,他们有的开展文明交通引导,有的在社区开展文化志愿服务,有的走村入户看望孤寡老人和留守儿童,有的在街边巷尾参加环境卫生清洁大行动……同时,该区大力开展治污降霾,让城市天空绽放蔚蓝;文明交通整治,让人车出行更加规范有序;环境卫生大整治,让城市面貌焕然一新;集贸市场整顿,让脏乱差、占道经营、违章搭建得到有效遏制。农村环境整治、小街小巷改造、老旧小区修建、城市基础设施和公共配套设施建设等都在紧锣密鼓地同步进行着。 
      充实文明城市创建工作的内涵。今年,我区在做好文明创建的日常工作之外,不断充实其创建工作内涵,让创建工作形成“无死角”覆盖。一系列文明单位、文明村镇、文明社区、文明学校和文明家庭等群众性创建活动也在如火如荼地开展,文明创建活动覆盖延伸到社会每个角落。同时,我区大力开展诚信建设,打造出一大批诚信示范街、示范店,以点带面,推动诚信建设制度化规范化。积极推进志愿服务制度化建设,不断建立健全志愿服务制度,团结引领各类志愿组织服务群众、服务基层、服务社会,进一步壮大志愿者队伍,完善社会志愿服务体系,全力推进志愿服务活动制度化、常态化、品牌化。 

      近年来,我区积极推动市民文明行为示范养成,通过开展文明劝导、义务劳动等各类活动,发动各级文明单位干部职工、广大志愿者、市民自觉践行文明规范,养成文明习惯;倡导更多文明单位、志愿者,对乱扔垃圾、损坏草木、粗言秽语、挤乘公交、横穿马路等不文明行为自觉抵触,让市民文明习惯、文明意识成为一种自觉行为。 丰富文明城市创建群众性活动。今年以来,我区以“创文”为主题的各类精神文明系列活动几乎从未间断过,每周小活动、每月大活动已经成常态。 


     今年,我区广泛开展“爱心共圆梦想·共建志愿秦都”暨学雷锋志愿服务活动,组织开展环境卫生清理、交通不文明行为劝导、关爱帮扶残疾贫困人员、绿化美化环境植树、学雷锋志愿活动月等各类志愿服务活动1600余次,3万余人参加。各街办、单位共开展“道德讲堂”160余次。通过手机平台、中国文明网站等途径开展“中国好人榜”暨“好人365线索推荐”,成功推荐线索5.3万余条。组织各大专院校、中学学生志愿者,社区、机关党员志愿者在辖区主要路口开展交通安全文明劝导,3865人参加,劝导行人机动车不文明行为5000余次。与此同时,“诚实守信·从我做起”、“微笑文明我们行动”、“我们的节日”、“我的家风、家训、家教”、“五型”文明社区创建、“圆梦·铸魂·倡三风”教育活动和核心价值观进教材、进课堂、进头脑活动等也如火如荼进行着。

上一条信息:陕西戏曲广播“校园咚咚锵”走进中华路小学
下一条信息:秦都区举办未成年人思想道德建设专题培训会
中共咸阳市秦都区委宣传部  版权所有 © 2016-2021    陕ICP备05015531号
地址:咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229081
邮箱:qdwmw@snqindu.gov.cn    技术支持:万企互联