欢迎访问秦都宣传文明网 !
收藏网站 设为首页
网站首页
工作动态
新闻宣传
理论学习
创建动态
未成年人
文明风尚
他山之石
网站首页 >> 理论学习 >> 详细内容
领导干部的定力从何而来
发表时间:【2017/9/5】    浏览次数:【5955】次     字体大小:【放大】 【正常】 【缩小 分享到:

今年2月13日,在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上,习近平总书记要求领导干部特别是高级干部要增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩。


    “四个定力”从崇高的理想信念中来。理想信念是共产党人之本,也是“四个定力”之源。新形势下,“四大考验”“四种危险”更加尖锐地摆在全党面前,领导干部面临的考验易发多发,面临的诱惑花样百出,坚定理想信念显得尤为重要和紧迫。历史一再证明,共产党人只要有了崇高的理想和坚定的信念,就有了自己的“定心丸”,就能无坚不摧、无往不胜、无所不御。现实反复证明,精神上“缺钙”、思想上滑坡,就会得“软骨病”,就谈不上什么定力,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。增强“四个定力”,就要始终把思想建设摆在首位,把理想信念教育作为思想建设的战略任务,教育引导领导干部不断补钙壮骨、强根固本,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。这里面,最重要的是要从中央做起,以上率下、先之劳之,一层带着一层干、一层做给一层看,用行动彰显信仰的力量,用人格的力量成风化人。

    “四个定力”从深厚的党性修养中来。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,也是培育“四个定力”的沃土。增强“四个定力”,就要在立根固本上下功夫,把党性教育作为共产党人的“心学”,教育引导领导干部终生修炼内功、增强党性修养,把党性原则立起来,做到持之为明镜、内化为修养、升华为信条、固化为习惯,增强对歪风邪气的免疫力、抵抗力。这里面,最基础的是烧旺党内政治生活的大熔炉,充分发挥其教育、改造、净化、提升功能,用好批评和自我批评的武器,使领导干部自重、自省、自警、自励,不断净化思想灵魂、剔除私心杂念、提升精神境界。最现实的是组织领导干部深入学习革命先烈、建设先辈、改革先锋的先进事迹,深刻汲取周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等人严重违纪违法的惨痛教训,使领导干部在正反强烈对比、善恶鲜明对照中,真正想清楚入党为什么、当官干什么、身后留什么,努力把握政治生命线、追求道德高标准、守住纪律底线。

    “四个定力”从深入的学习思辨中来。《中庸》云:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”这其中有内在的逻辑,蕴含着深刻的道理。一个人只有经过大浪淘沙式的“学问思辨”,经过“交换、比较、反复”,才能抱定自己的主义,不受外界的干扰、诱惑,笃定地履行所学所思、坚定地践行信仰信念。增强“四个定力”,就要一刻不停地学习,以真学带动真用、以深学促进笃行,以真理武装头脑、指引理想、坚定信仰、增强修养。这里面,最根本的是要认认真真地学习马克思列宁主义基本理论,从原著中思马克思主义之理、悟共产主义之道,着重掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,真正解决总开关问题,解决党性修养问题。最紧迫的是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把习近平总书记系列重要讲话作为涵养定力的鲜活教材和不竭源泉,做到深学、细照、笃行,深刻领会讲话贯穿的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、改革创新精神和科学方法论,在学习中锤炼党性、陶冶情操、砥砺品格。


 

    “四个定力”从良好的政治生态中来。习近平总书记深刻指出,解决党内存在的种种难题,首先要有一个好的政治生态。从现实看,相当一部分领导干部并不是一开始就胡作非为、堕落乱为的,其定力的丧失有一个过程,外界因素在其中也发挥了不可忽视的作用。有的干部初心、初衷也是好的,“四个定力”也很强。但是一些地方或部门政治生态恶化,“潜规则”屡试不爽、“逆淘汰”屡见不鲜、“带病提拔”司空见惯,上级缺乏管理、组织疏于监督,无人对其咬耳扯袖、红脸出汗。渐渐地,这些干部就习惯了这种政治生态、政治文化、用人导向,逐步自甘堕落、自弃为恶。增强“四个定力”是对干部自律的要求,但自律和他律是辩证统一、相辅相成的。增强“四个定力”,就要坚持标本兼治,治标与治本同向发力、同时发力,以严明的纪律、严格的制度、严厉的问责促进风化俗成,营造良好政治生态。这里面,最关键的是树立正确的选人用人导向,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,把“四个定力”强不强作为干部德的重要内容。



 

上一条信息:习近平关于脱贫攻坚的8个最新论述
下一条信息:区委理论中心组召开2017年第9次学习会
中共咸阳市秦都区委宣传部  版权所有 © 2016-2021    陕ICP备05015531号
地址:咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229081
邮箱:qdwmw@snqindu.gov.cn    技术支持:万企互联