欢迎访问秦都宣传文明网 !
收藏网站 设为首页
网站首页
工作动态
新闻宣传
理论学习
创建动态
未成年人
文明风尚
他山之石
网站首页 >> 新闻宣传 >> 详细内容
秦都文化惠民提升百姓幸福感
发表时间:【2017/7/12】    浏览次数:【5343】次     字体大小:【放大】 【正常】 【缩小 分享到:
    日前,在统一广场举办的主题为“秦声秦韵 魅力咸阳”的社区秦腔大赛决赛,吸引了众多市民观看,演员们精湛的表演赢得阵阵掌声,让观众过足了一把秦腔瘾。除了广场展演、文娱活动,从盛夏到深秋,秦都的居民还经常欣赏到多场高水准的消夏晚会,充分感受丰富多彩的文化魅力。
    近年来,秦都以创建全国文明城市为契机,突出惠民主题,全面整合文化资源,搭建活动平台,拓展群众文化载体,打造群众文化活动品牌,建立起综合、系统、有效的城乡文化惠民工作机制,推进文化活动常态化开展,让文化服务惠及辖区每一位群众。
    为给群众提供丰富多彩的文化精品,秦都区以加大街办、社区和农村公共文体设施建设为重点,充分挖掘社区文化资源,完善社区、农村文体硬件设施。先后向街办、社区和农村配送文化信息资源共享设备99套;为23个社区配发社区文化活动器材;向辖区各文体社团配发37件便携式音箱。
    硬件完善的同时,秦都区专门对全区9个街办的文化干事和文化站工作人员进行专业培训,不断提升基层文化工作者工作水平。并通过吸纳社区文体干部、专业教师及离退休人员等参与社区文体活动,积极培育特色文化队伍,逐步建立、培育了一批以业余骨干为主、专业人员为辅的社区文化队伍。扶持了四支不同种类的群众团队,为其提供业务培训和排练指导,通过定期交流、业务培训等。而百余个民间业余文艺团体也迅速在该区成长壮大,并成为长年在社区、农村中开展演出活动的中坚力量。
    同时,该区文化馆精心打造设施完备、布局合理的活动中心,设计有文化信息资源共享电子阅览室、非物质文化遗产保护厅、书画展厅、戏剧、音乐、舞蹈排练厅、多功能厅等6个服务功能区,进一步用足用活文化惠民政策,切实加大免费开放力度,不断提高管理能力和服务水平,陆续推出内容丰富、形式多样的群众文化活动,并为全区文化艺术人才提供一个更好的艺术创作、研究和交流的平台,为群众文化辅导、青少年校外文化活动和老年文化活动提供了必要的场地和条件。该区文化馆精心策划,寻觅载体,利用各类节日、纪念日组织群众广泛开展自编自演、喜闻乐见的文化活动,以城市文化大戏带动乡村小戏,推动群众节日文化活动,让群众共享文化大餐。
    “现在到处都有休闲娱乐的地方,广场、湖边、公园,小区还有活动中心,只要有时间,我们都要来活动一两个小时。平时社区组织什么活动,大家都踊跃参加!”如今,无论是在城区的大广场,还是在乡村的大舞台,每天都有数以万计的居民和着轻快地音乐节拍欢快地跳着广场舞,不少社区、村组还依托文艺服务队,自发组织开展丰富多彩的文化活动,群众参与文化活动的热情日益高涨。
    据悉,今年,该区通过举办形式多样、丰富多彩的群众文化活动,围绕“见贤思齐•书香秦都”,创新活动载体,开展全民读书活动,举办“书香秦都•阅读人生”传统经典诗词暨现代原创精短散文诗歌演诵会,先后举办“周末舞台•舞动秦都”广场文化活动暨文化巡演23余场次。文化活动好戏连台,激发了居民参与文化活动的热情。秦都在营造温馨和谐的文化氛围的同时,也不断提升着全民整体文明素养。
上一条信息:秦都万名党员干部争当创文“排头兵”
下一条信息:秦都:公益广告扮靓城区 引导市民向上向善
中共咸阳市秦都区委宣传部  版权所有 © 2016-2021    陕ICP备05015531号
地址:咸阳市渭阳中路1号    邮编:712000    电话:029-33229081
邮箱:qdwmw@snqindu.gov.cn    技术支持:万企互联